Тайный сундук с чудесами


Previous Entry Share Next Entry
Моя уютная Москва
ale
Здравия, бояре! Путешествие с Победой продолжается! Между рейсом сюда и рейсов туда у нас оказались почти шестнадцать часов: прилетели во Внуково мы около половины пятого дня, а вылет был на следующее утро в десять утра. Офигенная возможность свободной, ничем не ограниченной прогулки по столице.
Участники нашей регаты временно рассоединились, Антон, Вова и Андрей задержались подкрепиться в аэропорту, а мы с Саней первым же аэроэкспрессом отправились гулять по первопрестольной.
Camera
Canon EOS 6D
Focal Length
45mm
Aperture
f/4
Exposure
1/25s
ISO
2000



Знаете, я люблю Москву. У нас давние отношения. В 91-м году я побывал здесь первый раз. Помню часы с игрушками. Помню Динамо, ВДНХ, снежную зиму и московский зоопарк с медведями. Знаете, наверное 91-й год - это было не лучшее время, чтобы очаровываться столицей. Но мне, родившемуся и росшему в глухой провинции, Москва тогда показалась такой большой, такой огромной, такой интересной и разнообразной. Я люблю Москву за то, что у других вызывает нервное подергивание. За толкотню и суету, за миллионы жителей, за невероятные размеры, за шумное метро, за постоянную круговерть из машин, людей, событий и мест. Ну и, конечно же, я люблю её неповторимую архитектуру, её концерты, которые бывают только здесь, её историю и её наследие.

Когда у тебя есть всего 8 часов на то, чтобы получить впечатления, покушать и доехать до места ночевки - то тогда думать не приходится, ехать нужно по уже проверенным временем уютным маршрутам. И никакой Красной Площади :)

1. Первая территория куда захотелось отправиться - ВДНХ и все, что рядом с ней расположено. Там здорово, мне нравится вся эта милая атмосфера Советов, эти памятники космонавтам и павильоны Республикам. Обелиск "Покорителям космоса" высотой больше сотни метров.


2. Погружение в атмосферу страны Советов здесь происходит стремительно. Ещё пять минут назад ты мчался в современном вагоне метро, с вай-фаем, современным пластиком и блестящей рекламой. А сейчас ты уже чувствуешь себя гражданином СССР, который после ударной трудовой смены вышел на вечерний променад. Главный павильон ВДНХ, 54-го года постройки.


3. Фонтан Дружбы народов СССР. Господи, какие названия, это же просто прекрасно. Уже не осталось ни дружбы, ни самого СССР. Но имя дается один раз и на всю жизнь, поэтому так оно есть и пусть будет.


4. Между двумя снимками всего сорок минут. Как больше нравится? В сумерках или полутьме? Все это время мы сидели на краю фонтана, болтали о нашем путешествии и погружались в наступающий осенний вечер.


5. Самый высокий объект не только в Европе, но и в России. Высота Останкинской башни - угадайте сколько? 540 метров! Больше полукилометра, Карл!Издалека оценить масштаб оценить было трудновато, но выглядела она очень мощно, да ещё и светилась как башня Саурона.


Как только тьма накрыла город, мы с Саней направились перекусить в ближайшую Макдачную, а потом в самый центр, на уютные узкие улочки настоящей старинной Москвы. Туда, где Варварка и Китай-город, Ильинка и Солянка, старые монастыри и каменные мостовые. Там, правда, очень круто и уютно.

6. Храм Георгия Победоносца на Псковской горе, 1658-й год постройки. Классическая русская архитектура церкви дополняется совершенно контрастирующей колокольней в псевдоготике.
Camera
Canon EOS 6D
Focal Length
24mm
Aperture
f/9
Exposure
4s
ISO
100


7. Знаменский монастырь и келейный корпус, 1630-й год. Здесь же недалеко были и палаты Романовых. У каждого здания, у каждого кирпичика здесь есть своя многовековая история. Вот смотришь на эти башенки, на эти трубы и приходит в голову мыль о том, что пять сотен лет назад какой-нибудь холоп Иван видел то же самое. Ну разве что проводов и строительного крана не было :)


8. Вдалеке видны Храм Максима Блаженного, Набатная башня и кусочек Кремлевской стены. Но на Красную Площадь мы обещали себе не выбираться, поэтому сворачиваем в ближайший Рыбный переулок.


9. На углу Варварки и Рыбного переулка. Узкие безлюдные улочки всего в сотне метров от самого сердца страны. И это круто. Почему-то представилась зима какого-нибудь этак 1624-го года, в Кремле неподалеку правит царь Михаил Федорович. Заснеженная улица, запряженная карета и бояре в ней. А вокруг эти же здания :)


10. Большой Спасоглинищевский переулок. Трудновыговариваемое название, правда? :) По имени места понятно, что много-много веков назад прямо из земли здесь добывали глину. А совсем в давние времена это место называлось Горшечным переулком, что намекает нам на тот факт, что глину здесь не просто добывали, а ещё и запиливали из неё горшки и горшочки. Ещё одно клевое и уютное место на карте столицы.


Потом были ночное метро в Реутов к гостеприимным друзьям, душевные посиделки на кухне до самого утра, короткий сон и дорога назад во Внуково. Но об этом - уже в следующем посте :)

Посмотрите также:
Первый рейс Победы - "Я отрываюсь от земли...."

--------------
Москва в декабре


  • 1
Хорошая прогулка! Тёплая, ламповая)

Ага, классно в столице :)

Отличные снимки


Благодарю)

Спасибо за воспоминания)

О теплой и уютной? :)

Опять в Москву захотелось. :)

Там здорово всегда, в январе снова лечу)

Москвич-рецидивист! :)

"задержались подкрепиться в аэропорту" - да не, я у друга ночевал, я же тебе говорил. А с Антоном и Вовой мы поехали покушать на Юго-Западную.
А вообще очень была шикарная поездка. А помнишь встречные самолёты с какой скоростью пролетали навстречу?)

Edited at 2015-12-22 08:32 pm (UTC)

встречные пиздец как быстро проносились, буквально секунда и всё, уже улетел.
вы тогда вроде собирались ещё поспоттить чутка во Внучке на трубах)

Как всегда, отличные кадры, приятно посмотреть на город глазами симпатизирующего ему фотографа :) А как получилось, что на восьмом снимке есть огни машины, но нет самой машины??

Edited at 2015-12-22 08:55 pm (UTC)

Спасибо за теплые слова поддержки, всегда приятно от тебя получать комментарии :) На восьмом снимке выдержка в две секунды, там проезжало что-то очень мелкое и быстрое, такое, что не осталось в кадре, но создало трассер.

эх давненько там не была)

Нужно найти повод побывать :)

а я что-то хочу к Сити прогуляться, да все крайние визиты в столицу не получается это сделать)

Я сам там ни разу не был, только с Воробьевых гор его снимал. Сити круто на фото смотрится)

Я снимал Сити из окна аэроэкспресса по пути во Внуково, ну и из самолёта на внуковской схеме

Из аэроэкспресса виден Сити? Нифига себе)

там видно сразу же как от киевского вокзала отъезжаешь с правой стороны, а потом когда ветка виляет, видно получше уже, но с левой стороны


Фигасе, я и не знал) надо будет такой же кадр сделать

а ещё сити хорошо видно, если в ясную погоду смотреть прямо из терминала внуково со стороны входа/выхода к дороге, там где такси и автобусы, ну или со второго этажа :-)

Вот и у меня возникают подобные ассоциации при прогулке по старинным улочкам)))) Фотки красивые!!!

Времени было мало, но впечатлений успел набраться )

Кайфовые кадры. Такая Москва не может не нравиться)

Жаль, что все туристы обычно прутся на Красную Площадь и в Кремль :)

Наоборот, пусть туда идут)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account