Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Categories:

Один день в Адлере

Всем привет! Вся страна на майских праздниках. Город пуст, все разъехались, кто на море, кто в горы. Я тоже решил не отставать и выбраться на денек в Сочи, поснимать самолеты, подышать свежим морским воздухом, погулять под пальмами, ну и вообще развеяться после трудовых будней :)
От Краснодара до Сочи всего 20 минут полета, но Донавиа сейчас задрала цены на билеты. Это уже не те 600 рублей, что были пару лет назад. Цены выросли почти в пять раз. Выбор пал на поезд. Уже пять лет я не ездил куда-то на поездах. Не на пригородных электричках, а именно поездах дальнего следования. Суббота вернула меня в мой 2010-й: верхняя полка, белье от проводнка, храпящие соседи, утреннее умывание в туалете, чай в металлическиих подстаканниках - круто же, атмосфера невероятная :)
В Адлере ошалевшие таксисты начинают хватать за руки уже в момент выхода из поезда и не перестают до самой посадки в автобус. Отвратительно. При этом используя весь арсенал своих дешевых ужимок вроде "автобусы туда не ходят сейчас, садись, за пятьсот довезу". Ужас, абхазская мафия какая-то.
Но все курортно-транспортные ужасы остались позади и в 11 утра добрались до первой точки и начали дело.



Как часто бывает в Сочи взлеты и посадки были с разных полос, поэтому нужно было выбирать куда же отправиться.

1. Первая точка была на эстакаде, напротив стоянки СЛО. Тоненький тротуар между краем моста и проезжей частью. Проезжающие водители порою приветственно сигналили, порою крутили пальцем у виска :) Отсюда открывался вид на взлеты с полосы 24. Отрываются борты прямо напротив здания аэровокзала и холма позади него.


2. Трансаэро порадовал поздним подъемом. Видимо, загрузка была отличной. Позади здание вокзала аэроэкспресса, который сейчас работает только летом.


3. Як Ижавиа. Ну очень ранний отрыв. В том месте, где предыдущий 738 только поднимал переднюю стойку, Як был уже метрах на 50. Что интересно, именно этот борт, 42380, я снимал в этом же аэропорту, на этой же полосе, в таком же наборе на прошлогоднем официальном споттинге :)


4. Думаете Як оторвался рано? Вот кто поставил рекорд дня по раннему отрыву - Ту-204 Ред Вингза, свечкой ушел в небо.


5. А на стоянке СЛО в это время стоял его собрат, Ту-214. Спецборт, на таком летают первые люди страны. Что интересно, в прошлом году на том же официальном споттинге проезжали мимо него на автобусе. Внутри, естественно, полсотни людей с камерами. И пришла же мысль организаторам сказать "А вот это лучше не снимать". Конечно же после этого пятьдесят объективов устремились к окнам, чтобы обязательно снять то, что "лучше не снимать" :)


6. Первый раз в жизни поймал Победу. К 1-му мая её обещали в Краснодаре, но что-то не срослось.


7. 321-й АФЛ в цветах Манчестера. Из всех 321-х именно в этот день и именно на этот рейс Аэрофлот поставил как раз Манчестерский. Удача! Особая ливрея добавляется в мою копилку к Добролету и олимпийскому борту с мишками :) А ещё можно оценить насколько низкой была облачность, если уже в 200 метрах от торца полосы борт оказывался в дымке.


8. Вимы решили взлететь почти с конца полосы. То ли движки берегли, взлетая на номинале, то ли загрузка была под завязку.


9. Первая звезда дня - 777 Трансаэро. В Краснодаре таких не увидишь. Ну до августа по крайней мере :) А тут удалось поснимать гиганта, да ещё и с отличной привязкой.


10. Густая растительность на фоне, как будто где-то в Бразилии делался кадр :)


11. Зеленое на зеленом. Это заключительный кадр на сегодня с этой точки. Шустро прыгаем в машину и едем на полосу 02 ловить посадки.


12. Композиция "Три споттера", в ролях (слева направо): dron_nsk, etops, mr_anderson22. Новосибирско-краснодарский сплав :)


13. Вторая звезда дня - ещё один 777 Трансаэро. Переориентация турпотоков в действии. Теперь на внутренних рейсах можно встретить по два широфюзеляжника за пару часов. А вечером был ещё один 777, на этот раз Оренов.


14. Длинный-длинный самолет. Еле влез на ширик :)


15. Красавец! Через пару секунд он основательно надымит на полосе своими 14-ю колесами :)


16. И следом после гиганта 777 приземлился малыш Бомбардье 600. Это уже другая точка, чуть дальше вдоль реки и напротив цветущих каштанов.


17. Ещё один свежий зеленый огурчик. Это ещё двести метров вниз по реке. Места там невероятно уютные и живописные: речка, роща, вдалеке от дороги, до полосы метров 200. Идеальное место для споттинга :)


18. Уральцы над головой. Борты тут идут так низко, что если снимать на телевик - можно прочитать все надписи на пузе самолета :)


19. Касание! Боковой ветер заставил садиться под углом к основному направлению полосы. Вообще ветер - это одна из главных проблем наших прибрежных аэропортов, Сочи и Геленджика. Так как курс тут всегда один - с моря - то зачастую попутный ветер оказывается слишком сильным и бортам приходится уходить на запасной.


20. Перед заключительным бортом дня было время поснимать детали аэропорта. РМС - радиомаячковая система - комплекс маяков, позволяющих бортам осуществлять посадки. Таблички предупреждает о недопустимости появления каких-либо объектов в зоне РМС без разрешения диспетчера.


21. Общий вид на перрон. Жизнь кипит: закатывают к рукаву 320-й,  777, 319 и 738 стоят под погрузкой, заправляют Ка-32, впереди пара служебных Ми-8 СЛО.


22. Правительственный терминал аэропорта Сочи. Сюда приезжают мэры, премьеры и президенты перед вылетом. В наш день терминал пустовал, хотя СБ обещали какой-то литерный борт.


23. И напоследок ещё одно место, напротив полосы. Взлеты прямо в лицо. Одна из лучших точек для съемки, на которых довелось бывать.


24. Здоровенный! Будет круто отсюда ещё и 747 снять :)


777 улетел в Москву, а нам пришла пора отправляться домой в Краснодар. За 5 часов съемки сняли 16 разных бортов с 5 разных точек. И есть огромное желание повторить подобное мероприятие ещё раз :)

Особая благодарность за содействие, помощь и хорошее настроение - обаятельному руководителю пресс-службы аэропорта Сочи Александре Анпилоговой :)

Посмотрите также:
Летные зарисовки января, февраля и марта

---
Авиадайджест зимы - военное

Tags: a319, a320, a321, afl, b600, b738, b773, donavia, izhavia, pobeda, redwings, s7, tso, tu204, ural, uzbekistan, vim, yak42, СЛО, Сочи
Subscribe

  • Как я встретил вашего Путина

    Буэнос Диас, амигос! Наш крайне нерегулярный звездолет снова на большой дороге. Летаем мы не так часто, как хотелось бы, но каждый наш рейс – это…

  • Самое известное ущелье Кубани

    Буэнос диас, амигос! За окном солнечный ноябрьский понедельник, а у меня в блоге - рассказ о короткой летней вылазке в Гуамку. Одним теплым июльским…

  • Один день на Лаго-Наки

    Всем привет! Есть тут ещё кто живой? :) Ну и отлично! Наконец начинаю разбирать свои накопившиеся запасники, полные увлекательных рассказов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я встретил вашего Путина

    Буэнос Диас, амигос! Наш крайне нерегулярный звездолет снова на большой дороге. Летаем мы не так часто, как хотелось бы, но каждый наш рейс – это…

  • Самое известное ущелье Кубани

    Буэнос диас, амигос! За окном солнечный ноябрьский понедельник, а у меня в блоге - рассказ о короткой летней вылазке в Гуамку. Одним теплым июльским…

  • Один день на Лаго-Наки

    Всем привет! Есть тут ещё кто живой? :) Ну и отлично! Наконец начинаю разбирать свои накопившиеся запасники, полные увлекательных рассказов и…