?

Log in

No account? Create an account

Авиация, путешествия и всякие истории


Previous Entry Share Next Entry
Небомореоблака
ale
"Здравствуй, небо
Здравствуй, море
Облака..."


Продолжаю разбирать фото с калининградской поездки. На очереди уютный провинциальный Светлогорск, город на берегу Балтийского моря в 40 км от Калининграда. До Второй мировой был немецким и назывался Раушен. Для понимания - первое упоминание города в летописях относится к 1258-му году. То есть городу уже более 750 лет. Немного у нас в стране городов с восьмивековой историей. При том, что его население всего чуть больше 10 000 человек. Один жилой комплекс новостроек если переводить на язык больших городов. На прогулку у нас был всего час и, я уверен, мы посмотрели далеко не все. Нужно было ехать на следующие мероприятия БлогерБол-тура. Но, как и в случае с Калининградом, это лишь ещё один повод вернуться.


1. Рельеф города - холмисто-морской. На возвышенностях около воды разместились многие уютные домики. Притом не как в мегаполисе, где между окнами двух зданий может быть пару метров. Купишь такой уютный особняк - и никто тебя не побеспокоит, свой хвойный парк прилагается.


2. Балтийское море. Тихое, спокойное, умиротворенное. Таким я его увидел. Хотя наверняка оно бывает и другим. Деревянные колья - волнорезы, построенные более ста лет тому назад, но до сих пор исполняющие свои функции.


3. Капельку промо :) На самом деле хотелось поймать именно такой кадр: набегающая волна и адрес блога. А это означало, что после каждого неудачного дубля приходилось все писать заново :)


4. А по настроению город вызвал у меня стойкую ассоциацию с песнями Земфиры. Шум волны, крики чаек, облака, закатное солнце, теплый ветер в лицо, выходные вдалеке от дома. Если Земфира вдруг когда-нибудь захочет снять клип на песню Чайка - то лучшего места не найти.
"Хочется петь и летать, летать и петь"


5. "Чайка, лети..."


6. Удивительно в таком месте было встретить японцев (или китайцев?). Трещали на своем, фоткались и улыбались :)


7. Место для медитаций. Для погружения и размышлений. Как же круто там. Жаль, время не ждало, автобус уезжал уже через 20 минут.


8. Захотелось сесть вот на ту лавочку и встретить закат? Мне тоже :) Место вызвало ассоциации с Таганрогом, городом, где я жил почти три года. Нам же пора подняться от моря и прогуляться по самому городу и посмотреть как живут обычные светлогорцы.


9. Ещё по калининградскому рассказу вы наверняка заметили, что даже новодел здесь стараются строить в немецком старинном стиле. Я не очень люблю новодел, но уж если строить - то именно так, сохраняя настроение города.


10. Просто зарисовка с одного из перекрестков. Старое двухэтажное здание с деревянными окнами, мощенные плиткой тротуары, узкие улицы, прохожие в шарфах и кроссовках. Нет, однозначно влияние Германии здесь чувствуется :)


11. А это железнодорожный вокзал Светлогорска. Да, вы не ослышались, железнодорожный вокзал. А теперь вспомните как выглядит ж/д вокзал в вашем городе.


По моим ощущениям Светлогорск - это такой Калининград в миниатюре. Очень тихо, уютно и провинциально. Мне кажется сюда стоит переехать после 60, надеть теплый свитер, взять шляпу, трость и наслаждаться ежедневными променадами по набережным :) В понедельник расскажу про дорогу из Краснодара в самый западный регион и назад. А сейчас всем хороших выходных и интересных путешествий :)

Посмотрите также:
Прекрасный Калининград

---
Морской уикенд


Приятный рассказ, теплый какой-то)
А чайка прям позирует! Я тогда пожалела, что мы хлеб не взяли их покормить - то еще зрелище!


Да, чайки там классные. Пока рядом были туристы с хлебом - ловил кадры :) Потом хлеб закончился, я пытался их приманить просто "ути-ти-ти", но они, заразы, знающие, на такую фигню не ведутся :)

класс....тока тросточки надо в 80.)
чайка кора))

Чаек вообще столько наснимал, что про них можно отдельный пост было делать :) У них такие лица прикольные :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Классные фотки, чайки вообще шикарно получились

Как бы знал, что будут такие кадры - взял бы булки :) а так приходилось на "чужих хлебах" снимки делать :)

ЗдОрово. КУ меня чайка просто плавающим грилем получилась ))

Я их сериями расстреливал, из полусотни кадров потом отобрал 5-10 хороших :)

Крутой рассказ с прекрасными фотографиями!)

ну красота же какая! На досуге гляну остальные посты про город имени моей бывшей фамилии, очень хочется там побывать. Там сейчас тепло?

да, очень тепло, мы вообще в одних рубашках ходили :) как будто не уезжал с Краснодара :)


здание на 9-м фото больше всего понравилось.

Гостиный двор, по не самым высоким ценам кстати :)

Хочу в Светлогорск в 30) И все как в твоем сценарии, только без трости)

я думаю тебе скоро там станет скучно :) развлечений в Светлогорске никаких :)

Фото конечно просто потрясающие....а для меня вообще бальзам на сердце;)) а в студенческие годы этот город для нас с друзьями был номер один! Доходило аж до двух раз в день посещать его... утром вместо пар...))) а вечером/ночью на тусовки;)) этот город волшебный что днем что вечером..... не надоел до сих пор!

Беда у этого города только одна, нужно восстанавливать береговую линию, ты наверно Саша обратил внимание, особенно у солнечных часов, берега нет вообще! Каждый год по одному метру стихия забирает песчаный берег во время сумашедших осенне-весенних штормов!

Кстати в соседнем Светлогорску Пионерске еще нормальные пляжи(на фото) относительно широкие! Самые большие в Янтарном(где то 20 км от Светлогорска), шире чем калифорнийские, но это уже даже и пляжи...плавно в дюны перетекающие просторы))


На №4 птичка шедеврально вышла!
Если бы выбирал, где остановиться, то без вариантов - №9

Там ещё не хуже есть гостевые дома :) Весь регион в принципе старается следовать стилю европейского классицизма :)

Необычный городок, на южные чем-то похож

На самом деле очень повезло с погодой. Местные рассказывали про то какие тут бури бывают в ненастье :)

Так вот он какой, этот прибалтийский Светлогорск ))) Я тут дорисовываю как раз пост про другой Светлогорск, на севере Красноярского края, был там недавно. Эти два города отличаются друг от друга как день и ночь... ))

Я бы с удовольствием и в северном Светлогорске побывал :) Там щас дубак наверное :)

Ахаха, повеселила фотка с чайкой номер 4 ;-)
Отличное место, не скажешь что Россия.

Там вся Калининградская область больше на Европу походит, чем на наш глубинку :)