Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Category:

Брошенные под открытым небом

Салют, товарищи! Очередной грузовичок с грузом теплых интересных фото прибыл :) Как мы все помним в мае в Краснодаре на аэродроме Центральный прошло авиашоу. Посыл его был в мотивации вчерашних школьников отправиться не на постылые скамьи университетов, а прямиком в стройные ряды будущих соколов и беркутов. "Служба по контракту - твой выбор". Счет таких авиашоу за год по стране уже пошел на третий десяток. И сколько ещё будет. Но сегодня будет рассказ совсем не о шоу. А об одном интересном месте, мимо которого проходили все гости праздника.



1. Небольшой участок, огороженный колючей проволокой. Временами забор отсутствует. Это место хранения старых летных машин. На стоянке около 20 различных самолетов - в основном Су-27 и МиГ-29 в различных вариациях.


2. Состояние бортов самое различное - от "ещё должен полетать" до "дрова, такой только списать". Интересно, как они проходят по документам и реестрам? Как "летные"? Или "в ремонте"?


3. Все это железо стоит на стоянке 275-го Авиационного ремонтного завода. Несколько лет назад название предприятия фигурировало в новостных уголовных лентах. Тогда "завод закупал контрафактные узлы и агрегаты, которые впоследствии устанавливались на ремонтируемые в рамках гособоронзаказа самолеты. В результате государство недосчиталось свыше 90 миллионов рублей."


4. Удивительно, но эти виды даже не попытались прикрыть какой-нибудь защитной сеткой. Мимо проходили сотни людей, каждый второй фотографировал, потом выкладывал это в сеть. Неужели никто не озаботился тем, чтобы такие неприглядные вещи остались в тени?


5. Единственным охранником оказался этот пес. Честно рычал на проходящую публику.


6. Хранятся эти самолеты здесь очень давно. Я хорошо помню авиашоу конца девяностых и ранних нулевых - все выглядело точно так же, стоянка была заполнена. Хроники Гугл-карт нам в помощь. Кроме Су-27 и МиГ-29 на хранении есть пара учебных Л-39. А лет десять назад было ещё интереснее - стояли Су-22, МиГ-21, МиГ-23, Л-29, много чего.


Будем верить, что когда-нибудь все эти дюжины самолетов снова поднимутся в небо. Завод ведь рядом. Главное чтобы не упустили момент, когда будет уже поздно.

Посмотрите также:
Стрижи в Тихорецке

---
Авиашоу в Краснодаре

Tags: mig29, su27, Центральный, брошенные самолеты, военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments