Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Categories:

В небе над Олимпийским парком

Всем привет! Продолжаю рассказ о насыщенном авиационном уикенде в Сочи. Первый раз в жизни удалось поснимать эйр-ту-эйр. Прошло уже десять дней, а впечатления свежи как будто это было вчера. Полет на Ми-8 пилотажной группы ЦСКА стал для меня одним из главных событий года. Полетать над всеми олимпийскими объектами, над трассой Формулы-1, покрутить пилотаж, поснимать летящие рядом вертолеты - это было круто!



Попасть на борт удалось в равной мере благодаря помощи пресс-службы аэропорта, телеканала "Звезда", газеты "Комсомольская правда", удаче и собственной настойчивости. У вертолетной группы ЦСКА в команде четыре Ми-2 и один Ми-8. Именно на восьмерке мы и собирались лететь. Предстояло три вылета - пронос флага, групповой пилотаж с Ми-2 и затем одиночный на Ми-8. Услышав насчет вылета на пилотаж, пилоты с сомнением покосились на нас, журналистов. "А вы не настругаете нам в салоне выдержите?". Конечно же, пилоты были горячо заверены в том, что у нас это уже, минимум, сотый вылет и вообще беспокоиться не о чем :) Не стану же я говорить, что на вертолете собирался лететь первый раз в жизни :)

1. Вертолетная группа базировалась на стоянке Министерства обороны, это даже не аэропорт. Воскресенье, жара. Техники и летчики размеренно готовятся к полетам.


2. Вот она, наша восьмерка! В сотне метров впереди стоит правительственный Ту-204.


3. Внутри по-деловому чисто и фукнционально. Два топливных бака прямо в салоне. Иллюминаторы открыты и закрывать их никто не собирается - на улице хорошо за 30.


4. Кабина выполнены в традиционном "советском" зеленом цвете.


5. Техник готовит флаг, который мы понесем. Через люк в полу спускается сначала груз, затем уже само полотно. Крепится это все на четырех тросах к потолку салона.


6. Полетели! Я сижу по левому борту и приготовился снимать :) Вдалеке уже виднеются олимпийские объекты.


7. Пустые транспортные развязки. А субботним вечером тут все стояло колом.


8. На переднем плане - какая-то автобаза. На заднем - Адлерская ТЭС.


9. Жилой комплекс на улице Тюльпанов и парк "Южные культуры".


10. Яхтенная марина "Имеретинская".


11. На берегу - жилой комплекс "Прибрежный квартал", элитное, дорогое жилье.


12. Парковый квартал, пустырь и автостоянка.


13. Вход в акваторию порта. Все это было либо построено, либо отремонтрировано к Олимпиаде. Вообще периодически появлялось ощущение, что играешь в какую-то компьютерную стратегию типа Симсов :) Везде новые, блестящие здания, ровные дороги, однотипные домики.


14. Трасса Формулы-1 "Сочи Автодром". Мне, как давнему поклоннику Ф-1, было особенно приятно пролететь над местом первого российского Гран При.


15. Ледовый дворец "Большой". Здесь был олимпийский хоккейный финал, а сейчас в нем тренируется и выступает клуб КХЛ ХК "Сочи". Вместимость - 12 000 человек.


16. Летим дальше над самым дальним углом трассы. Видите маленьких человечков вдали? Можете оценить что могли разглядеть зрители снизу с такого расстояния.


17. Главная церемониальная площадь Олимпиады. Трасса огибает площадь по кругу. Здесь горел Олимпийский огонь и вообще был главный движняк.


18. Зрителей не так много, как было в субботу. Отчасти это объясняется тем, что час ещё ранний, отчасти тем, что публика разочаровалась первым днем авиашоу.


19. Трибуна Т4. Она считалась "трибуной для прессы", для простых смертных вход на неё был платным. Замечу, что с "трибуны для прессы" летную программу было видно так же херово, как и с любой другой.


20. По оценке организаторов на шоу присутствовали около 100 000 человек. Но по виду сверху такого не скажешь :) Позади всей гоночной ифраструктуры можно разглядеть железнодорожную стоянку Ласточек.


21. Ледовый дворец Айсберг. Здесь проходили соревнования по шорт-треку и фигурному катанию. Вместимость - 12 000 человек.


22. Ледовая арена "Шайба", малая хоккейная площадка города. Вместимость - 7 000 человек.


23. Олимпийский стадион "Фишт". Назван в честь одной из самых высоких вершин Краснодарского края. Здесь проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Именно здесь не раскрылось то самое кольцо и здесь же зажигали огонь. Сейчас "Фишт" переформатируют под футбольный стадион, на котором пройдет Чемпионат мира-2018. Вместимость при этом вырастает до 47 000 зрителей.


24. Гостиничный комплекс "Богатырь" и аттракцион "Квантовый скачок". Типичный курортный новодел :)


25. Позади видно стартовый комплекс автодрома, пит-лэйн и главную трибуну. В октябре все это пространство снова заполнится тысячами болельщиков со всего мира.


26. Внимательный читатель сможет здесь отыскать что-то кроме белых тонированных Вазов :)


27. А к нам тем временем присоединяются Ми-2. По паре с каждой стороны. И вот такой красивой группой мы летим над морем. Шикарные облака добавляют эпичности.


28. Вдалеке видна Абхазия. От Олимпийской трассы граница находится всего в паре километров. На переднем плане гостиничный комплекс "Чистые пруды" (!) и отель Рэдиссон.


29. Пролетая над Константиновским мысом. Тяжелые грозовые облака невероятно эпично переваливаются через горы.


30. Уже знакомый "Морской квартал" и акватория марины. Внимательный читатель сможет отыскать заходящий на посадку Боинг 767 :)


31. Вжжжж! Закладываем вираж перед роспуском. Так как программы полета я не знал - то перед роспуском решил сделать один кадр на телефон. Я ж не знал, что в тот же момент вертолет станет на дыбы под 60 градусов :) Короче, хз, как я его в море не выронил :)


32. Вдалеке видны Хоста и Кудепста - другие пригороды Сочи.


33. Устье реки Мзымты и ТРК "Мандарин". Идем на посадку на 02-ю полосу.


34. Снижаемся над микрорайонами "Черемушки" и "Центральный". Хоспади, какие оригинальные названия.


35. Ещё одна развязка. Уходящая вправо железнодорожная ветка ведет на Красную Поляну, левая - в Олимпийский парк.


36. Необычная курсо-глиссадная система, прямо по руслу реки.


37. Топливозаправочный комплекс аэропорта. Справа виден уже знакомый Ту-204 СЛО.


38. Долгострой пожарной части. Строящийся вертолетный ВИП-комплекс. Справа - СПАСОП и две учебные Тушки. Позади - главный терминал аэропорта.


39. Надежная граница периметра. Ни один споттер точно не проберется :)


40. Пролетаем над стоянкой Балтийских пчел. Вид на правительственный перрон с Ил-18 и Ту-204.


41. Напротив Пчелок Первый полет уютно обустроил палатку со всем необходимым. Мы садимся сразу же за ними на стоянку.


42. Вся пилотажная группа на одном снимке. Спасибо огромное вам, ребят, за невероятный полет!


Особо хочется поблагодарить пресс-службу аэропорта Адлер в лице замечательной Саши. Без тебя этого полета бы не было :)

Посмотрите также:
Авиашоу в Краснодаре

--------------
Олимпийское небо - Пилотажные группы


Tags: air-to-air, airview, mi2, Сочи, олимпиада, формула-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →