Итак, я начинаю :)
1. История начинается осенью 1932-го года, когда семь самолетов У-2 приземлились недалеко от совхоза "Пашковский", которому только через четыре года предстояло войти в городскую черту Краснодара. Два года спустя был создан первый авиаотряд. Край у нас сельскохозяйственный, так что развитие спецавиации шло быстрое и к началу войны в авиаотряде уже было около 70 самолетов, большаая часть которых - трудяги У-2.
2. После войны в Краснодаре появилось регулярное авиасообщение с Москвой. И первые настоящие авиалайнеры стали приземляться на Кубани: Ли-2 (с 1946-го) и Ил-12 (с 1948-го), Копирайты на фото оставляем на совести автора.
3. А в 1960-м году наконец была построена новая бетонированная полоса, способная принимать многие более тяжелые самолеты. В Краснодар стали летать Ил-18, Ан-10, Ан-12. На фото: Ан-10 на перроне.
4. Тогда же, в 1960-м, по типовому проекту было построено новое двухэтажное здание аэровокзала, которое стоит до сих пор.
5. В большинстве источников эта фотография почему-то приводится зеркальной, хотя все, кто бывал в Краснодаре понимают, что именно такое расположение объектов верное.
6. С 1962-го года в Краснодар летают и Ту-124. Ну и да, дело Ленина живет и процветает :)
7. Карта маршрутов по краю в те годы была куда богаче, нежели нынешний один бедный рейс на Сочи. Например, направления полетов за 1971-й год:
8. За 20-30 минут можно было попасть на море. Красота! И никакого стояния в пробках. Большинство местных рейсов выполнялись на кукурузнике Ан-2. Вот они, красавцы:
9. Ну и ещё обратите внимание на качество аэродромного покрытия. Трасса Краснодар - Новороссийск отдыхает :)
10.
11. Малыш Як-40 на перроне.
12. А вот так выглядел зал вылета. Непременный атрибут советских улиц - лужи. Ну и про планы партии - планы мира и созидания не забыто. Фото сделано за год до инцидента с южнокорейским Боингом :)
13. На парковке перед аэропортом раньше стояли городские автобусы, теперь там стоят десятки таксистов.
14. Хотя в те времена таксисты тоже были. Это ведь они на фото? :) Обратите внимание какие большие замечательные елочки перед входом.
15. В 1981-м году в Краснодаре появились первые Як-42. Эта модель самолета эксплуатирутся "Кубанью" до сих пор
16. В 1984-м году наконец-то была достроена ещё одна полоса, способная принимать более тяжелые самолеты. Правда, построена она была больше чем в километре от здания вокзала, что в дальнейшем принесло немало хлопот.
17. А вот так в те времена выглядел личный досмотр и проход через металлоискатель.
18.
19. А потом пришли 90-е, союз распался и на смену Объединенному авиаотряду пришло ОАО "Авиационные линии Кубани". Здание аэровокзала была отремонтировано, инфраструктура обновлена и теперь наш аэропорт выглядит вполне современно.
20.
21.
Ну вот и все, я закончил :) У кого какие замечания и дополнения - пишем в комментах :)
Информация и фото взяты с сайтов: ru.wikipedia.org, aviaforum.ru, airliners.net, kuban.aero, avsim.su, spotters.net.ua, myekaterinodar.ru. Все права на фото принадлежат их авторам :)
А вообще можно еще про Ан-24 добавить. В нашем аэропорту это была отдельная страница истории, в этом смысле у Анов наверное не меньше заслуг чем у Як-42
про Ан-24 согласен, и фото их есть на a.net, но вот интересной "текстовой" части я про них не нашел, а писать отсебятину не хотелось :)
http://www.airliners.net/photo/Aeroflot/Ilyushin-%28VEB%29-Il-14/1370353/L/&sid=7e15b6541b0df7a8c09426b63c2d39d0
или его перевезли потом в пашковский?
Да и в целом отличная подборка )
http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/photo-walk/ekaterinodar-places-vid-so-storony-letnogo-polya/
сейчас куда-то пропала, может авторские права или какая-то ошибка выяснилась
и на etoretro.ru она, кажется, тоже встречалась
второе фото выкладывалось на авиафоруме в ветке "споттинг советского периода"
а про "кукурузник" - это пояснение, скорее для широкой публики. так-то понятно, что до появления ан-24 и як-40 летать-то на местных грунтовых полосах было особо и некому.
и вообще, у вас замечательный и интересный блог :)