?

Log in

No account? Create an account

Авиация, путешествия и всякие истории


Previous Entry Share Next Entry
Про споттинг в Сочи и не только
ale
Буэнос диас, амигос! Подзабросил я тут чуть-чуть свою уютненькую, а зря-зря-зря.

ЖЖ ведь у нас, как ведьма лесная, умирает, умирает, да никак не умрет. А меж тем Живой Журнал остается единственным более-менее серьезным местом, где опубликованный материал через неделю после выпуска не теряется в общей каловой массе публикаций, местом, чьи статьи корректно индексируются, например, эти вашими поисковыми системами, и местом, на которое всегда можно быстро кинуть линк верным комрадам. Ну то есть живут например себе Контактик и Инстаграмчик, но там же хрен что отыщешь по-быстрому, только хэштеги, но даже они не дают удобных ссылок, найти материал год спустя публикации вообще нереально. А тут всё же тепло, лампово и классично, что ли. Так что надо бы писать почаще сюда :)

Прошлым августом аэропорт Сочи торжественно возвестил о проведении очередного, уже хрен знает какого по счету, официального споттинга. Проходят они там всегда весьма годно, так как трафик аэропорта, эпичный бэкграунд и сразу две полосы делают свою дело. Это вам не унылый равнинный Краснодар, где чтобы напилить какой-то годноты нужно чтобы Уран зашел в четвертый дом Сатурна, не меньше. Да и дорога близкая, пять часов на поезде всего. Начиная с 14-го года я не пропустил еще ни одного адлерского бугурта :)

Было много широко известных в узких кругах лиц, letchikleha, ivandalavia, artemairplane, из местных были dron_nsk, adimka, aka_fitil, riska777, drew_fly, много еще кого, всех уже не вспомнишь. 90 душ примерно. Москва, Краснодар, Сочи, Ростов, даже из Сибири вроде кто-то приезжал. География обширнейшая.

И знаете, ивент вышел очень жырным и наваристым. Прям вот, пожалуй, лучший споттинг из тех, что случался в Сочи. Уж насколько я не люблю БазЭл как организацию, но тут стоит признать, что организовано всё было на очень и очень высоком уровне. Точки были такие, какие нужно, хуйней около трапов почти не занимались, никто не торопил под локоть - это уже плюс миллион в карму. Даже с этими простыми условиями ивент уже можно считать годнейшим. А нас еще кормили и поили вдогонку. Не, натурально, не вру. На перрон притащили бутербродики с икоркой заморской, соки холодные, канапешки всякие там, корзиночки сладкие, навесик, кресла мягкие. Ну то есть не споттинг, а натуральный пикник на обочине ВПП. Короче, ждем Сочи-2018 :)

Теперь к фоточкам-фоточкам-фоточкам. Их немного. Ну точнее как. Можно ведь вывалить на вас тонны фотографий, написать отчет в пяти частях, засрать одинаковыми кадрами все ленты и так далее. Ну то есть изо всех стараться привлечь внимание к своему "творчеству". Наводя на всех, сука, тоску :) Но по мне так лучше показать 20 кадров, но классных, чем 120 унылых и однотипных, правда? :)

А для себя я отмечаю фотографию классной, а борт как снятый, только если снимок принят на какой-то качественный авиаресурс вроде А-Пикчерс или Джетфотос. Иначе - низачот :)

Ну а теперь, наконец то, ради чего вы сюда пришли, кадры бортов.



1. Суперджетушка Ямальская отвернулась от Яка, отвернувшегося от всех. Первая точка простейшая из простейших - на крыше терминала.


2. Перемещаемся на современный КДП, откуда снимаем руления. Из всех мест притяжения споттеров это было, наверное, самым слабеньким, только руления и то не все, ибо далеко и маревно.


3. Суперджетушка Аэрофлота. Летает по хитрому маршруту Москва-Сочи-Симферополь-Сочи-Москва.


4. Количественно доминировали Уральцы. Да и вообще у них регионалка одна из самых развитых у нас в стране. Только Юты, пожалуй, могут посостязаться с ними, но у тех почти все маршруты где-то на севере.


5. Перемещаемся на КДП старый и снимаем Суперджетушку иркутскую. Летали к нам из Омска и Иркутска с промпосадками где-то посередине. С приходом зимы рейсы скукожились и ушли, но на это лето курортная программа снова обещает быть.


6. In Soviet Russia bears can fly. Кстати заметьте как техники не смогли подобрать верный цвет для покраски передней части стабилизатора и внесли свою розовую изюминку в эту ливрею :)


7. Уютное ламповое наследие советской эпохи. Якин в Гаграх Яков в Сочи всегда была очень много, на каждом споттинге гарантированно парочка крутилась.


8. R-r-r-r-r-r-r-rotate!


9. Без зеленых никуда. Кстати один за другим, а раскрасочка-то меняется у сибирских. На сегодня уже два десятка бортов летают по миру в новых модных оттенках.


10. Еще один Суперджетушка в белых цветах. Тоже погнал куда-то за Урал. Заметили сколько кадров снято со старого КДП?. Точка просто идеальная, можно было вообще никуда не ездить, забраться на неё и снимать весь день :)


11. На этом месте мог быть 204-й, но у Туполева какие-то очередные сложности с продлениями ресурсов и одна за другой прекрасные Тушечки становятся к забору Жуковского.


12. "В цветах Зенита нет черного" (цэ). Ну и да, одна из немногих особых ливрей теперь в моей личной зачетке :)


13. Зацените какие клевые круглые окошечки раньше были у самолёток. Это сейчас у всех вертикальные иллюминаторы, а тогда в деле была идеальная окружность.


14. Плюс еще один Урал. На этот раз бодро задравший нос аккурат напротив нашей козырной вышки.


15. Вот она, история. Был Вим - хоба! - и нет Вима. Единственная на тот момент 735-ка в парке компании. Что делает снимок еще ценнее.


16. Мы едем-едем-едем и приезжаем на новую точку около полосы 02. Здесь от земли ловим касания. Место тоже очень годное и теплое, касания с дымком, всё прямо напротив нас, ну просто прелесть.


17. Еще один борт в особых цветах в мою личную зачетную книжку. Кто-то говорил, что аэропорт его специально выпросил у Аэрофлота под споттинг, что мне кажется немного фантасмагорией :) Но если так - то это прям очень большой плюсик в карму.


18. Another one makes the dust.


19. КрасАвиа в своих ламповых оранжевых цветах наш Краснодар отчего-то не навещает. Тем приятнее было выловить ее в Адлере.


20. Шестой по счету уралец за день! На фото кстати не секунда до касания, а легкое такое козление :)


21. Ну и под конец ивента дождались таки хотя бы одного широкофюзеляжника. 777-й Нордвинда еще в старых бело-красных цветах. Полностью в кадр, конечно же, не влез, но и так тоже хорошо, правда? :)


Был еще ряд неплохих бортов, 767-й Сибири, Тушка Ред Вингза, но они все были либо далеко, либо в мареве, либо одно из двух :)

БазЭлу, Оле Кузьминой и Ане Шалимовой большущее спасибо за всю-всю-всю работу и старания, ждем Сочи-2018 :)

Посмотрите также:
Одна ночь на перроне Адлера

--------------
Официальный споттинг в Сочи


  • 1
я уж подумал Вимы опять летают, а нет ....

Да я думаю эти 500-ки уже даже и перекрашены)

Золотые слова вступления про ЖЖ!
Разбежались все по всякой инсте, но это ведь совсем не то пальто.

Годные картинки, как всегда!

Ну клиповое мышление, материал длиннее одной картинки все сложнее заходит.

Согласен про ЖЖ! Все свалили не понять куда... Альтернативы у ЖЖ нет и вряд ли будет. На инстаграме там фотографии разных людей сотнями проходят, поставил лайк, а через секунду забыл.
А хороший пост в ЖЖ с отличными фотографиями и текстом остается в памяти, да и информацию полезную можно почерпнуть из постов.
Крупные планы хороши!

Тут главное все упорядочено и всегда доступно. Как в Википедии. Один материал - отдельная страница со своей ссылкой, которая индексируется поиском. А в Инстаграме у фото даже ссылок нормальных нет на фотографии)

Сочно!
89034 или 89077 к нам стартует в Омск (уже не помню точно - кто из них)

Да, скорее всего. Из Краснодара точно в Омск летали, а из Сочи сетка пообширнее была.

Очень симпатично!


Да, было очень зачетно!

Спасибо за красоту, жду-с фото с Сочи-2018!!!

Ага-с, уже давно готовы, осталось только пост написать)

  • 1