Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Categories:

Краснодар раньше и сейчас, часть вторая

Мой прошлый пост про сравнение Краснодара прошлого и нынешнего собрал такое большое количество комментариев и пожеланий к продолжению темы, что заниматься второй частью я начал практически сразу. Работа шла легко и с удовольствием - и вот она, вторая часть. В этот раз тоже почти не будет улицы Красной, но будет куча другого интересного и любопытного :)




1. Начинаем мы нашу прогулку с центральной площади города. Сейчас она называется Театральная, до этого была площадью Октябрьской революции. Слева фото относительно недавнее, 1988-го года. Тогда на площади были клумбы, розочки, газончики, сейчас большой-пребольшой фонтан. Мое мнение - фонтан лучше, приятнее да и вообще больше вызывает желание побыть здесь. Большое здание в народе называют просто "Здание с часами". На самом деле - это бывшее здание "Крайколхозстроя". Сейчас превратившееся в обычное офисное здание. Интересно, его проектировщики знали, что на него сядет ужасная 11-этажная рекламная растяжка? :)


2. Идем дальше. Слева здание Краснодарского сельхоз института, справа - здание Академии физкультуры и спорта. Парадокс? Вовсе нет. Ведь именно в этом старом здании изначально располагался КубГАУ, тогда ещё Краснодарский институт виноградарства и виноделия. В 69-м году КубГАУ переехал на другой конец города, где существует и поныне. А здесь был создана Академия физической культуры и спорта.


3. На фотографии слева - 1943-й год. Обгоревшее здание и какая-то сожженная техника перед входом. Разница между снимками - ровно 70 лет.

4. Это место будет трудно узнать. Потому что самого места уже почти не видно. Слева - 1979-й год, Колхозный рынок, покупатели идут по своим делам, кто-то катит газовый баллон через дорогу, на стене вдалеке красуется мозаичное панно. Справа - свалка визуального мусора. Провода, реклама, цветные переходы, дорожные знаки и разноцветные заборы.


5. Угол Северной и Октябрьской. Тогда для нужд автомобилистов хватало трех полос на двоих. Сейчас дорогу расширили до 5 полос, но все равно в этом месте постоянно пробки. Пришлось оооочень долго ловить момент, когда в кадре была бы всего одна машина. Ну а мемориал Вечного огня остался таким же унылым как и раньше: те же бетонные стеллы, то же кладбище позади.


6. Самый центр города, пересечение главных транспортных артерий: угол Красной и Северной. Кто постарше - помнят универмаг, который располагался на первом этаже этого здания. Судя по очередям, заканчивающимся аж где-то за кадром - на дворе перестройка. И люди ехали сюда со всего города, чтобы купить какой-нибудь дефицит. Сейчас же здесь регулярно сменяющие друг друга магазины техники и книжные. Газоны убрали около 8 лет назад, превратив тротуар в очередную парковку.


7. Угол Северной и Коммунаров. Слева фото конца 60-х. Справа - 2013-го года. Что изменилось? Да почти ничего, ну только что остановку новую поставили, да пара магазинов открылась. А в остальном все тот же одноэтажный Краснодар.

8. Улица Красная между Хакурате и Северной. Посмотрите как уютно выглядит левый снимок. Кирпичный заборчик, деревянные ворота во двор, простая и удобная лавочка под деревом, на которую так и хочется сесть и не спеша разглядывать проезжающие редкие авто. 1951-й год. За 52 года это место из окраины стало самым центром, теперь никаких тебе уютных заборчиков. Парковки, реклама, шлагбаумы.


9. Гостиница "Кавказ". Слева - 69-й год, на улице Красной только недавно высадили деревья, поставили удобные наклонные лавочки. Сама гостиница была построена в 64-м году, с тех пор внешне мало изменилась. А вот из прилегающего к ней одноименного ресторана сделали ночной клуб "Будда бар".


10. Перейдем на другую сторону улицы. На фото слева - 1957-й год. На крыше гордо реет советский флаг, ниже праздничная инсталляция в честь 40-летия революции. Тогда ещё не было никакого Политеха, тогда был Краснодарский институт пищевой промышленности. Политехом он станет только 6 лет спустя, в 63-м. И останется им до сих пор. Кто скажет чьи там портреты на фасаде? Кажется, Хрущев справа.


11. Здание Дома быта. Внешне почти не изменилось. Уверен, даже стекла стоят те же, что и в 71-м году слева. Основные различия искать сверху. Вместо надписи и светящихся букв теперь там более практичные вещи - передатчики всяких разных сотовых и интернет-сетей. И ещё трубы, на выходящей на Хакурате стороне покрасили в черный цвет, добавив мрачности зданию.


12. Стоп, хватит Красной :) Давайте перенесемся в другую часть города. Например, на угол улиц Мира и Коммунаров. Кстати слева весьма необычный снимок. Это 1964-й год, фотография французского путешественника Жака Дюпакье. Вот здесь очень хороший пост про его поездку с Москвы в Краснодар, очень советую посмотреть. Ну а если про сравнение двух эпох - то здесь у нас привычное захламление всех поверхностей рекламой, машинами и дешевым пластиком. Сравните хотя бы фонари - аккуратные и красивые в 64-м году и примитивные и стандартные сейчас.


13. А вот вам снимок постарее. 1917-й год. Вы ведь все, конечно же, знаете, что та арка, что сейчас возведена на Красной, первоначально была совсем в другом месте, на углу Седина и Мира (тогда Котляревской и Екатерининской). И называлась она Триумфальная арка или Царския ворота. При этом размером была таким, что под ней могли легко разъехаться два трамвая. А вот в здании справа, где сейчас располагается МЧС, до революции была 2-я Мужская гимназия.

14. Одно из самых красивых зданий нашего города, лишившееся, увы,  своей замечательной верхушки. Само здание строили три года и закончили в 1901-м году. До револяции здесь располагалось Епархиальное женское училище. При училище была своя церковь. Поступить сюда юные девы могли лишь закончива три класса в церковно-приходской школе и оплатив 352 рубля за год обучения. Отучившись восемь лет выпускницы получали звания учительниц. Сразу после революции в здании расположился Кубанский мединститут, который здесь и поныне.


15. До революции отдыхающих в Городском саду встречали такие красивые резные ворота. А в самом парке находился не менее прекрасный деревянный Летний театр. Увы, война и революция стерли их. Любопытная деталь: до войны это место называлось Городским садом, при советской власти, чтобы сильно не менять топологию, парк назвали созвучно - имени Горького. Ну Горсад, Горпарк - почти одно и то же :) А недавно, уже нынешняя власть, провела обратную процедуру, сменив Горпарк на Горсад :)


16. Есть ли среди нас те, кто здесь не был? :) 50-е? 70-е? 90-е? Нулевые? Да какая разница, ведь публика все так же фоткает себя на фоне арок, газончиков и клумб :)


17. И ещё один чрезвычайно интересный снимок. Улица Суворова. Да, да, домики остались те же самые, что и сто лет назад. Но мы сейчас не об этом. Ведь ещё каких-то сто лет назад на месте улицы Суворова была небольшая речушка, которая соединяла Карасун (тогда ещё не разделенный на много озер) с Кубанью. Таким образом городу осуществлялся естественный дренаж. Все подземные воды, которых хватает у нас под городом, стекали в Карасун, а оттуда по речке-ручейку в Кубань. После того, как город поделил работавшую гидросистему в угоду улицам, дамбам и проездам - дренаж прекратился, подземным водам стекать больше некуда. Дальше продолжать не буду, ибо скажут, что панику развожу :) Скажу лишь, что при постройке, например, автостоянки на Вишняках (аккурат на месте бывшей реки) сваи просто уходили в землю с одного удара. Ну да это тема уже совсем для другого поста :)


На сегодня все, как обычно - желающие присоединиться и просто задать вопросы - велкам в личку :)
Tags: Краснодар, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments