Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Category:

Авиадайджест зимы - военное

Лучше реже, но лучше. Чем каждый день ни о чем. Это я все о своем правиле написания постов в журнале. Пускай посты выходят редко, зато наполнены смыслом и контентом. Холодными январскими вечерами продолжаю разбирать запасы фотографий. За ноябрь-январь скопилась целая куча разнообразных авиафотографий. Военных и гражданских. И сегодня пришло время вынести их на свет. Если запостить все снимки в один пост - получится много и сумбурно. Поэтому я решил разделить посты на военную и гражданскую темы. Сегодня - первая часть, военная подборка с различных аэродромов Краснодарского края.


Приморско-Ахтарск

1. Здесь располагается 3-я авиационная группа 4-й армии ВВС, 960-й приморско-ахтарский штурмовой полк, частично пополненный бывшим 461-м краснодарским штурмовым полком.


2. Основные базирующиеся типы - штурмовики Су-25 и истребители Су-27. Истребители здесь располагаются ровно до момента полного введения в строй крымской военной базы.


3. В ноябре ездили с mr_anderson22 поснимать учебно-тренировочные полеты.


4. УТП чаще всего представляют собой взлет, проход по "коробочке", заход, касание и уход на следующий круг. Или иначе конвейер.


5. Су-25 или "грач", советский штурмовик, на службе с 1981-го года. И прослужит ещё, как минимум, до 2020-го. На вооружении российских ВВС около 200 таких самолетов. И ещё около сотни находятся на хранении.


6. Круг за кругом летчики отрабатывают заходы на посадку. За день каждый борт совершил не менее 10-15 проходов.


7. На каждом крыле по 4 подвеса для различного вооружения. Тренировочные полеты, конечно же, выполняются без какого-либо оружия.


8. В процессе фотосъемки бдительные местные старушенции взволновались по поводу "каких-то шпионов" и вызвали ментов. Местные менты оказались тупы даже по меркам ментов. Полчаса проверяли документы и пытались убедить проследовать за ними в участок. Потом начали грозить тем, что вызовут ФСБ :) В итоге записали наши данные и свалили :)


9. Полеты были до самой ночи, но в ноябре темнеет рано, часов в 5 поехали домой.


Крымск

10. Большинство жителей России знают город Крымск лишь по трагическим событиям лета 2012-го года. Но к 2015-му году следов наводнения в городе не осталось. Зато выросла одна из современнейших военных авиабаз юга страны. Здесь базируется 1-я авиагруппа, бывший 3-й истребителный полк. Основа базы - Су-27. Часть из них стоят на боевом дежурстве, сказывается близость к горячей точке на карте.


11. Снимать здесь можно так же прямо с дороги или со стороны города. Судя по отсутствию в сети фото из Крымска - я вообще оказался здесь первым споттером.


Краснодар

12. В Краснодаре на аэродроме Центральный никакой полк не базируется. Но в силу того, что от моего дома до полосы всего чуть больше двух километров - то больше всего фото именно отсюда. Регулярно летают Ми-8, пять-шесть машин кружат на тренировочных полетах с утра до ночи, в солнце и в дождь.


13. Под кабиной можно разглядеть осу с мечом в лапах - эмблему Объединенной эскадрилии специального назначения.


14. Не менее регулярно чем Ми-8 летают Ан-26. Взлет в теплый солнечный декабрьский день прямо на фоне новостроек.


15. Какой-то обшарпанный старичок. Не красился, наверное, с самых советских времен.


16. Наш местный борт, базируется в Краснодаре.


17. Зачем-то прилетал остафьевский борт ВМФ. Притом не просто Ан-26, а Ан-26 АСЛК - военный облетчик (АСЛК означает аппаратура самолетная летного контроля).


18. Иногда прилетает Анчик побольше. Этот Чебурашка прибыл к нам из Чкаловского.


19. Перед Новым Годом залетал на полдня МВД-шный свисток. Бывший борт министра обороны СССР Устинова, ВИП-салон на 44 человека.


20. 275-й АРЗ облетывает свеженькую Элку.


21. На Крымск уходит один из Су-27. Зачем он к нам приходил - хз. Скорее всего - какой-то мелкий ремонт на заводе или уже уход на запасной.


22. После капитального ремонта в небо поднят ещё один Су-27. Внешний вид ужасен, но сейчас не до него. Самое главное - что машина снова летает. Бортовые номера тщательно закрашены.


23. В конце полосы даже испытали тормозной парашют. Все работает, можно отдавать борт в покраску, а затем в войска.


24. А по полосе и рулежкам продолжает бегать живность. Who let the dogs out? :)


В ближайшую неделю планирую сделать такой же дайджест по гражданским бортам. Там, увы, разнообразие поменьше будет :) А всем дочитавшим до этого места - приятных выходных :)

Tags: an24/26, an72, l39, mi8, su25, su27, tu134, Крымск, Приморско-Ахтарск, Центральный, военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →