Тайный сундук с чудесами


Previous Entry Share Next Entry
Атамань (зимний ремикс летней поездки)
ale
Пока за окном снег да стужа решил тут перебрать фотки с летних поездок. Первой "под ремикс" попала поездка в Атамань. Для тех кто не в курсе, Атамань - это такой этнотуристический комплекс казачей станицы. Находится она на берегу Черного моря, в пригороде городка Тамань (~200 км от Краснодара). На площади в пару квадратных километров по традиционной технологии построено больше полусотни домов.
Как это вся выглядит, как это строилось и многое другое читайте ниже :)




1. Атамань открыта для всех желающих с весны до поздней осени. Сейчас (зимой) туда, увы, не попасть, поскольку проект закрывают с целью сохранения. 


2. Летом взрослый билет стоил 150 рублей, детский, кажется, 80 рублей.


3. Даже для быстрого осмотра всех зданий требуется не менее 2-3-х часов. Ведь почти в каждое здание можно заходить.


4. Что любопытно, создатели применили интересное решение. Каждая хата закреплена за отдельным районом края. И, конечно же, каждая станица старается, чтобы именно её хата была самой лучшей. Остроумно и эффективно.


5.


6.


7. За определенную плату вас покатают на телеги, и даже дадут посидеть на лошади.


8.


9.


10. Лето, солнце, ветерок с моря. Благодать :)


11.


12.


13. Традиционная историческая технология строительства хат была предельно проста: каркас из жердей, а если была возможность - из брёвен. Каркас точно также, как и плетень или тын заплетались хворостом. Получившиеся прозрачные стены обмазывались с двух сторон глиной, тщательно вымешанной с мелкой соломой. Потолки по балкам забирались короткими брёвнышками или досками или, на худой конец, также как и стены заплетались и обмазывались глиной. Крыша по жердям накрывалась снопами ровно уложенного камыша, а там, где камыша не было снопами соломы, которые заливались жидкой глиной. В хате выкладывалась печь. Из грубо остроганных досок делались двери. Более тщательно изготовлялись окна в две рамы. Полы были из досок только в зажиточных семьях. Более бедные избы обходились земляными набивными полами, которые регулярно смазывались коровьяком (коровий помёт). Ежегодно хата белилась изнутри и снаружи мелом или известью.


14. Летом топить печь в хате было не принято так как от них было много грязи и пыли. В каждом дворе была летняя кухня с плитой, которая топилась мусором: мелкий хворост, сухая трава и прочая подобная хрень :) Для печи в хате на зиму заготовлялись дрова.


15. Атамань показывает не только уклад жизни кубанского казачества XIX—XX века, но и жизнь всех казачьих станиц юга при Советах в послевоенный период. Сначала землянка, затем хата-мазанка.


16.


17. Приятно радует, что всё можно потрогать, пощупать, сфотографировать. Это тебе не какой-нибудь музей Фелицына с его ужасными порядками :)


18. Здесь нам всегда рады :) 


19.


20. А совсем рядом находятся остатки древнегреческого города Гермонасса. Город был основан греками с острова Лесбос и получил название Гермонасса (греч.Ερμώνασσα) в VI веке до нашей эры.


21. Пару тысячелетий назад здесь были двухэтажные каменные дома, которые содержали печи и зернохранилища. В центре города был свой маленький акрополь. Почему это место до сих пор не является заповедным и охраняемым - непонятно.


На это всё. Спасибо за внимание :)


  • 1
Эх, хороша кукурузка))) да и пейзажи хороши)

летом надо будет повторить ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account