Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Category:

Официальный споттинг в Сочи

В воскресенье в сочинском аэропорту прошел официальный споттинг, посвященный Дню воздушного флота России. Праздник отмечается в третье воскресенье августа и в этом году выпал на 17-е число. Первый раз в жизни побывал на полноценном официальном споттинге, до этого только подзаборинги разной степени приличности были. Заявок на участие подали 93 человека, пришло чуть более 60. Разделили нас на 3 группы, каждая со своей программой, чтобы а) не мешали друг другу и б) делали разные снимки с разных точек. Что получилось смотрите ниже.


1. Первой точкой съемки была крыша терминала. Отсюда открывается замечательный вид на весь перрон. 319-й Донавиа, на котором предыдущим вечером я прилетел из Краснодара.


2. Дальше стоит главный герой дня - Джамбик Трансаэро. Чуть позже толпы споттеров окружат и наполнят его, а сейчас он выгружает прилетевших на отдых пассажиров.


3. А кто-то уже летит домой. CRJ-200 Ак Барса разбегается по полосе для взлета на Казань.


4. А нам пришло время спуститься с крыши и осмотреть 747-й. Большой и носатый красавец.


5. Компоновка салона - 12 мест первого класса, 26 бизнеса и 409 мест в экономе. Мы, конечно же, сразу отправляемся в первый класс. В Трансаэро он называется Империал. Здесь все, что нужно для максимально комфортного полета: большие раскладывающиеся кресла, особое меню, мультимедиа-системы и лучшие бортпроводники.


6. Но самое важное место в любом самолете - конечно же кабина экипажа. Пилоты готовятся к полету и стараются не отвлекаться на мешающих им фотографов.


7. Вся необходимая информация о полете выводится на большие удобные мониторы.


8. А снаружи кипит жизнь :)


9. Целых четыре основных стойки шасси необходимы для такого гиганта.


10.


11. ВСУ - вспомогательная силовая установка, которая находится в хвосте почти каждого самолета. Благодаря ей запускаются главные двигатели и от неё же работает система кондиционирования пока самолет стоит на земле.


12. И даже нашлась мааааленькая лужица :)


13. Дальше перебираемся на КДП - контрольно-диспетчерский пункт, мозг аэропорта, который координирует движение всей техники, людей и самолетов в аэропорту и на подлете к нему. Рядом стоит частный бизнес-джет А319. Хозяин - Андрей Скоч, депутат ГосДумы, миллиардер, 19-е место в списке богатейших людей России.


14. Кто-то садится, кто-то рулит на взлет. 757-й Вим-Авиа только прилетел, а вот армянский 735 готовится взлететь.


15. Уральцы разбегаются по полосе. В парке компании только Эйрбасы.


16. Сочи и Ереван исторически тесно связаны :)


17. Взлет 747-го мы прое... упустили. Буквально чуть-чуть не успели и снимать пришлось из-за треснувшего лобового стекла Газели.


18. Точка около полосы. отсюда снимали взлеты. Нордстар, они же авиакомпания "Таймыр".


19. Редкий русский самолет в аэропорту. Ижавиа одна из немногих использует Як-42, советский среднемагистральный самолет.


20. Традиционный для Сочи А321 Аэрофлота.


21. Spot the spotter.


22. А это здание старого терминала, сейчас ВИП-терминал. Старый герб Аэрофлота, классическая советская архитектура и пальма.


23. Едем на следующую точку. По дороге проезжаем мимо стоянки СЛО - Специального летного отряда. На ней стоят две правительственные Тушки. Охранник смотрит неодобрительно на десятки фотокамер :)


24. Снимаем посадки на вторую полосу. Здесь мы встали "идеально" против солнца. Поэтому выкладываю только один снимок "для истории".


25. А это старая Тушка на стоянке рядом с пожарной частью. Используется для тренировок личного состава. Раньше летала за Сибирь, потом немного подымила за Континент, а с августа 2011-го здесь на своей последней стоянке.


26. Ка-32 МЧС России с новой регистрацией RF-32839. Транспортный вертолет для перевозки грузов, пострадавших, крановых работ и многих других нужд.


27. Не забываем изучить фауну Сочинского аэропорта :)


Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам мероприятия - пресс-службе Базел-Аэро, Анне и Александре. Спасибо огромное и обязательно увидимся скоро :)
Tags: a319, a320, a321, afl, airarmenia, akbars, b735, b738, b744, b752, crj200, donavia, izhavia, ka27/28, nordstar, s7, tso, tu154, tu204, ural, vim, yak42, СЛО, Сочи, брошенные самолеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments