Тайный сундук с чудесами


Previous Entry Share Next Entry
Летние картинки из Сочи
ale
Приветствую! Подоспела очередная партия фото из летних запасов - рассказ о гражданском "бэкграунде" авиашоу Олимпийское небо. Основными событиями тех выходных, конечно же, стали пилотажные группы и демонстрационные полеты. Но грех было бы не поснимать между делом ещё и регулярную гражданскую составляющую самого южного аэропорта России.



В последние выходные весны в Сочи устроили большой авиационный праздник - шоу "Олимпийское небо". Куча пилотажных групп в течении двух дней наполняла небо над Олимпийским парком и трассой Формулы-1. Как аккредитованная пресса большую часть времени я провел на перроне, снимая Элки, МиГи и Яки. Но обычные пассажирские самолеты тоже не ускользнули от меня. В чем секрет? Секрет в том, чтобы, останавливаясь в Сочи, расположиться на ночевку в отеле "Куб", который находится прямо напротив аэропорта. Мало того, что он построен на холме выше терминала, так ещё и само здание трехэтажное. И если получается договориться с хозяином - то вам достается номер на третьем этаже, окнами выходящий прямо на аэропорт. И можно будет сидеть в трусах на кровати, пить утренний кофе и снимать самолеты. Это очень круто на самом деле :) После привычных споттингов по колено в говне и грязи ради очередного батона, ленивая съемка 747-х прямо из постели кажется сказкой :)
Ну да хватит болтать, пора смотреть фото :)

1. В мае Победа осваивала наш край полетами в Адлер. Краснодар ещё только ждал бело-голубых самолеток лоукостера.


2. Красные Крылья готовятся улететь в Домодедово. Позади ровным строем на стоянках отдыхают Яки Первого Полета.


3. На дальней стоянке стоит А343 Алишера Усманова. Личный борт самого богатого россиянина, один из самых дорогих частных самолетов в мире. Имеет регистрационный номер M-IABU (расшифровывается как «Я - Алишер Бурханович Усманов»), Личное имя самолета - "Бурхан". Это имя отца миллиардера. Увидеть этот самолет в Сочи было ну оооочень большой и приятной неожиданностью. Стоял он на дальней бизнес-стоянке и улетел ночью.


4. Ещё один бизнес-джет, правда, куда меньшего размера. Бомбардье 6000, 15-20-местный самолет, принадлежащий ВТБ. Почему-то не убрал ковши реверса на рулении. Кто знает, так можно?


5. Мелкий буксир мужественно выталкивает огромный Джамбо-джет ТСО. Позади - пилотажная группа Русь на Л-39.


6. За прошедшие полгода ТСО успело разориться и закрыться и Боинги-747 в России больше не летают. Так что уже смело можно назвать эти кадры историей :)


7. Уральцы летом активно летали на южные курорты. В парке авиакомпании 35 Эйрбасов и ни одного Боинга.


8. А у Нордстара наоборот - 10 Боингов и ни одного Эйрбаса. Через полгода эта авиакомпания откроет рейсы в Краснодар, но рассказ об этом ещё впереди :)


9. Гости из Средней Азии. Сомон Эйр на стареньком Боинге 733.


10. Ещё один широкофюзеляжный борт от Трансаэро, Боинг 767-300, один из вымирающих видов в авиации. К концу года в стране осталось не более пары десятков таких самолетов, да и те почти все работают на чартерах.


11. Бело-синие Боинги встречными курсами.


12. На дальнюю полосу сел очередной Джамбик и на весь аэропорт раздался рев четырех мощных реверсов.


13. Рулит на все ту же ближнюю удобную стоянку. А нам из окна все замечательно видно :)


14. Нацперевозчик порадовал "футбольным бортом". В 2013-м году Аэрофлот подписал рекламный контракт с клубом Манчестер Юнайтед. Потом пришли санкции, кризис, закрытие границ и импортозамещение, а контракт остался. И до сих пор английские футболисты рекламируют русскую авиакомпанию, а русская авиакомпания популяризует британский клуб.


15. Красные оранжевые Крылья. Один из самых интересных Ту-204. Изначально, в 96-м году, был поставлен в Пермские авиалинии, после их банкротства перешел в С7, потом в Авиастар, которая и покрасила его в оранжевый цвет. После закрытий пассажирских перевозок у Авиастара - к Оренбургским авиалиниям, потом - к нынешним эксплуатантам - Ред Вингз. Если присмотреться - то видны заклеенные и замазанные надписи на киле. Что, впрочем, совсем никак не влияет на его летные качества :)


Это тот трафик, что был отснят во время неспешного завтрака с кофе и бутерами :) Потом пришли время покинуть уютный номер отеля и отправиться снимать уже с территории самого аэропорта.

16. Остановились под глиссадой, "пропуская" А321 Аэрофлота. Пролетел метрах в 20 от меня. На стоянках СЛО Ил-18 и Ту-204, но их выкладывать низзя :)


17. Приехали в пожарную часть, здесь стоят тренажеры для спасателей, старые Ту-154 и Ту-134, а также какие-то древнющие авиационные двигатели. На них пожарные и спасатели тренируются быстро проникать на борт самолета, тушить и эвакуировать людей. А ещё этот Ту-154 интересен тем, что в 2013-м году в нем снимали сцены фильма "В спорте только девушки".


18. Неиденцифированный старый советский восьмиколесный монстр. Стоит на хранении рядом с базой спасателей. Кто в курсе, как эта штука называется и где можно почитать про неё?


19. Вокруг пожарной части аэропорта - вросшие в землю морские контейнеры "Чайна Шиппинг". Откуда они здесь? :)


20. Вид на главный терминал Олимпиады. Верхняя надстройка почему-то напоминает конструкцию из фильмов про космос и колонизацию Марса :)


Потом были пилотажные съемки, полеты на Ми-8 на Олимпийским парком и много-много-много других вкусностей. Для меня Олимпийское небо в итоге получилось одним из самых запоминающихся событий этого года, тех, которые не забываются.

21. А вечером А319 Донавиа увез меня домой в Краснодар, самым коротким в России "реактивным" рейсом. Заход над теплыми огоньками последнего вечера весны.


Вот такая красота. Скоро будут продолжение сочинской авиатемы, далеко не уходите :)

Посмотрите также:
В небе над Олимпийским парком

--------------
Олимпийское небо - Пилотажные группы



  • 1
Хорошие снимки! Особенно выразительный - ночной))

Спасибо :) Заход в Краснодаре почти всегда радует подобными видами.

Извиняюсь за вопрос. А что за гостиница у нас такая? А то тоже себе ищу гостиницу с таким же видом. Определил три штуки, теперь надо выбрать

Отель "Куб", прямо напротив аэропорта. Два корпуса, брать надо в верхнем, третий этаж. Окна выходят прям на стоянки и рулежки :)

Спасибо, он и был в моём списке. Ещё " У Риммы " и " Папайя " У последнего правда только вид на взлёт и посадку

Про эти два не в курсе, но насколько я знаю там виды на впп только из вип-номеров. Да и само проживание там подороже.

По фото на Букинге не очень ясно что там видно из окон :) если будете заселяться в любой из них - расскажите :)

Обязательно!)))

Цены вроде нормальные, не дорого. Да мне на один, максимум два дня.

Классная фотоподборка получилась! Особенно 747-е. Хороший "споттинг-плэйс" однако там:)

В Сочи вообще жырно с трафиком :)

Респект, дружище. Красочно, с пояснениями:)
Многое уже история, да...
на 18 фото - "Ураган" назывался по моему, на шасси МАЗа делался.

Спасибо, Вов!

По поводу этого монстра ты был прав, это "Аэродромный пожарный автомобиль АА-60(7310)-160А на шасси МАЗ-7310". Ебучий аппарат, 23 тонны чистого веса, 525 лошадей двигатель!

Шикарный вид для ленивого споттинга! И посторонних предметов в кадре нет...
Одно время к анм рыжий Ту повадился летать - возил вахту Мостовика Владивосток - Омск - Сочи.... Теперь "Мостовика" уже нет... Как нет теперь и ТСО.... Быстро все случилось

Сочи вообще шикарен в плане трафика и разнообразия красок :)

А насчет пропадания - надо просто чаще снимать, тогда не будет обидно, когда кто-то уходит :)

Рыжий Ту-204 - это единственный пассажирский борт из частной ак "Авиастар-Ту", у них ещё несколько грузовых Ту-204)
Печально известна тем, что другой их Ту-204 без пассажиров не долетел до ДМД из-за нехватки топлива


Там не нехватка топлива была, там землю искали в низкой облачности. И нашли. А нехватка топлива была у других Ту-204, Ред Вингза :)

Действительно шикарный вид из окна. :)
И новая аватарка очень позабавила.))

Спасибо, мопсы крутые :))

Спасибо - интересно!

Спасибо, скоро будут ещё!

Отель записал!!! Прекрасное местечко для споттинга!!!

Уже пора бронировать на майские :)

Отличные снимки) и "Бурхана" удачно поймал)

ps к фото 18 - аэродромно-спасательный автомобиль АА-60 (на шасси МАЗ-7310)

Спасибо! С Бурханом вообще без удачи никак)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account