Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Categories:

Москва в декабре

Всем привет кто ещё тут! Два месяца зимней спячки и снова появилось желание что-то написать. Новый год в данном случае как психологическая отметка :) Ну да лучше реже, но лучше, чем в погоне за СК выдавливать из себя ежедневный пост. Тем более, что не в СК счастье :)
Теперь к теме поста. В декабре довелось на неделю съездить в столицу, рабочие необходимости удачно совпали с концертом одной из моих любимых групп - шведских Амарантов. И та поездка, которая планировалась на одну ночь в итоге растянулась почти на неделю. Декабрьская слякоть - это, конечно, не лучшее время для тур-поездок, но даже в такую отвратную погоду получилось немало хороших кадров.


1. В Москву я долетел ранним утренним рейсом С7. Старый добрый 734-й, 22-х-летний зеленый самолет, привез меня в заснеженное Домодедово. Это был первый снег этой зимы для меня. А жить мне предстояло на Ярославке, в самом обычном спальном районе. Вид из окна, который можно увидеть в любом крупном городе нашей страны.


2. Ближайшая к месту жительства станция метро - ВДНХ. С неё и начались мои прогулки по столице. В 2014-м году комплекс был очень прилично отреставрирован и получил фактически новую жизнь.


3. Часть павильонов ещё ожидает своей очереди ремонта, часть уже сияет новыми красками. Попадая сюда получаешь полное ощущение, что переносишься лет на 30 назад. 58-й, Украинский павильон.


4. Свежевыкрашенный серп и молот, блестящие фасады, именно так ,наверное, в 60-е представляли 2014-й год :)


5. Узбекский павильон. Первая мысль была "эта штука похожа на диафрагму объектива" :)


6. Павильон Карелия. Верхнюю часть уже отреставрировали, над нижней ещё работают, её завесили разноцветными вывесками.


7. Ну и, конечно же, куда без авиационной темы. Як-42, один из первых серийный. Никогда не возил пассажиров. Этот борт побывал на выставке в Ле Бурже в 79-м году, а с 81-го года выставлен на ВДНХ. Раньше стоял в своей обычной бело-синей раскраске, в 2010-м году был перекрашен в патриотические художественные узоры. Позади стоит ракета-носитель "Восток", на такой летал в космос Юрий Гагарин. До неё здесь стоял огромный памятник Иосифу Сталину. Потом курс страны в очередной раз поменялся, Сталина убрали и сделали павильон "Космос". Рядом с Яком раньше ещё стоял Ту-154, но в сентябре 2008-го года он был порезан.

8. А недалеко от Яка рядом стоит Буран. Точнее привезенный и собранный макет Бурана - первого и единственного советского космического кораблся многоразового использования. Что интересно, вокруг Яка всегда крутится куча желающих сфоткаться, а возле Бурана никого. Видимо, яркие цвета лучше привлекают :)


9. Внутри павильона "Механизация", который находится сразу за Яком и "Востоком", проходила выставка, посвященная Сикорскому, одному из гениальнейших русских авиаконструкторов. А это просто снимок, который щелкнула подруга пока держала мой фотоаппарат. Что в нем интересного? Здесь исо 6400. Марк 3, я тебя люблю :)


10. А это уже сама выставка, с самолетами Игоря Сикорского, статьями о нем, ну и так далее. Перечислять все его заслуги и рассказывать его историю можно очень долго, кому интересно погуглит сам.


11. Но если коротко - то, родившийся в Киеве в 19-м веке, Игорь Сикорский стоял у истоков русской авиации. Первый самолет создал в 1910-м году, в 13-м году построил "Илью Муромца", первый в мире пассажирский самолет, а в 1919-м году был вынужден эмигрировать в США. Где за следующие 35 лет создал десятки самых различных вертолетов и самолетов, а в 1963-м получил высшую научную награду Американского общества инженеров-механиков. Американцы Сикорского превозносили, а Советам оставалось только кусать локти.


12. Ну и, конечно же, вечерние прогуки по Красной Площади и окрестностям. Гостиница "Националь" и Дом Жолтовского.


13. Спасская башня на время реконструкции закрыта лесами и полотном. Отчего стала похожа на башню Саурона.


14. ГУМ классно подсвечен по всему фасаду кроме углового участка крыши, тут освещение куда-то пропало.


15. Вот где нужно было зафигачить глаз Саурона. Ну чистый Мордор :)


16. Открытка из Москвы.


17. Карусель-карусель. Сколько лет бываю в Москве - ни разу не помню, чтобы на Красной Площади не стояли какие-то аттракционы. Можно подумать, люди сюда приезжают и приходят на карусели покататься.


18. Народу не так много, как обычно. То ли погода, то ли кризис, то ли ещё что.


19. Между Мавзолеем и ГУМом рождественнская ярмарка.


20. В самом ГУМе все завешено шарами, снежинками и гирляндами.


21. Снежинок не пожалели, видимо прицепляли на каждый крюк :)


22. Никольская башня и Русский музей.


23. Российская академия наук. Советский пост-модернизм. Строили почти 20 лет, с 74-го по 90-й.


24. Андреевский мужской монастырь на фоне МГУ и Лужнецкого метромоста.


25. Третье транспортное кольцо в 8 вечера.


26. Андреевский мост через Москву-реку.


27. 20 секунд выдержки.


28. 20 секунд выдержки для Лужнецкого моста. Состав как раз прибывает на станцию Воробьевы горы.


29. Москва-сити тонет в низкой облачности. Смог и дымка висят уже на на 150-200 метрах.


30. Спортивный комплекс "Лужники" на фоне ТЭЦ.


31. Университет тоже укрылся шапкой из сырости и смога. Вообще все пять дней, что я был в Москве была именно такая погода. И хорошие открыточные кадры получались только вечерами и ночами.


32. Ожидая своего рейса, в Домодедово первый раз в жизни посмотрел на 787.


33. А совсем перед посадкой в самолет щелкнул ночной 777 от Трансаэро. Потом был 757-й Вим-авиа, ещё один 22-х-летний ветеран. И два часа полета в Краснодар, где наконец-то научились быстро выгружать и выдавать багаж. Раньше багаж приходилось ждать по 30-40 минут, в этот же раз через 10 минут я уже вышел из аэропорта. Прогресс :)


Такой мне запомнилась столица этим декабрем. В апреле снова заеду на недельку, на этот раз на концерт Эпики (если это кому-то о чем-то говорит :). Сереж, Насть, огромные приветы вам, очень рад был увидеться :)

Tags: b773, b787, jal, tso, yak42, Буран, ВДНХ, Домодедово, Красная Площадь, МГУ, Москва, москва-сити
Subscribe

  • Сельский час в нашем авиаблоге

    Хало, мучачос! Расскажу-ка я тут вам про один летний выезд за город по грибы, по ягоды, да по Ил-14. Дела давнего-предавнего отпуска, но хороший…

  • Небесные красоты вместо дорожных пробок

    Всем жаркий привет, комрады! Сегодня в нашем эфире завершение триптиха "Как быстро сгонять на море, не попадая в пробки". После короткого…

  • Самолеты на холмах

    Всем привет! Продолжаю разбирать и выкладывать отчеты и фотографии с летних путешествий и мероприятий. Сегодня на очереди - рассказ о посещении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сельский час в нашем авиаблоге

    Хало, мучачос! Расскажу-ка я тут вам про один летний выезд за город по грибы, по ягоды, да по Ил-14. Дела давнего-предавнего отпуска, но хороший…

  • Небесные красоты вместо дорожных пробок

    Всем жаркий привет, комрады! Сегодня в нашем эфире завершение триптиха "Как быстро сгонять на море, не попадая в пробки". После короткого…

  • Самолеты на холмах

    Всем привет! Продолжаю разбирать и выкладывать отчеты и фотографии с летних путешествий и мероприятий. Сегодня на очереди - рассказ о посещении…