Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Categories:

Архыз

Всем привет! Сегодня я вам расскажу про свою поездку в Архыз на июньские праздники. Архыз - это маленький поселок в Карачаево-Черкессии, известный главным образом как туристическое курорт. По данным переписи его население всего 505 человек. Вокруг этого крошечного поселка расположены живописнейшие горы, перевалы, высокие водопады и холодные ледники - то, чем и привлекает это место туристов со всей России. Я ехал туда с двухдневной программой, надеясь за это время увидеть максимальное количество всевозможных мест.



1. Дорога из Краснодара занимает около 5-6 часов при условиях бодрой езды и отсутствия долгих остановок. Выезжали в 5 утра, чтобы к завтраку уже быть на месте. По Краснодарскому краю и Адыгеи дорога вполне нормальная, позволяет идти 90-100 без особых проблем. После пересечения границы Краснодарского края и Карачаево-Черкессии дорожное покрытие резко ухудшается. Прямо вот разительно. Но зато меняется и природа. Уже по пути к месту встречаются живописные горные реки, несущие свои воды со склонов гор на равнины.


2. Растут и горы вокруг. Где-то вдалеке показываются первые заснеженные вершины, потом дорога начинает уходить вверх, реки становятся все быстрее и шумнее.


3. Склоны уже совсем рядом. А вода мутная из-за грязи, которую она смывает с вершин и несет с собой вниз.


4. Первое столкновение с местным колоритом: дорога перед тобой может быть полностью перекрыта отарой овец. Вообще, наглухо. Так, что не проехать. В такой отаре счет голов идет на сотни. Чабаны, конечно же пытаются как-то отогнать овечек хотя бы с одной полосы, но чаще всего приходится просто ждать. При этом такие отары могут встретиться тебе по несколько раз за пару километров.


5. Одним из первых мест, которые хотелось посетить были Зеленчукские храмы. Эти христианские храмы были построены в Х веке в тогдашней столице Аланского государства - городе Маас. Аланы жили в этих местах примерно со второго века нашей эры. В период расцвета в столице Аланского государства жили до 15 тысяч человек. В десятом веке аланы приняли христианство и началось строительство храмов. Это Северный храм, самый большой из всех, высотой 21 метр. По словам историков был псотроен в 914-916 годах.


6. Внутри пусто. Нет ни мебели, ни даже каких-то перегородок и отделений. Тихо, чисто, светло. Конечно же видно, что это уже восстановленные версии, оригиналы были разрушены в ходе многочисленных войн.


7. Средний храм, чуть поменьше. Был построен на сто лет позже Северного храма, примерно в 1000 году.


8. И общий вид на долину. Длина пути от дороги - около 3 км по гравийной тропинке рядом с рекой.


9. Вход в комплекс не бесплатный, 60 рублей. Недорого, надеюсь эти деньги идет на поддержание комплекса в хорошем состоянии.


10. Сам поселок Архыз выглядит примерно вот так: небольшие базы отдыха, кафе, санатории, пансионаты и тому подобное. При виде сверху невольно приходит ассоциация какой-нибудь игры-стратегии, где надо строить и развивать свой маленький поселок :)


11. На самом деле курорт активно развивается. Если в 70-е годы здесь не было даже асфальтовой дороги, то теперь здесь активно возводятся гостиницы и парки развлечений. Делается все на весьма неплохом уровне. Например новая канатная дорога вызывала устойчивую ассоциацию с Красной Поляной.


12. Наверху горы шла какая-то стройка, наверное строили какую-нибудь гостиницу. Во время работы один из экскаваторов провалился в землю, второй его пытается откопать. Вокруг собралась толпа местных специалистов, готовых давать полезные советы рабочим. Сразу вспомнился анекдот про то почему никто не занимается сексом на Красной площади :)


13.


14. А теперь - пора отправляться на водопады. Дорога туда идет по лесам и рекам, склонам и холмам, по асфальту и бездорожью. Ехать на обычной городской машине было бы неразумно. Поэтому среди местных была найдена всепроходимая "буханка", она же "таблетка", она уже УАЗ-452. С местным водителем Саидом. На ней на водопады и отправились. Сначала дорога пролегала по относительно проходимым местам.


15. А потом началась езда тем местам, где городской машине совсем не место. Ощущения от покорения реки на старом совестком микроавтобусе, конечно же, весьма специфичные :) Но почему-то была полная уверенность, что у машины есть ещё огромный запас хода и устойчивости и при необходимости она смогла бы пройти и более крутые места.


16. Добрались до туда, докуда была дорога. А дальше - пешком. Сначала по хвойным лесам.


17. Потом леса закончились и показалась конечная цель маршрута - Софийские водопады.


18. Чем выше - тем прохладнее. Лук на первом леднике.


19. Вспомнился Властелин колец и поход братства на Карадрас :) Только в отличие от героев Толкиена, природа встретила нас очень добродушно.


20. Долина остается позади. Склоны гор покрыты цветущей магнолией, но аромата цветов не чувствуется. Высота - около 3 км.


21. А вот и сами водопады. Здесь нас встречает второй ледник. Чтобы оценить размеры водопадов можете отыскать маленькие цветные точки около того места, куда падает вода.


22. Высота водопадов - от 60 до 100 метров. Увы, фото не может передать того грохота падающей воды, что разносится по долине на километры. Но, поверьте, это место стоит того, чтобы его посетить.


За два неполных дня (а ведь выехать назад нужно было до заката) посмотреть удалось почти все, что планировал. Частично планы сорвала дождливая погода в первый день, Надеялся поснимать ночью Млечный путь над вершинами, но лил дождь. Штатив не пригодился, в очередной раз я зря таскал лишний килограмм на спине :) Ну ничего страшного, значит в следующий раз. Сюда я обязательно вернусь. И вам тоже советую :)

Tags: Карачаево-Черкессия, водопады, горы, поход
Subscribe

  • Как я встретил вашего Путина

    Буэнос Диас, амигос! Наш крайне нерегулярный звездолет снова на большой дороге. Летаем мы не так часто, как хотелось бы, но каждый наш рейс – это…

  • Один день на Лаго-Наки

    Всем привет! Есть тут ещё кто живой? :) Ну и отлично! Наконец начинаю разбирать свои накопившиеся запасники, полные увлекательных рассказов и…

  • Планческая щель

    Всем привет! Очередные выходные - и очередная прогулка. Вдохновившись фотками Ани с Планческих скал, решил тоже прогуляться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Как я встретил вашего Путина

    Буэнос Диас, амигос! Наш крайне нерегулярный звездолет снова на большой дороге. Летаем мы не так часто, как хотелось бы, но каждый наш рейс – это…

  • Один день на Лаго-Наки

    Всем привет! Есть тут ещё кто живой? :) Ну и отлично! Наконец начинаю разбирать свои накопившиеся запасники, полные увлекательных рассказов и…

  • Планческая щель

    Всем привет! Очередные выходные - и очередная прогулка. Вдохновившись фотками Ани с Планческих скал, решил тоже прогуляться…