Тайный сундук с чудесами


Previous Entry Share Next Entry
Лаго-Наки, часть вторая
ale
С прошлого поста, рассказывающего о первой части прошло почти десять дней. Да, знаю, это долго :) Но в отпуске особого желания писать не было, хотелось отдыхать. Теперь буду догонять :)



Итак, заснув на приюте "Фишт" (1600 м) мы на следующее утро планировали вернуться назад через Фишт-Оштенский перевал (2100 м). Ну то есть средней сложности подъем на полкилометра, а потом спокойно 20 км до автобуса. Но погода внесла коррективы. Около полуночи проснулись от стука капель по крыше (мне даже повезло проснуться от капающей на меня воды :). Стало понятно, что подъем да и вообще весь следующий день ждет не самым простым.


1. Утро встретило нас хмурым небом, сыростью и низкой облачностью.


2. Как же это отличалось от прекрасных видов первого дня. Картины напоминали одновременно "Властелин колец" и "Пиратов Карибского моря" :)


3. Ни Фишта, ни Оштена не было видно. Соседним группам, которые собирались совершать восхождение пришлось отсыпаться и отправляться домой. Потому как восходить в таком молоке нельзя.


4. Облака стелились прямо по верхушкам деревьев и вскоре оказались на одном уровне с нами. Это особое чувство - когда идешь сквозь облако :)


5. На подъеме иногда казалось, что небо вот-вот прояснится. Даже редкие лучи солнца пробивали.


6. Но редкие просветы тут же затягивались и до самого перевала нас нещадно поливало. Если добавить сюда ещё и пронизывающий ветер - то фотографировать почти не было времени, поскорее бы взойти.


7. Добравшись до перевала, не останавливаясь, продолжили путь. Сразу за ним ветер стих, облачность начала уменьшаться, температура расти. Да и идти стало проще - все же не на подъеме грязь месить. Самые приятные и легкие километры похода :)


8. Ледники оставались позади, дорога шла вниз, циклон отставал все дальше. Замечательные ощущения :)


9. Вдалеке начали показываться просветы чистого неба. До конца маршрута оставалось ещё около 15 км, но самые главные трудности уже были позади.


10. На солнце даже начала просыхать одежда, успевшая намокнуть на дождевом подъеме :) К концу пути солнце высушит её окончательно и сложно будет поверить, что ещё 5 часов назад мы шли под ветром и мокрым снегом на высоте за 2 км :)


11. Снова возвращаемся к Инструкторской щели, где были вчера, чтобы сделать последний привал дня.


Вообще после первой части было много вопросов (от местных) "А где это так красиво?". А это у вас под носом, ребят, так красиво :) Всего три часа езды от города - и пейзажи не хуже шотландских или каких-нибудь исландских. Надеюсь, в этом году сезон ещё не закрыт и удастся куда-нибудь выбраться.

Через пару дней будут рассказы об отпуске Питере и чуть-чуть Москве :)

  • 1
на последнем фото белые камни разбросанные по зеленой траве чем-то похожи на овечек )

это после слов о шотландии такие ассоциации? :) вообще похоже, не спорю :)

мне почему-то Новой Зеландией повеяло. Кажется сейчас вот-вот из-за горы выйдет Фродо со своей компанией )

мне больше Рохан напомнило :) и Минас-Тирит :)

Вот не знаю чем больше поражаться - красоте мест или качеству фотографий )

спасибо, приятно слышать :)

как красиво-то, ух!

спасибо. самое главное - все в шаговой доступности от города, а люди ездят в скандинавию за пейзажами :)

Могу со знанием дела сказать, что в Скандинавии, а в частности в Норвегии пейзажи круче! :) Совсем не зря люди туда едут.

может быть. но бюджеты путешествий несопоставимы :) впрочем, там тоже следует побывать :)

:) Да ни кто не говорил, что там бесплатно. Нам конечно в свои "домашние" горы гораздо бюджетнее добраться, но зацикливаться на них точно не стоит!

Вернулся из Гузерипля в это воскресение. Поднимались из Партизанских полян сразу к Инструкторской щели и туда дальше. Погодка была - просто песня) Тоже надеюсь, что сезон еще не окончен и будет возможность выбраться еще.
А фотографии действительно классные. Тучи придают особую специфику кадрам.

через гузерипльский перевал до приюта доходили? :)

к приюту не ходили. Наша цель была - озеро Псенодах. А ночовку делали в приюте на реке Цыца. Там хижина такая на полянке стоит)
Хочется в следующий раз на Оштен забраться.

на Оштен очень много от погоды зависит, увы. по горам погулять можно, в принципе, почти в любую погоду. а вот восходить - нужно чистое небо. учитывая переменчивость погоды в горах - желаю удачи и чистого неба :)

спасибо) лишь бы команда набралась. А то работа и прочие дела создают еще больше препятствий чем погода)

божественные снимки. ну-с, когда печатаешься?)

только после тебя, дорогая :)
з.ы. запомни эти слова ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account