Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Categories:

Аэродромы Краснодарского края

Всем привет! С лета прошлого года у меня тянулся один интересный фотопроект. Покупка квадрокоптера открыла огромное число самых разнообразных возможностей. Одной из идей, занявших мое воображение, тогда была съемка заброшенных и действующих аэродромов края с воздуха. Так как край у нас сельскохозяйственный - то таких аэродромов у нас десятки, если не сотни. И было желание их отснимать, создав своего рода фотоперепись. Но приступив к делу я понял насколько нереальной была задача. Даже если снимать по аэродрому за каждые выходные - то потребуется не один год для того, чтобы облетать все площади. А ведь некоторые располагаются в 200-300 км от Краснодара. Короче, все аэродромы снять у меня не получилось. Но над некоторыми я все-таки полетал.



1. Первым под руку попался заброшенный аэродром Козет. Индекс аэродрома: ZA62/ЗА62. Длина полосы - 400 метров. Расположен совсем рядом с Краснодаром, сразу за рекой. Как и 95% всех летных площадок края - бывший аэродром сельхозавиации.


2. Отыскать его среди полей оказалось не так-то просто. Аэродром почти полностью порос травой, рулежку не видно даже с воздуха. Судя по всему заброшен он был лет так 20 назад, не меньше.


3. Вид с земли. Природа быстро отвоевывает пространство у людей. Ромашки цветут там, где когда-то ездили самолеты.


4. Следующий - аэродром Тахтамукай. Тоже заброшенный. В процессе его поисков натолкнулся на весьма красивое место на берегу водохранилища, куда вернулся потом. Несмотря на то, что аэродром выглядит не сильно заброшенным - обольщаться не стоит.


5. Его полосы уже давно служат другим целям - здесь располагается автодром местной автошколы. Думаю, что это единственная причина, по которой аэродром ещё не зарос травой.


6. 400 метров полосы, индекс аэродрома: ZAP8/ЗАП8. Вокруг расположены реки и яблоневые сады, Добираться нужно по не самой лучшей и ровной грунтовке.


7. С той летней поездки вышло ещё немало классных снимков. По дороге к аэродрому вас будут окружать живописные подсолнуховые поля.


8. Красотища же! То был теплый июль, лето, солнце и прекрасные пейзажи. Ещё бы самолетку снять на фоне такой красоты :)


9. Погонял квадрокоптер наперегонки с трактором. Коптер легко обгонял, а водила трактора был от увиденного в легком ахуе :)


10. На Центральном аэродроме Краснодара летом был мертвый сезон. За июнь-июль было то ли два, то ли три борта. В остальное время аэродром пустовал. А вот осенью началась знатная движуха :)


11. Ещё один действующий аэродром. Энем. Аэродромчик посерьезнее всяких Тахтамукаев. Может принимать не только кукурузники, но и Л-410, а также вертолеты почти всех типов. Даже имеет свой код URKS/УРКС. Длина полосы 550 метров.


12. Едем дальше. Аэродром Федоровская. Действующий аэродром в 35 км от Краснодара. Все те же сельхозработы. На стоянке даже замечен стоявший кукурузник, но приблизиться к нему не дал охранник :) А так стандартные 400 метров полосы, код аэродрома: ZA3G/ЗА3Г.


13. Чем ближе подходила осень - тем более инфернальные картины приходилось встречать в полях. Ноябрьская поездка на споттинг в Крымск с дополнением в виде заезда на аэродром станицы Троицкая. 400 метров полосы, Ми-2 на стоянке, охранник и куча собак. Свой индекс: URST/УРСТ. Кстати, Вики сообщает нам, что перед нами 2280 метров асфальтобетона :) И 42 метра в ширину. Короче Антей можно легко сажать :)


14. Поездка на Приморско-Ахтарские УТП Су-25-х принесла ещё один аэродром в копилку. Станица Новоджерелиевская. Ну или просто Джерси на местном слэнге :) Заброшенная полоса, код: ZC4E/ЗЦ4Е.


15. Примерно такой вид был у летчиков при заходе на посадку. Обратите внимание как вырублена лесополоса по курсу взлета/посадки. Судя по состоянию был заброшен лет десять назад. А рулежки уже заросли травой.


16. mr_anderson22 передает вам привет :) А ещё взгляните поближе на состояние полосы. Думаю, что была бы необходимость - какой-нибудь Ту-134 она смогла бы принять.


17. Зимняя непогода в станице Пластуновская. Действующий аэродром, на котором всех желающих за фиксированный прайс катают на Як-52. Один из немногих аэродромов, которые не только выжили, но и развиваются. Построено несколько ангаров, достроено 45 метров полосы с одного конца и 130 метров с другого. Теперь общая длина - 600 метров. Код аэродрома: ZAC7/ЗАЦ7.


18. Между делом сумел загнать квадрокоптер аж в нижний край облачности :)


19. Обратите внимание как изящно решен вопрос с объездной дорогой - просто с рулежки укатана колея в поля :) Здесь базируется аэроклуб "Кубань" со своими Як-18 и Як-52. На аэродроме есть своя база ГСМ.


Этой зимой квадрокоптер долго лежал у меня без дела и в феврале я продал его. Летом, возможно, буду брать новый. А там и новая серия аэродромов подоспеет :)

Посмотрите также:
Полетаем над городом

---
Авиадайджест зимы - военное

Tags: an2, Центральный, заброшенка, квадрокоптер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →