Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Как проходит реконструкция Авроры

В 2009-м году в Краснодаре началась реконструкция одного из центральных мест города - квартала вокруг кинотеатра Аврора. Работы там начались целых пять лет назад - в 2009-м году. И все никак не закончатся. Казалось бы, ну что можно строить в рамках одного квартала целых пять лет? Оказывается, что-то можно. И к очередному дня городу (а он у нас в последние выходные сентября) опять обещают все открыть. "На этот раз серьезно". Ну а пока не открыли - давайте подглядим что же такого грандиозного там понастроили.


1. Первым делом давайте вернемся на полвека назад и узнаем что же это за место и что там собственно строят. Это Краснодар, 60-е годы прошлого века, улица Красная. Город растет на север от реки и на месте бывшего кургана планируют построить крупнейший в городе кинотеатр. Он будет располагаться в самом конце этой широкой улицы, на самой высокой точке города.


2. И строительство началось. Притом по достаточно уникальному для своего времени проекту. Навесной козырек, который поддерживают огромные балки, огромный застекленный холл и зал на 1200 мест.


3. Получилось вот так. Перед кинотеатром сделали большой фонтан, а рядом поставили огромную фигуру богини утренней зари (в честь которой и был назван кинотеатр). На крыше для чего-то гигансткими буквами написали "Миру-мир" (именно так, без пробелов).


4. Место быстро стало популярным, здесь закручивались новые знакомства и начинались многие романы.


5. Но со временем парк, фонтан да и сам кинотеатр устарели. И было принято решение провести обновление его внешнего вида. Было предложено множество самых невероятных и фантастических проектов, градус неадеквата порою просто зашкаливал. В конце концов было выбрано и озвучено одно из решений. Должно было стать вот так.


6. Но стройка затянулась. Приходила весна и наступала осень, открыть обновленный парк каждый раз должны были "к очередному дня городу", но все никак не открывали. Это уже моя фотография весны 2011-го года: похожа на нынешние кадры с Украины.


7. Но все рано или поздно заканчивается, наконец подошла к концу и эта стройка. И на день города в очередной раз запланировали торжественное открытие :) До него ещё два месяцв и очень хотелось взглянуть на то, что же там на самом деле сделано. По периметру все обнесено строгим забором, внутри охранники. На входе в лучших традициях Майдана вот такая баррикада из поддонов. Не хватает только покрышек.


8. Но разве это когда-то было проблемой? Ведь есть же квадрокоптер! Несмотря на сильный ветер запускаю аппарат в небо. Что мы тут видим? Вместо большого старого фонтана сделали новый, но другого типа, наземный, такой же как установлен на центральной площади города. Остальное место просто заложили плиткой. Не очень понятно как собираются использовать эти площади справа и слева от фонтана. Неужели будут ставить какие-то кафе?


9. А теперь приглядимся к деталям и удивимся ещё сильнее. Ни сантиметра самого кинотеатра реконструкция не коснулась. Рядом с новой плиткой на ступеньках растет трава и бурьян, сами ступени разбиты и опасны для прогулок. Тут гулять точно нельзя.


10. Четкое разделение: здесь наша площадь и наш фонтан, их мы чиним, а вот тут уже ваш кинотеатр, сами его и чините.


11. И самое главное! Саму статую тоже никто даже не думал почисить. Такая же исписанная говнограффити как и пять лет назад. И это один из символов города. Интересно, как Александр Николаевич собирается торжественно открывать новый фонтан на фоне грязного и разрисованного монумента?


12. Зайдем с другой стороны. Здесь у нас ситуация получше. Уже положена плитка, поставлены фонари. Не хватает лавочек, урн, аккуратных клумб и стоянок для велосипедов. Ну а плитку, я надеюсь, отмоют перед открытием.


13. Если все будет хорошо - то через два месяца будем уже не с коптера смотреть на эти дорожки, а гулять по ним. У администрации есть ещё целых восемь недель, чтобы довести все до ума и закрыть, наконец, эту пятилетнюю стройку.


14. А теперь можете сами сравнить как планировали и как реализовали.



Tags: Краснодар, городской дизайн, квадрокоптер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →