Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Category:

Летние картинки из Сочи

Приветствую! Подоспела очередная партия фото из летних запасов - рассказ о гражданском "бэкграунде" авиашоу Олимпийское небо. Основными событиями тех выходных, конечно же, стали пилотажные группы и демонстрационные полеты. Но грех было бы не поснимать между делом ещё и регулярную гражданскую составляющую самого южного аэропорта России.



В последние выходные весны в Сочи устроили большой авиационный праздник - шоу "Олимпийское небо". Куча пилотажных групп в течении двух дней наполняла небо над Олимпийским парком и трассой Формулы-1. Как аккредитованная пресса большую часть времени я провел на перроне, снимая Элки, МиГи и Яки. Но обычные пассажирские самолеты тоже не ускользнули от меня. В чем секрет? Секрет в том, чтобы, останавливаясь в Сочи, расположиться на ночевку в отеле "Куб", который находится прямо напротив аэропорта. Мало того, что он построен на холме выше терминала, так ещё и само здание трехэтажное. И если получается договориться с хозяином - то вам достается номер на третьем этаже, окнами выходящий прямо на аэропорт. И можно будет сидеть в трусах на кровати, пить утренний кофе и снимать самолеты. Это очень круто на самом деле :) После привычных споттингов по колено в говне и грязи ради очередного батона, ленивая съемка 747-х прямо из постели кажется сказкой :)
Ну да хватит болтать, пора смотреть фото :)

1. В мае Победа осваивала наш край полетами в Адлер. Краснодар ещё только ждал бело-голубых самолеток лоукостера.


2. Красные Крылья готовятся улететь в Домодедово. Позади ровным строем на стоянках отдыхают Яки Первого Полета.


3. На дальней стоянке стоит А343 Алишера Усманова. Личный борт самого богатого россиянина, один из самых дорогих частных самолетов в мире. Имеет регистрационный номер M-IABU (расшифровывается как «Я - Алишер Бурханович Усманов»), Личное имя самолета - "Бурхан". Это имя отца миллиардера. Увидеть этот самолет в Сочи было ну оооочень большой и приятной неожиданностью. Стоял он на дальней бизнес-стоянке и улетел ночью.


4. Ещё один бизнес-джет, правда, куда меньшего размера. Бомбардье 6000, 15-20-местный самолет, принадлежащий ВТБ. Почему-то не убрал ковши реверса на рулении. Кто знает, так можно?


5. Мелкий буксир мужественно выталкивает огромный Джамбо-джет ТСО. Позади - пилотажная группа Русь на Л-39.


6. За прошедшие полгода ТСО успело разориться и закрыться и Боинги-747 в России больше не летают. Так что уже смело можно назвать эти кадры историей :)


7. Уральцы летом активно летали на южные курорты. В парке авиакомпании 35 Эйрбасов и ни одного Боинга.


8. А у Нордстара наоборот - 10 Боингов и ни одного Эйрбаса. Через полгода эта авиакомпания откроет рейсы в Краснодар, но рассказ об этом ещё впереди :)


9. Гости из Средней Азии. Сомон Эйр на стареньком Боинге 733.


10. Ещё один широкофюзеляжный борт от Трансаэро, Боинг 767-300, один из вымирающих видов в авиации. К концу года в стране осталось не более пары десятков таких самолетов, да и те почти все работают на чартерах.


11. Бело-синие Боинги встречными курсами.


12. На дальнюю полосу сел очередной Джамбик и на весь аэропорт раздался рев четырех мощных реверсов.


13. Рулит на все ту же ближнюю удобную стоянку. А нам из окна все замечательно видно :)


14. Нацперевозчик порадовал "футбольным бортом". В 2013-м году Аэрофлот подписал рекламный контракт с клубом Манчестер Юнайтед. Потом пришли санкции, кризис, закрытие границ и импортозамещение, а контракт остался. И до сих пор английские футболисты рекламируют русскую авиакомпанию, а русская авиакомпания популяризует британский клуб.


15. Красные оранжевые Крылья. Один из самых интересных Ту-204. Изначально, в 96-м году, был поставлен в Пермские авиалинии, после их банкротства перешел в С7, потом в Авиастар, которая и покрасила его в оранжевый цвет. После закрытий пассажирских перевозок у Авиастара - к Оренбургским авиалиниям, потом - к нынешним эксплуатантам - Ред Вингз. Если присмотреться - то видны заклеенные и замазанные надписи на киле. Что, впрочем, совсем никак не влияет на его летные качества :)


Это тот трафик, что был отснят во время неспешного завтрака с кофе и бутерами :) Потом пришли время покинуть уютный номер отеля и отправиться снимать уже с территории самого аэропорта.

16. Остановились под глиссадой, "пропуская" А321 Аэрофлота. Пролетел метрах в 20 от меня. На стоянках СЛО Ил-18 и Ту-204, но их выкладывать низзя :)


17. Приехали в пожарную часть, здесь стоят тренажеры для спасателей, старые Ту-154 и Ту-134, а также какие-то древнющие авиационные двигатели. На них пожарные и спасатели тренируются быстро проникать на борт самолета, тушить и эвакуировать людей. А ещё этот Ту-154 интересен тем, что в 2013-м году в нем снимали сцены фильма "В спорте только девушки".


18. Неиденцифированный старый советский восьмиколесный монстр. Стоит на хранении рядом с базой спасателей. Кто в курсе, как эта штука называется и где можно почитать про неё?


19. Вокруг пожарной части аэропорта - вросшие в землю морские контейнеры "Чайна Шиппинг". Откуда они здесь? :)


20. Вид на главный терминал Олимпиады. Верхняя надстройка почему-то напоминает конструкцию из фильмов про космос и колонизацию Марса :)


Потом были пилотажные съемки, полеты на Ми-8 на Олимпийским парком и много-много-много других вкусностей. Для меня Олимпийское небо в итоге получилось одним из самых запоминающихся событий этого года, тех, которые не забываются.

21. А вечером А319 Донавиа увез меня домой в Краснодар, самым коротким в России "реактивным" рейсом. Заход над теплыми огоньками последнего вечера весны.


Вот такая красота. Скоро будут продолжение сочинской авиатемы, далеко не уходите :)

Посмотрите также:
В небе над Олимпийским парком

--------------
Олимпийское небо - Пилотажные группы


Tags: a320, a321, a343, afl, airview, b6000, b733, b738, b744, b763, nordstar, pobeda, redwings, somon, tso, tu154, tu204, ural, Сочи, брошенные самолеты
Subscribe

  • Небесные красоты вместо дорожных пробок

    Всем жаркий привет, комрады! Сегодня в нашем эфире завершение триптиха "Как быстро сгонять на море, не попадая в пробки". После короткого…

  • Краснодар

    Всем привет! Сегодня я разбавлю авиационную тематику крайних недель и представлю вам давно готовившийся материал с краснодарских крыш. За зиму мне…

  • Последний день зимы

    Всем привет! Сегодня последний день зимы. Пора подвести её итоги и показать, наконец, широкой публике все накопившиеся фотографии. Вообще эти 90 дней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Небесные красоты вместо дорожных пробок

    Всем жаркий привет, комрады! Сегодня в нашем эфире завершение триптиха "Как быстро сгонять на море, не попадая в пробки". После короткого…

  • Краснодар

    Всем привет! Сегодня я разбавлю авиационную тематику крайних недель и представлю вам давно готовившийся материал с краснодарских крыш. За зиму мне…

  • Последний день зимы

    Всем привет! Сегодня последний день зимы. Пора подвести её итоги и показать, наконец, широкой публике все накопившиеся фотографии. Вообще эти 90 дней…