Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Categories:

Моя уютная Москва

Здравия, бояре! Путешествие с Победой продолжается! Между рейсом сюда и рейсов туда у нас оказались почти шестнадцать часов: прилетели во Внуково мы около половины пятого дня, а вылет был на следующее утро в десять утра. Офигенная возможность свободной, ничем не ограниченной прогулки по столице.
Участники нашей регаты временно рассоединились, Антон, Вова и Андрей задержались подкрепиться в аэропорту, а мы с Саней первым же аэроэкспрессом отправились гулять по первопрестольной.
Camera
Canon EOS 6D
Focal Length
45mm
Aperture
f/4
Exposure
1/25s
ISO
2000



Знаете, я люблю Москву. У нас давние отношения. В 91-м году я побывал здесь первый раз. Помню часы с игрушками. Помню Динамо, ВДНХ, снежную зиму и московский зоопарк с медведями. Знаете, наверное 91-й год - это было не лучшее время, чтобы очаровываться столицей. Но мне, родившемуся и росшему в глухой провинции, Москва тогда показалась такой большой, такой огромной, такой интересной и разнообразной. Я люблю Москву за то, что у других вызывает нервное подергивание. За толкотню и суету, за миллионы жителей, за невероятные размеры, за шумное метро, за постоянную круговерть из машин, людей, событий и мест. Ну и, конечно же, я люблю её неповторимую архитектуру, её концерты, которые бывают только здесь, её историю и её наследие.

Когда у тебя есть всего 8 часов на то, чтобы получить впечатления, покушать и доехать до места ночевки - то тогда думать не приходится, ехать нужно по уже проверенным временем уютным маршрутам. И никакой Красной Площади :)

1. Первая территория куда захотелось отправиться - ВДНХ и все, что рядом с ней расположено. Там здорово, мне нравится вся эта милая атмосфера Советов, эти памятники космонавтам и павильоны Республикам. Обелиск "Покорителям космоса" высотой больше сотни метров.


2. Погружение в атмосферу страны Советов здесь происходит стремительно. Ещё пять минут назад ты мчался в современном вагоне метро, с вай-фаем, современным пластиком и блестящей рекламой. А сейчас ты уже чувствуешь себя гражданином СССР, который после ударной трудовой смены вышел на вечерний променад. Главный павильон ВДНХ, 54-го года постройки.


3. Фонтан Дружбы народов СССР. Господи, какие названия, это же просто прекрасно. Уже не осталось ни дружбы, ни самого СССР. Но имя дается один раз и на всю жизнь, поэтому так оно есть и пусть будет.


4. Между двумя снимками всего сорок минут. Как больше нравится? В сумерках или полутьме? Все это время мы сидели на краю фонтана, болтали о нашем путешествии и погружались в наступающий осенний вечер.


5. Самый высокий объект не только в Европе, но и в России. Высота Останкинской башни - угадайте сколько? 540 метров! Больше полукилометра, Карл!Издалека оценить масштаб оценить было трудновато, но выглядела она очень мощно, да ещё и светилась как башня Саурона.


Как только тьма накрыла город, мы с Саней направились перекусить в ближайшую Макдачную, а потом в самый центр, на уютные узкие улочки настоящей старинной Москвы. Туда, где Варварка и Китай-город, Ильинка и Солянка, старые монастыри и каменные мостовые. Там, правда, очень круто и уютно.

6. Храм Георгия Победоносца на Псковской горе, 1658-й год постройки. Классическая русская архитектура церкви дополняется совершенно контрастирующей колокольней в псевдоготике.
Camera
Canon EOS 6D
Focal Length
24mm
Aperture
f/9
Exposure
4s
ISO
100


7. Знаменский монастырь и келейный корпус, 1630-й год. Здесь же недалеко были и палаты Романовых. У каждого здания, у каждого кирпичика здесь есть своя многовековая история. Вот смотришь на эти башенки, на эти трубы и приходит в голову мыль о том, что пять сотен лет назад какой-нибудь холоп Иван видел то же самое. Ну разве что проводов и строительного крана не было :)


8. Вдалеке видны Храм Максима Блаженного, Набатная башня и кусочек Кремлевской стены. Но на Красную Площадь мы обещали себе не выбираться, поэтому сворачиваем в ближайший Рыбный переулок.


9. На углу Варварки и Рыбного переулка. Узкие безлюдные улочки всего в сотне метров от самого сердца страны. И это круто. Почему-то представилась зима какого-нибудь этак 1624-го года, в Кремле неподалеку правит царь Михаил Федорович. Заснеженная улица, запряженная карета и бояре в ней. А вокруг эти же здания :)


10. Большой Спасоглинищевский переулок. Трудновыговариваемое название, правда? :) По имени места понятно, что много-много веков назад прямо из земли здесь добывали глину. А совсем в давние времена это место называлось Горшечным переулком, что намекает нам на тот факт, что глину здесь не просто добывали, а ещё и запиливали из неё горшки и горшочки. Ещё одно клевое и уютное место на карте столицы.


Потом были ночное метро в Реутов к гостеприимным друзьям, душевные посиделки на кухне до самого утра, короткий сон и дорога назад во Внуково. Но об этом - уже в следующем посте :)

Посмотрите также:
Первый рейс Победы - "Я отрываюсь от земли...."

--------------
Москва в декабре

Tags: ВДНХ, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments