Тайный сундук с чудесами


Previous Entry Share Next Entry
Как выглядел Краснодар 70 лет назад
ale
Всем привет! Гуляя по просторам бескрайнего интернета, наткнулся на совершенно замечательные снимки. Это аэрофотографии Краснодара, сделанные немцами во время Второй мировой. Ну фотографии и фотографии, скажете вы, мало ли каких карточек можно найти. И ошибетесь. Потому как это не просто мутные снимки с разводами, а великолепные снимки в высочайшем разрешении, не хуже, чем современные снимки Гугла и Яндекса. Можно разглядеть каждый дворик, каждое дерево. И это 70 лет назад! Без автофокусов, лайтрумов, цифровых фото и сотен дублей. Поистине впечатляющая работа. И рассматривая эти снимки мне захотелось сравнить как же поменялся город с тех времен.


1. Первый снимок я вам уже показал. Давайте поразглядываем его. Немцами на карте обозначен аэродром Краснодар II. Flgpl (flugplatz) Krasnodar II. Видите этот белый прямоугольник? Так вот, там раньше был аэродром Краснодар II. Первый располагался там, где сейчас летное училище. А вы думали откуда посреди города у нас улица Аэродромная? :) Теперь знаете. Смотрим дальше. Вечно стоящая в пробках Бабушкина на снимке 41-го года лишь грунтовка в полях. Уже потом вокруг неё будет расти город. Тургенева заканчивалась причалом, мост будет построен лишь 30 лет спустя. Зато присутствует сквер на Красной. И тропинки на кладбище совершенно не поменялись. Кто ещё какие интересности отыскал?


2. Анимашка для наглядности.


3. Полетели дальше. Ещё один снимок аэродрома Краснодар II.


4. А теперь смотрим на нынешнюю застройку. Верхняя часть карты - чистые поля. Район Фестивальный появится тут лишь 25 лет спустя. А тогда город заканчивлся на Красных Партизан. Кстати хорошо видно, что там где была частная застройка - там же она и осталась. А где были поля или пустыри - многоэтажки. Справа на снимке можно увидеть стадион "Динамо". Его нынешнее состояние примерно такое же, как 70 лет назад :) Справа на снимке немцами добавлена краткая информация по аэродрому. Кто-то сможет толково перевести?


5. Опять же анимашка.


6. Полетели на юг.


7. Сначала посмотрим на немецкий снимок. На нем сфотографирован важный объект - электростанция (Kraftwerk). Я так понимаю с описанием мощностей? Кто сможет перевести технический немецкий? Сейчас в этом месте расположено станкостроительный завод КубаньЭнерго. Осталось неразрушенным здание мединститута на Седина. Таких строений у нас в городе совсем немного. Небольшой флэшбэк. После войны Краснодар попал с список из 15 городов, наиболее пострадавших от войны. Городу были выделены особые дотации из бюджета. Но тогдашний руководитель края перевел Сталинграду все средства, полагавшиеся Краснодару. Это решение во многом определило дальнейшую судьбу города: в советское время город был далеко от ведущих позиций в стране и только в нулевые стал лучшим для жизни в России. Но мы отвлеклись. Вернемся к карте. Русло реки чуток изменило направление, образовалась заводь с баржами. За рекой, где сейчас поселок Новый в 41-м лишь поля. Горпарк на своем месте, но деревья совсем молодые и видны дорожки. У кого какие ещё наблюдения?


8. Анимация к третьему снимку.


9. А вот и аэродром Краснодар III. Располагался между нынешними улицами Дежнева, Симферопольской, Сормовской и Уральской. Снова нужны переводчики с технического немецкого :)


10. А мы пока сделаем некоторые наблюдения. Во-первых, обратим внимание как пересох Карасун. Для неместных. Лет двести назад через город протекала не только Кубань, но и вторая река - Карасун. В переводе с моргульского адыгейского Кара Сун - "черная вода". Но активное строительство города привело к тому, что река превратилась в несколько изолированных озер. Которые с каждым годом становятся все мельче и мельче. Такая история. На месте пустыря в правом верхнем углу вырос микрорайон Комсомольский. А вот то, что к югу от Карасуна - микрорайон Пашковский. Во времена снимка - это вообще была казачья станица Пашковская. С 1958-го по 2004-й - поселок городского типа. И лишь 10 лет назад этот поселок официально вошел в состав города.


11. Анимация для наглядности.


Обожаю разглядывать такие снимки. Сравнивать каждый дом, каждую улицу. Как изменились дороги, направления движений, где были центры притяжения жизни тогда и сейчас. История в фотографиях - одна из самых увлекательных тем для меня.

Для тех, кто захотел скачать себе весь архив: тыкните сюда.

Посмотрите также:
Краснодар раньше и сейчас

---
Краснодар раньше и сейчас, часть вторая


  • 1
По последнему снимку стало понятно откуда в Пашковке улицы "заречные" :)

Аэродромы эти похоже делали просто на любом куске размером не менее километра, самолеты ведь совсем другие были :)

Все правильно. Расчищенная ровная площадка, близость к городу. Для маленьких самолетов это вполне подходило. А для тяжелых транспортных - был нынешний Центральный, там была нормальная полоса.

Снимки-боян, но разобрал круто. Еще раз посмотрел с удовольствием.

Я их тоже видел раньше. Но в таком разрешении, что можно прям поразглядывать только недавно нашел.

Про надписи. Я в немецком совсем никак, но там перечислены типы и количество самолётов, посмотри внимательно. Ну и координаты, естественно ;)

Про электростанцию. Там сейчас головной офис кубаньэнерго, завод седина чуть юго-западнее.

Про русло Кубани. Там по пойме была проложена ж/д ветка в направлении мясокомбината (сейчас уже закрытого). В половодье река подмывала насыпь и дома, чтоб это дело прекратить были насыпаны несколько дамб. В результате получился тот затон где баржи и тот где кооператив судоводителей (возле тюрьмы), а между ними небольшой пруд. 30 лет назад в нём ещё можно было купаться...

Ну это понятно, про типы и координаты, но там какие-то ещё сокращения :)

Про электростанцию и Кубаньэнерго - поправил. Как-то я упустил этот момент, хотя каждую неделю мимо проезжаю.

По уточнениям спасибо огромное! В интернете такой информации крупицы.

гы , я их даже привязал
http://garll.ru/map/

Здорово! Только у вас три снимка привязаны, четвертого (который у меня третий) нет.

Нет слов, одни эмоции!
Все застроено теперь, дома-дома...

Город-то растет! Через 50 лет надо будет сделать подобный пост. Напомни мне, ок? :)

На анимашках очень наглядно! Разросся город и дальше растёт!

А то! По темпам строительство первое место в России после Москвы и Питера.

На седьмом мой дом видно ;)
Кстати, посмотри ещё вот это: http://www.retromap.ru/mapster.php#right=1418972&zoom=13&lat=45.038884&lng=38.977088&rightroutes=1&lang=ru
Особенно прикольно с наложением современной дорожной сетки.

Крутой сайт, не знал про него, спасибо! Карта 1888-го года у меня кстати копия дома лежит, старая и желтая. Мы по ней в свое время искали подземные ходы в городе.

Интересно, спасибо! Детализация и правда классная, немецкая оптика не зря славится уже много десятилетий.
У американцев в открытом доступе кстати лежат оцифрованные снимки, сделанные, вероятно, с U-2. Забирались порядочно вглубь страны, там и Красноярск наш есть. Тоже отличнейше детализировано всё.

Да у нас тоже все есть. И Краснодар, и Красноярск, и Сочи, и Москва, и Нижние и Верхние Говнища. Только это все лежит в архивах и никто этим в жизни не будет заниматься, сканировать, оцифровывать, сортировать, выкладывать. Вспомни, недавно Британский архив выложил около 100 000 видео в HD-качестве на своем канале на Ютубе. Там и королева Виктория, и Первая Мировая, и инаугурация царя на Красной Площади (!) и дирижабли и ещё сотни интересного. А что наш архив? У нас не было видеокамер в стране? Были, только никому ничего не нужно.

Обожаю картографию!

Я надолго над снимками зависал рассматриваю каждую улицу :)

Мне кажется анимашку надо было с переходами в обе стороны по времени. А то присматриваешься к участку карты, она плавно изменяется, видишь отличия, а потом бах! и резко на первый снимок.
А с плавным перетеканием из одного в другой можно было бы вообще залипать над каждым райончиком.

Отличный псто!

Да можно было бы. Можно было бы и в цвете сделать - но это же все бы весило в разы больше. Об этом тоже приходилось думать :) Пост весом в 100 Мб вряд ли кто бы дождался загружать :)

Насчет аэродромов тех времен я спрашивал, когда были живы дедушка с бабушкой. Говорили, что основным аэродромом был тот, где сейчас улица Аэродромная, а уж после войны его перенесли на место сегодняшнего училища. Поэтому возможно на картах запечатлен как раз период переноса, а Краснодар - III - просто временная ровная площадка в военное время. Кстати брусчатка в районе бабушкина до сих пор кое-где сохранилась. По словам бабушки ее укладывали в свое время пленные немцы.

Интересно. На викимэпии часть Волокна выделена как "полоса времен второй мировой". Там даже по спутнику видна, что была короче и шире. Потом уже до кладбища продлили. А где брусчатку на Бабушкина ты видел? Я бы посмотрел.

Саш - ну МЕГАреспектный пост! Прям порадовал старика. Всегда тоже нравилось такое разглядывать. Я помню, до Гугла был ещё какой-то ресурс с космическими снимками. Правда совсем в плохо разрешении. Но и то - я его засмотрел до дыр в своё время. А где оригинальный сайт, если не секрет?

http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/citynamesbeginningk/citynames-kras-kros/index.html
Там куча и других городов тоже. Разрешения наивысшие :)

Eugen Nemna

(Anonymous)
Я могу помочь с переводом с немецкого

Я был бы очень благодарен :) Хотя бы часть :)

Re: Eugen Nemna (Anonymous) Expand
Занятно, что немцы посчитали за Curtiss O-52. На одном аэродроме их 9 штук, на другом 8, на третьем - 11. Их всего по ленд-лизу около 20 штук поставили и воевали они на севере.

Я пытался найти в сети информацию по этому вопросу. В частности состав авиационной группировки в Краснодаре летом 42-го года. Но ничего толкового так и не обнаружил. Вполне возможно, что немцы просто спутали с И-15 или И-153, которых тогда были сотни по стране.

Аэрофотосъемка Краснодара

Вот здесь удобно немецкую аэрофотосъемку Краснодара сравнивать со старыми и современнымии картами. Можно сравнивать и со спутниковыми снимками.

http://retromap.ru/mapster.php#left=0120090&right=1419436&zoom=16&lat=45.038151&lng=38.954558&lang=ru

Re: Аэрофотосъемка Краснодара

интересный ресурс, спасибо! хотя сайт и глюковатый слегка, но контент очень крутой!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account