Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Categories:

Поход на Индюк

Всем привет! На выходных ходили на гору Индюк. Это небольшая возвышенность в окрестностях Туапсе, в 90 км от Краснодара. Высота чуть менее 900 метров и подъем на неё не составляет большой трудности для более-менее подготовленных людей. Идеальный тур выходного дня :) Интересна этимология названия. Индюк. Откуда могло появиться такое название? Нет, вовсе не от обитавших тут пернатых и не от сходства внешней формы. В давние времена жившие здесь адыгейцы называли эту гору «гиндукушх». Схожесть звучания с Гиндукушем (горной системой в Азии) далеко не случайна: есть версия, что адыгейцы несколько тысячелетий назад переселились в эту местность из Индии. Гиндукуш кстати в переводе с персидского означает "индийские горы". Но русским переселенцам трудно было выговорить "гиндукушх" и стала гора просто "Индюк". Более того, расположенную рядом вершину чуть пониже стали называть "Индюшка". Такие вот лингвистические метаморфозы.


1. Чтобы добраться до места нужно три часа ехать из Краснодара строго на юг. На одном из перевалов встречаем какую-то то ли сторожку, то ли кафе, хозяин которого держит у себя в загоне настоящего живого верблюда. Совершенно неясно как тут оказалось это несчастное животное. Но его вид говорит сам за себя. Интересно, для чего, живя в сарае на горном перевале, нужно заводить себе живого верблюда?


2. Дорога петляет среди небольших холмов и гор. Между полосами - непривычная для России оранжевая разделительная. Видимо так теперь маркируются опасные участки дороги.


3. Мы на месте, в поселке Индюк. Путь на вершину стартует именно от этого жлезнодорожного моста.


4. Сам мост представляет собой впечатляющее зрелище - огромные 20-метровые колонны образуют три больших арки.


5. А вот и сами вершины вдалеке. Справа - гора Индюк, слева, чуть поменьше - гора Индюшка. Вот там нам и предстоит оказаться через пару часов.


6.Дорога пролегает через теплый осенний лес. Под ногами шуршит ковер опавших листьев. Гулять по такому - одно удовольствие, даже несмотря на то, что дорога идет в гору.


7. По пути пересекаем ЛЭП. Линия тянется от моря через горы в равнинную часть края.


8. Много-много вышек. Тут стоит заметить, что подъем на вершину находится на южном склоне и все фото получаются контровые, то есть против света.


9. По пути встречаем вот такое бревно. Забавное предупреждение, но оно нас не останавливает :)


10. Добрались до вершины Индюшки. Вид на Индюк.


11. Около вершины пейзажи разительно отличаются от теплого лиственного леса, по которому шла дорога до этого. Лысые деревья, снег на голых камнях, завывания ветра. В голову сразу же приходят ассоциации с Мордором. Кажется, что ещё чуть-чуть и откуда-то выскочит Голлум и начнет просить кольцо :)


12. На самой вершине, вид на северную часть края. Деревья сбрасывают или уже сбросили листву, пейзаж играет серыми и рыжими красками.


13. Та самая ЛЭП внизу, что мы пересекали буквально час назад. Сверху кажется игрушечной.


14. Обязательный лук на вершине :)


15. Две вершины в одном кадре. На часах уже три, скоро начнет темнеть, пора спускаться и отправляться домой.


Такой тур выходного дня. На всю прогулку от машины до машины уходит не больше 4 часов. Плюс 5-6 часов на дорогу. Хорошая возможность размяться при нехватке времени на большой полноценный поход :)

Посмотрите также:
Сахрайские водопады

---
Гуамское ущелье

Tags: Индюк, горы, фото со мной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →