?

Log in

No account? Create an account

Авиация, путешествия и всякие истории


Previous Entry Share Next Entry
Нетипичный пост про Сочи
ale
Здраве будьте, бояре! Предыдущий кратенький пост про живописную Розу-Хутор ожидаемо собрал больше комментов, чем солидные и обильные посты про всякие пестрые авиа-радости и прелести. Ну, что ж, пойду чуть на поводу и пока железо горячо продолжу туристскую тему. Сегодня в нашей программе снова не встретится ни одного самолета и ни прилетит ни единый вертолет.
Давайте лучше отправимся неспешно бродить по самому теплому городу нашей огромной родины. Мы - в Сочи!



1. Как мы все знаем, вокзал – лицо города. В Сочи это лицо несет на себе характерные советские черты. Портики, колонны, барельефы – все лучшее, что было когда-либо в советской архитектуре собралось здесь. В таком виде вокзал живет уже более полувека. К Олимпиаде его основательно отмыли и накрасили, а поверх камня были прикручены красно-черные ржд-шные информационные таблички.


2. Впечатляет, правда? Неуловимая и едва заметная деталь в виде пальмы сразу же задает атмосферу приятного европейского курорта.


3. Впрочем, от европейских иллюзий мы избавились очень скоро. На привокзальной площади Сочи копошились, суетились, толкались и кричали десятки таксистов и маршрутчиков. Вавилонское столпотворение вперемешку с пальмами, автобусами и шаурмой. Сочи – город победивших маршруток и абхазских таксистов. Муниципальный транспорт даже днем здесь ходит кое-как, а уж после девяти вечера уехать куда-то можно только на такси. При этом власть таксистской мафии рвет все шаблоны: на наших глазах таксисты угрозами и матами прогнали маршрутку, пытавшуюся забрать пассажиров с вокзала. Можно привезти Олимпиаду в любой аул, но вывести аул из людей нельзя.


4. Впрочем, как только покидаешь всю эту вокзальную суету – то знойные объятия пальмовых проспектов моментально принимают тебя. Курортный дух расслабления витает в воздухе, его можно потрогать руками и вдруг моментально осознать, что ты уже никуда не спешишь. А как ещё можно ощущать себя, если здесь круглый год пальмы, зелень и не ниже +10?


5. Не просто пальмы, а целые пальмовые рощи и тропические аллеи. Невозможно не прийти в восторг :)


6. Горожане неторопливо отдыхают на уличных верандах кафе под пальмовыми аллеями. На календаре шла первая неделя марта.


7. Сочинский морской порт все той же восхитительной сталинской архитектуры, что и железнодорожный вокзал. Одно из редких красивых исторических зданий города. 90% строений в города было воздвигнуто за крайние 20 лет.


8. «А я не пошел, я взял мотыля и пошел на рыбалку». Рыбаков так много, что им приходится сидеть почти друг на друге. Не представляю, как все эти их бесчисленные удочки, лески и крючки не цепляют друг друга. рыбы тут почти нет, но это тот случай, когда процесс перестал ставить целью результат, а превратился в тайный сакральный ритуал.


9. А на воде покачиваются белоснежные яхты и катера самых разных размеров – от умеренных до совсем неприличных.


10. Много-много яхт. Судя по намеченным номеркам здесь забазирован целый яхт-клуб.


11. Обязательный лук с любимой на фоне яхт :)


12. Мост в Сочи через реку Сочи. А как пленительно именуется - Ривьерский мост :)


13. Малый Ривьерский мост - место для съемки Большого.


14. Одна из главных визитных карточек Сочи – мозаика с Ильичом рядом с Ривьерой. Ирреально здесь даже не сочетание вождя и пальм, а сам факт того, что в 21-м веке, в городе, который мы с трепетом отмыли, расчистили и теперь с гордостью показываем иностранцам, есть такой вот привет из комми-прошлого. И, знаете, что я считаю? Я считаю, что это круто. Нет-нет, я даже считаю, что не просто круто, а даже охуенно. В отличии от страны великих укров, в безумном паническом порыве кинувшейся сносить все памятники Ильичу и тем самым ещё более укрепляя его позиции в сердцах обывателей, мы сделали из Ленина бренд, фичу, место для инста-фото и с хэштегом #ленинжив. И это действительно сильно, как Берлину не стыдно показать миру свою стену, ещё четверть века бывшую символом ненависти и разделения.


15. Два с половиной года назад я сделал точно такой же снимок. За это время трава совсем не стала менее зеленой, а свет менее ярким.


16. Самое время сделать привал и запилить еще один лук, на этот раз среди пальм.


17. Товарищ Герцен в ахуе от того, что внезапно он стал Гврцвным.


18. А ещё один большущий лайк отправляется в невероятно уютные и атмосферные сочинские дворики. Если в Питере фишка дворов в своей серости, грязности и сырости, то у нас каждый двор – как маленький сад, чудесная смесь из советской архитектурной мысли, тропической растительности и заурядных бытовых потребностей аборигенов,


19. Ну разве не прелестно, друзья мои? Если не считать уебскую серую дверь, больше подошедшую бы Москву, то просто идеальный дворик.


20. Безымянный мост через всю ту же реку Сочи, по которому каждые пять минут проносится новый поезд, доверху набитый отдыхающими.


21. Перекусить зашли в самый большой торговый центр Сочи - МореМолл. Пару лет назад, когда я работал в Галерее, мне часто приходилось общаться с коллегами из МореМолла - все мы были под крылом одного владельца - ТПС Недвижимость. Я знал почти всех арендаторов, их договоры и много еще чего. А вот комплекс ни разу не видел. Внутри сразу почувствовались галерейские черты - панорамный фуд-корт и скругленные атриумы со стеклянными крышами.


22. Изучение автопарка курорта дало интересные результаты - на фото я нашел всего 9 (!) русских машин, это не считая пары грузовых Газелей. И пару сотен иномарок. Соотношение примерно 15 к 1. Стали более лучше жить.


23. Спустившиеся на город сумерки позволили запилить крутейшие пикчи урабнистических порогов и водопадов.


24. П - перспектива. Вообще Сочи сейчас, пожалуй самый "новый" город нашей страны, если вы понимаете о чем я. Подавляющему большинству дорог, зданий, развязок здесь менее пяти лет. К Олимпиаде город взяли и отстроили заново. Ну это к вопросу о попилах и миллионах народных денег.


25. И снова, привет, вокзал!


26. "Велкам он боард!" говорит нам наше любимое РЖД! Но оказалось, что местами-то велкам, а местами не очень. Видите вон то субтильное тело в униформе? Через минуту мне будет втираться дичь, что снимать в поездах строжайше нельзя. Ну, охуенно, чо. Раньше в самолетах запрещали, теперь в поездах. Видимо, на авионику поезда влияет, электромагнитные поля создает, не иначе.


27. Как только тело в форме какого-то левого ЧОПа поплыло дальше по вагону, я изо всех сил продолжил нарушать транспортную безопасность и создавать потенциальную террористическую угрозу.
Кстати, крайние пару станций мы с Санькой ехали одни во всем поезде. Я аж не поверил поначалу. Но на перроне и вправду не было ни одного пакса. Происходящее казалось какой-то фантасмагорией: огромный, залитый светом перрон, с одиноким поездом и ни одной души. Мне казалось, что так бывает только в компьютерных играх.


Вообще в Сочи хорошо, кто бы что ни говорил.

Тут тоже интересно:
Пост о Сочи и не только

--------------
Место, в которое хочется вернуться



  • 1
Это вы в каком месяце гуляли? смотрю одеты в куртки))

Наблюдательная) Это мартовские праздники. Накопилась куча материалов про Сочи и Адлер, выпускаю одним блоком)

С яхтами потрясающе!

Спасибо. Яхты и впрямь крутые)

Красота! Ленин жив! ))

Ленин зачетный!

Сохранили же!

Историю нужно хранить!

Ты это украм расскажи)

Я впервые в Сочи побывал в 2005 году, и это была пора, когда еще не было даже намёка на олимпиаду. Прекрасное время. Вокзал так же впечатлил, оббегал его вдоль и поперёк)
Сейчас Сочи, и особенно Адлер, безусловно, преобразились, но вот духовность лучших советских курортов, по-моему, слегка утратили.

Ох, я бы с таким удовольствием перенесся в Сочи образца 2005-го года. Никаких особых мер безопасности, маленький перрон, на нем Тушки и Илы - прелесть же.

  • 1