Тайный сундук с чудесами


Previous Entry Share Next Entry
Сахрайские водопады
ale
Всем привет! В воскресенье снова отправился в горную часть нашего замечательного региона. А то последнее время одни самолеты в блоге :) На этот раз за станицу Даховскую на Сахрайские водопады. Это место не так популярно и "облагорожено" как, к примеру, водопады Руфабго. Они не так высоки и эпичны, но тут нет и толп туристов, заборов, касс, кафе и всяких прочих гадостей. Нормальная дорога есть только до поселка Усть-Сахрай, далее проехать можно только на внедорожниках, а местами и вовсе только на 4х4. Мы нанимали джипы с местными водителями, чтобы точно не задумываться о вопросах дороги. Целый день катались по всяким говнам, рекам и лесам: впечатления самые лучшие :)


1. По дороге нас встречают низкая облачность и туман. Холмы и горы покрыты сырыми белыми шапками, в воздухе чувствуется влажность и сырость, обожаю такую погоду.


2. Дорога ведет нас через станицу Даховскую. Основана в 1862-м году ссыльными казаками, названа по имени протекающей реки Дах (в переводе с черкесского "Красивая"). В 1906-м году через неё был построен каменный мост, который стоит до сих пор. Более того, ещё до недавнего времени по нему ежедневно ездили авто. Умели же делать!


3. Иногда останавливаемся, чтобы полюбоваться сверху одной из многочисленных рек.


4. Местность полна дольменами. Что это такое? Слово "дольмен" бретонского происхождения, происходит от слов taol - стол и maen - камень. Это древние погребальные и культовые сооружения. В простейшем исполнении - это один камень поставленный на несколько других. Более сложная конструкция - в форме буквы "П". Так, например, выглядит Стоунхендж. Дольмены Краснодарского края - одни из самых сложных. Представляют собой полноценный "дом" с четырьмя стенами, крышей и "входом" в виде маленького отверстия. Иногда они находятся под землей и видна только часть конструкции, иногда видны полностью. В Краснодарском крае находятся сотни и сотни таких дольменов. На самом деле особое чувство когда прикасаешься к камню, который был обработан и принесен сюда 10 тысяч лет назад.


5. В районе текут десятки маленьких и больших рек, не нужно даже пытаться запомнить названия каждой - все равно забудешь :)


6. А на порогах и водопадах самое время поработать с выдержкой.


7. После дождей реки полны и на порогах вода с шумом срывается вниз.


8. Поток так стремителен, что размытость реки можно получить даже снимая с рук.


9. В некоторых местах посреди рек лежат упавшие деревья. Можно представить какая крепость у этих стволов если они могут так долго находиться в воде и не гнить.


10. Красота! Но оказаться бы там не хотелось :)


11. В некоторых местах река сужается до полуметра. Конечно же в таких теснинах скорость потока огромна.


12. Берега рек зачастую связывают между собой подвесные мосты длиной до 40-50 метров. Особый кайф находиться на таком и чувствовать как он раскачивается. А внизу у тебя - метров 20 свободного полета :)


13. При этом раньше около мостов стояли таблички "Не более 4-х человек на мосту". А сейчас их нет, хотя мосты крепче точно не стали. Живой эксперимент? :)


14. Мягкая порода давно вымыта, остались только твердейшие скалы. Но даже они стачиваются от постоянного напора клокочущего потока.


15. На скале около бурлящей воды зависаешь надолго. Одна из трех вещей на которые можно смотреть вечно.


16.


17. Ещё одно путешествие в крае, которое я буду советовать для совершения :)


Посмотрите также:
Архыз

---
Гуамское ущелье


  • 1
Да, Красота!

Ты че за мной повторяешь?))
Мост в Даховской называют "Катькин мост" за то что построен при Екатерине. При его строительстве вместо цемента использовались куриные яица, поэтому наверное и стоит до сих пор.

Что я повторяю? :)))
при Екатерине построен? википедия говорит про 1906-й год

Отличный урок вашего краеведения ;-)
Обожаю такое сочетание как на 1-й фотке: гора, лес, сырость, туман или облака.

Целый день была такая погода, сырая и влажная. На обратном пути такая низкая облачность была, что вообще в облаке ехали.

я смотрю твой Ford жмет не меньше чем Mercedes Хэмилтона раз до старта гран при успел))))
Сколько на водопадах по времени-то побыл? =))

Я вообще в Яблоновке у Леры смотрел :) За 10 минут доехал до моста, за 10 минут до Яблоновки и за десять минут ещё успел чаю приготовить :)

А на водопадах - это суббота была, на один день, рано утром выезд, вечером приезд.

ты извини, к самолетам равнодушен, а вот природа Кавказа это всегда супергуд!

Кому-то наоборот пох на природу, им самолеты подавай, кто-то комментит только городские полеты на коптере :) Каждый находит свое в моем блоге :)

Потрясающие места! Очень хочу туда съездить)И фотографии им под стать.
Особое впечатление произвел мост - кажется, что ему многие сотни лет. Но даже реальный возраст впечатляет - и это мост на непредсказуемой горной реке!

Да, говорят, что использовалась особая технология, добавлялся яичный желток в раствор. Легенда или правда хз.
А места клевые, обязательно посетить стоит :)

Река на выдержке хорошо вышла. Всё такое мокрое, сочное!

Сырое и мокрое. Ноги постоянно скользили по камням, несмотря на специальную обувь.

Скажите, а от Майкопа на велике до туда реально добраться засветло? просто путешествую я на велосипеде и в этот район добраться сложнее всего. С Лаго-Наки у меня в этом году сложиться не успело, может хотя бы на эти водопады сгонять смогу в выходные

До Усть-Сахрайска - да, реально. А до этих водопадов реально только на внедорожнике 4х4 добраться, там местами лужи и ямы по метру глубиной.

Уже год твержу, что мне туда обязательно надо. Вот, еще один аргумент - это твой пост.

Ну если соберешься - я тебе могу контакты этих ребят с джипами дать :)

ляпота какая!
а то, что туристов нет - это огромнейший плюс

Да там половина "туристов" испугается таких диких мест :) К счастью :)

Ё-моё, как же красиво там!
Надо ехать!

Обязательно! Пока совсем осень не пришла :)

на 11 фото весьма интересные слоистые формации.. и больше всего интересно, что линии там образуют почти идеальный прямой угол!

Там каких только углов нет! Если долго рассматривать скалистые породы - то воображение само начинает рисовать всякие картину, как с облаками :)

О, а я не видел этого поста, сам там был в 13 году крайний раз. Купались в Сахрае и все такое. :)

мы ездили уже в холодной сезон, купаться холодно было :) но этим летом есть желание вернуться. надеюсь, там будет не так грязно как было в сентябре :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account