Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Categories:

Прекрасный Калининград

Всем привет! Прошедшие выходные провел в замечательном городе Калининграде на блогерском мероприятие "Блогербол". Футбольный турнир среди блогеров, посвященный проведению в Калининграде Чемпионата мира-2018. Три дня прошли просто невероятно: познакомился с огромным количеством интересных и увлеченных людей, побывал в десятке красивейших мест, встречи с губернатором и председателем РФС, собственно, сам футбол и ещё многое-многое-многое. Свой рассказ начинаю с впечатлений о самом городе.


1. Мои прогулки по Калининграду начались прямо от отеля. Сразу позади него был живописный пруд, называемый Верхний. Погружение в планету Калининграда началось сразу же и без подготовки. С первых метров меня встретили уютные одноэтажные домики, чистые каменные мостовые и ухоженные газоны.


2. Город начинает очаровывать моментально. Хотелось бы жить в таком маленьком особняке около уютного пруда? Мне тоже :)


3. Чистейшая вода в пруде, каждый домик отражается на поверхности до деталей. А ухоженные зеленые газоны спускаются прямо к реке.


4. Влияние Европы чувствуется во всем. Картинка такая, какую мы привыкли видеть где-нибудь в Берлине.


5. Серьезное лицо мальчика разительно контрастирует с теплой и солнечной погодой.


6. Ди Габен... И тут про Габенов :) На самом деле интересная деталь: в городе немало надписей на немецком. И вкупе с готической архитектурой собора на секунды забываешь, что ты в русском городе. И ещё наблюдение: символа ö в этом готическом шрифте не нашлось и пришлось его набирать обычным Ариалом. Так верстают... :)


7. Могила Иммануила Канта. Великий немецкий мыслитель родился и жил в Кенигсберге в XVIII веке. После смерти в 1804-м году был похоронен на территории Кафедрального собора. Впрочем, местные говорят, что никакого праха там давно уже нет со Второй мировой.


8. А это уже внутри Калининградского кафедрального собора. Построенный в XIV веке в готическом стиле является визитной карточкой города. Ощущения от пребывания внутри невероятные. Ты проходишь сквозь ворота, через которые полтысячи лет назад проходили рыцари-крестоносцы, ты оказываешься под сводами, под которыми три сотни лет назад звучала торжественная музыка. Хочется закрыть глаза, прикоснуться к стенам и замереть, ощущая связь с историей.


9. В соборе два органа, большой и поменьше. Это тот, который поменьше.


10. А это тот, который большой. И не просто большой, а самый крупный во всей Европе. У него 4 мануала, 90 регистров и 8500 (!) труб. Специально для нашего визита был даже организован небольшой концерт: полчаса бессмертных произведений Баха и Вивальди. Ощущения невероятные, пробирающие до косточек низкие частоты, богатейшие обертоны, чистые переливы труб, токката Баха - хотелось просто закрыть глаза и впитывать момент. Увы, не все прониклись моментом. Многие просто щелкали селфи и ржали.


11. Общий внешний вид собора. На самом деле почти вся верхняя часть собора - новодел. Во время войны от величественного сооружения остались лишь стены и долгое время туристам приходилось смотреть лишь на руины. Для понимания: вот как выглядел собор ещё 30 лет назад.


12. Через город протекает река Преголя (местные, на какой слог ударение?). На её берегу находится этнографический и торгово-ремесленный центр Рыбная Деревня. А на другом берегу совсем не к месту активно строятся высотки. Вид с Медового моста.


13. Девушка ждет милого с дальней дороги. Или наоборот провожает в путешествие. Как считаете?


14. Рыбная деревня - свежеотстроенный центр, сохраняющий архитектуру и вид классической немецкой набережной.


15. А вот и место романтичных встреч и свадебных фотосессий. В любом городе всегда можно отыскать какой-нибудь забор около воды, увешанный гроздьями замочков :)


16. Слева направо: информационный центр, смотровая башня "Маяк", речной вокзал, гостиница "Шкиперская", фудкорт, гребной клуб и гостиница "Кайзерхоф" - Кружка Кайзера.


17. А это вид с Маяка. Его высота 31 метр, 133 ступени. Чайка (?) собирает плату за просмотр :)


18. Классический вид на Кенигсберский кафедральный собор.


19. Вечером субботы познакомился и разговорился с замечательной парой paraxyzm и anstice. После пары бокалов вина пришли к мысли, что на следующий день вместо футбола стоит продолжить прогулки по Калининграду. Ибо посмотреть есть ещё много чего, что показывать организаторы нам не собирались. Сказано - сделано. И ранним воскресным утром мы отправились в самостоятельный трип по улицам города. Площадь Победы с Триумфальной колонной, в давние времена называвшаяся Ганза-плаца.


20. Все по Фрейду. Начищенные купола и торчащий монумент :)


21. Оригинальный памятник барону Мюнхгаузену в Центральном парке культуры и отдыха. Конечно же каждый залез и сфоткался внутри контура :)


22. Владимир Семенович, спасибо, что почти как живой.


23. Кирха памяти королевы Луизы, прусской правительницы начала XIX века. Королева любила этот парк и часто проводила в нем время. После её смерти была возведена кирха памяти.


24. А потом мы просто окунулись в обычные улочки и дворы Калининграда. И они оказались прекрасны. Посмотрите на эту фотографию: каменная брусчатка, зелень, никакой рекламы или мусора. Ну как тут можно не влюбиться в город?


25. На многих окнах цветочки и зелень. Рядом с домами также все в растительности. Стоит заметить, что цветы на балконах и фасадах делают любое здание в два раза лучше.


26. Ну разве не прелесть? Город, в котором хочется жить и гулять.


27. Здесь хочется рассматривать каждую деталь: деревянную дверь, кирпичную кладку входной группы, каменные ступеньки, мощеную дорожку к подъезду, окно с деревянной рамой и без решетки.


28. Немецкий довоенный гидрант. Каким образом ему удалось пережить две мировые войны и революцию?


29. Обычная калининградская улица. Огороженный деревянным забором газон с цветочками, мощеный тротуар, уютные маленькие домики. Кому не хотелось бы тут жить?


30. Деревянная дверь в подъезд также делает любой подъезд в два раза лучше. Каждая деталь этого подъезда дополняет другую и создает удивительно уютную картину.


31. Два здания. Старое и новое. В какое вам хочется войти? Какое хочется обнять?


Калининград прекрасен, это один из немногих городов России, в который хочется вернуться. Следующим будет пост про дорогу в самый западный регион.

Посмотрите также:
Морской уикенд

---
Архыз

Tags: Калининград, прогулки по городу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →