Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Category:

Пост о Сочи и не только

Всем привет!

Сразу перейдем к главному. Этот блог оживает. И оживает с новым именем. Раньше он был old_sleeper, а теперь стал просто ale. Все фотки, посты, тексты, ссылки и прочее сохраяются. Почему решил сменить. Старый Тапок Соня - неплохой ник и под ним я по-прежнему сижу на некоторых сайтах. Но написать по памяти это сложно, а выговорить и рассказать кому-то - ещё сложнее. Поэтому переезжаю на простые три буквы. ale - это и первые буквы моего имени (Александр) и практически инициалы имени и фамилии (Александр Лебедев). Кто ещё не знал как меня зовут в реальной жизни - приятно познакомиться :)

Я не писал сюда с сентября и не потому что было не о чем писать. Нет, писать как раз было много о чем. Просто не было желания, голова была занята совсем другими вещами. Буду потихоньку возвращаться, писать аккуратно, как бы снова пробую на вкус ощущение от публичных рассказов :)



Так вот, Сочи. Прожив уже больше 20 лет в Краснодаре я до этого ни разу не был в Сочи. Так сложилось. В 90-е я ещё был маленьким, чтобы туда ехать самостоятельно, а в нулевые всегда думал "да что там делать, то же самое, что в Анапе, но в два раза дороже". Но потом пришла олимпиада, город фактически отстроили заново и стало интересно, как же все-таки там. Добраться можно на автобусе (около 8 часов по кочкам, пробкам и серпантинам), на электричке (около 6 часов) и на самолете (полчаса пути). Что я выбрал? Конечно же самолет! Тем более что сейчас на эту линию пришел Аэрофлот и в своем желании выдавить с линию Якутию снизил цену на билет до 650 рублей. Ну то есть вообще копейки. Правда, хотелось сравнить сервис от Якутии и сервис от Донавиа на одной и той же короткой дистанции. Так что туда - Якутией, обратно - Донавиа.

Вылетаю в субботу, в 6 утра. Из вещей с собой только фотик. Из-за реконструкции полосы Пашковский закрыт с 8 утра до 2 дня. Поэтому утром на вылет в нем не протолкнуться. За два часа вылетатает около 8-10 бортов, что для Краснодара нагрузка ого-го. (Домодедово в это месте снисходительно улыбнулось :). Летчу туда на Bombardier Dash8-400, довольно редкая машинка, в России их использует только Якутия. Достается 7-й ряд. Аккурат напротив винтового двигателя. Плюс: можно рассмотреть все детали, услышать каждую смену режима его работы. Минус: после приземления в ушах полчаса потом гудит. Ну и сфотать через него виды проблематично.

В общем полетели. Быстро и без задержки. За окнами просыпающийся (точнее нифига не просыпающийся, а дрыхнувыший субботними снами) Краснодар.







Ощущения от полета на турбовинтовом самолете весьма интересные. Прямо чувствуется его легкость, его управляемость, его маневренность. К тому же загрузка у нас была человек 40 от силы. Раздали соки, быстро их выпили, быстро собрали - и вот уже заходим в на посадку. Первый раз в жизни на посадке я наблюдал стойку шасси, как она выпускалась, как происходило касание, как начали раскручиваться колеса - круто! Зарулили даже не с середины полосы, а с её первой части - так мало нашему легкому самолетке требуется, чтобы затормозить.





6:30 утра, сонный аэропорт, рулю в аэроэкспрессу, чтобы определиться куда поеду. Собственно выбор - либо Сочи, либо Красная Поляна, либо олимпийские объекты. Олимпийские объекты от меня никуда не денутся, а вот по Сочи погулять хочется. Да и позавтракать пора бы. В новеньком, красивом, приятно здании аэровокзала покупаю билет до Сочи за 111 рублей и падаю досыпать 40 минут пути в мягкое кресло. Когда подъезжаю к Сочи уже начинает светать. А когда я отправился искать ближайший Макдональдс рассвело окончательно. Дубль-гис уверенно вывел меня к закрытой на ремонт Макдачной. Пришлось завтракать в Рисе. О чем не пожалел - порции там просто огроменные, да и обслуживание было весьма приятное. После вкусного обеда, по закону Архимеда, полагается... гулять :) Погнали!



Самое необычное из всех мною виденных отделений Почты России. Чем-то напоминает GTA Vice City :)


Про то, что Север может смотреть, пускать слюни, завидовать и продолжать мерзнуть в своих первых заморозках упоминать больше не буду :)


Через город Сочи протекает река Сочи (!). Речушка мелкая, даже очень. Но виды рядом с ней очень даже так ничего. Почему-то вспомнилась Италия с её акведуками.


Куда идем мы? В парк Ривьера! Знаменитый парк, о котором все слышали, про который столько говорят в рекламе, который во всех рекламных буклетах! Пришел я туда. Впечатления? Парк как парк, наш Горпарк будет посимпатичнее. А с каким-нибудь Павловским садом - вообще не сравнится. Хотя тут тоже есть свои прелести.


Кто мне быстро и без гугла скажет что такое "шаффлборд"? :)


Вот здесь точно будут делать луки иностранные туристы :) А рядом будут стоять дрессированный медведь и продаваться шапки-ушанки :)


Иду дальше - в порт. Приятный женский голос все гостям города предлагает за 1000 рублей прокатиться часик на теплоходе и полюбоваться видами побережья с моря. Нет, спасибо :) Я лучше по суше погуляю. В порту довольно много частных яхт, несмотря на ноябрь. Летом тут вообще, наверное, все забито ими.




А теперь пятиминутка добра и тепла для моих северных друзей :) Москва, Питер, Владивосток, как вы там? :)




Да, это ноябрь. Да, на градуснике +25 :)






Ладно, ладно, хватит с вас :)

Будем потихоньку двигать назад, скоро у нас уже вылет домой. Назад снова на аэроэкспрессе. Еду уже не такой сонный как утром и поэтому замечаю как интересно произносятся названия станций. Ну по-русски ещё все более-менее стандартно. А вот по-английски перед названием станции автоматический голос делает драматическую паузу, а потом так с чувством произносит её название. Выходит примерно как "The next station is.... *драматическая пауза* Matsesta!" :) Почему-то у меня сразу возникла ассоциация с рок-концертом, когда вокалист объявляет следующую песню залу: "This is a song you've been waiting for! This is song is.... *и зал хором отвечает* :) Любопытно и здорово :)

К аэропорту подъезжаю уже к закату.



Но до вылета есть пара часиков - можно попробовать поснимать самолетки. Правда, в распоряжении только ширик и фикс 30. Что ж, будем пробовать :) Ниже пара экспериментов по споттингу на широкий угол :)




Теперь о самом аэропорту. Он новый. Это плюс. Он чистый. Это тоже плюс. Он просторный. После Краснодара это огроменный плюс. Но есть и минусы. Например, впервые я столкнулся с тем, что в зоне вылета нет вида летного поля. Сидишь час тупо пялишься в стенку напротив. Ну или как кто-то кушает в Шоколаднице. Ну и досмотр тоже оставляет жеать лучшего. Звенят все - не досматривают никого.


Наза лечу дочкой Аэрофлота - Донавиа. Сразу же меня удивляет, даже поражает загрузка на рейс. Если в Сочи утром нас на маленькой "даше" летело человек 40 - то на обратном пути набился полный Эйрбас народу, реально на рейсе больше сотни человек было. Думаю, Аэрофлот может быть доволен :) Снова полчаса пути, быстрая, решительная раздача сока, быстрый, решительный сбор пустых стаканчиков - и вот уже ревит реверс, колеса отбивают неровный ритм ухабистой полосы, а первые нетерпеливые паксы уже начинают вскакивать со своих мест :)




Ну и вот вам вечернего Краснодара напоследок :)
Tags: a319, donavia, q400, yakutia, Сочи, море, прогулки по городу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments