?

Log in

No account? Create an account

Авиация, путешествия и всякие истории


Previous Entry Share Next Entry
Краснодар раньше и сейчас
ale
Вообще подобная идея витала у меня давно. Такое я видел про другие города, но никогда про Краснодар. Значит нужно было восполнить пробел :) Фоток старого города у меня полно, фотографировать люблю, свободное время есть :) Что же ещё нужно, чтобы сравнить как оно было раньше и как оно сейчас? Да ничего :) Поэтому воскресным вечером прогулялся по центру, взяв с собой 15 распечаток старых фотографий. Для первого захода брал самые известные и понятные всем места - Красную и окрестности.



1. Наша прогулка начинается с угла улиц Гимназической и Красноармейской. Бывшее здание Первой мужской гимназии, потом Дом пионеров, сейчас страшная организация под названием ГБОУ ДОД :) До революции здесь заседала Городская дума, во время оккупации - резиденция немецкого бургомистра. К счастью здание почти не претерпело никаких изменений и выглядит почти так же, как и сто лет назад.


2. Всем знакомая арка в Первомайском сквере, в народе называемом "проститутка" :) Не будем вдаваться в этимологию этого слова, отметим лишь, что до революции здесь был храм Александра Невского (отстроенный заново в другом месте), а потом разбили сквер. Сама арка раньше представляла собой доску почета, в настоящее время в ней прорубили центральный проход и превратили в мемориал погибших в ВОВ. Обратите внимание как изменилась верхняя скульптура: с "социалистических" рабочего и колхозницы до "православного" Георгия Победоносца :)


3. Идем дальше. Зеленое здание на углу Красной и Гимназической, знакомое всем. Построенная до революции гостиница "Централь" после стала гостиницей "Кубань". А потом просто непонятно чем с магазинами на первом этаже. Позади него уже снесенные "Центральный магазинъ игрушекъ" и "Чайный магазинъ".


4. Угол Карасунской и Красной. Посмотрите сколько визуального мусора, здание практически не видно из-за кучи рекламы, проводов, кондиционеров и вывесок. Если убрать все это - будет не хуже, чем в Европе. Но, увы - сейчас ни архитектуры, ни самого здания не видно.

upd: В комментах выяснилось, что нифига это не одно и то же здание, а два разных, хотя и очень похожих.


5. Пройдем дальше. Ещё более печальный пример. Бывшее здание универмага с неплохой кстати архитектурой практически исчезло за заборами, рекламой и возводимыми рядом стеклобетонными кошмарами. Мало кто может заметить теперь красоту этого строения. На фото 1955-й год кстати. Где бы вам хотелось больше прогуляться: по левой или по правой фотке? :)


6. Здание Дома книги практически не изменилось. Запилили небольшой фонтанчик на тротуаре, облицевали фасад. Про рекламу я уже больше не говорю, все и так видно :) И да, обратите как жилые здания обросли кондеями :)


7. Ещё фотка с того же угла. Здесь вообще почти ничего не изменилось, разве что проводов стало больше (или это старый фотограф просто замазал их? :) Кстати вы знали, что Дом книги был построен всего 35 лет назад, а само панно называется "Я вызову любое из столетия"? :)

8. Вы ведь в курсе, что раньше по улице Красной ходили трамваи? А в 1951-м году трамвайные пути перенесли с Красной (тогда она называлась "им.Сталина") на Коммунаров, где они и есть до сих пор.


9. Театр Оперетты или Музыкальный театр. Свежепосаженные маленькие елочки на снимке 1971-года выросли выше самого здания. Это из плюсов :) Все остальное минусы: здания не видно, реклама на тротуарах, на фасаде, кондеры - ну в общем как обычно сейчас :)


10. И ещё одно фото. Тут уже елочки повыше (примерно 80-й год, имхо). Инсталляцию защитников родины со стены сняли, на крышу поставили радиоантенну. А прохожие идут ровно по тому же пути, что и 40 лет назад :)


11. А напротив театра другое интересное здание. Здесь было здание кинотеатра "Кубань". На фото 1965-й год, фильм "Веселая жизнь" с Юрием Яковлевым и Фаиной Раневской только вышел на экраны. В нулевые кинотеатр переименовался в "Квартал", здесь были одни из самых дешевых сеансов в свое время. На утренний просмотр можно было сходить за 40-50 рублей. Сколько пар в университете было прогуляно из-за такой ценовой политики :)


12. А потом кинотеатр "Квартал" закрылся и здесь стал какой-то бутик (?). Гостиницу "Центральную", часть которой видна на фото слева от здания, снесли построив на её месте Хилтон. Кстати забавно смотрится магазин модной западной одежды в здании в парой десятков серпов и молотов на фасаде :)


13. Красная/Мира, 1978-й год. На здании вывеска "Продтовары". Магазин был на первом этаже, я ещё успел застать его. Его не стало примерно в конце 90-х, кажется. Обратите внимание на надстройку на крыше, как из круглой формы она превратилась в угловато-пластиковую. И да, кто-нибудь в курсе что означает логотип над третьим этажом? :)

upd: В комментах подсказали, что это здание было построено для работников Консервного завода, который как раз назывался "СПК Краснодарский". Отсюда и логотип.


14. Бородавки кондеров теперь на каждом жилом здании :) В здании слева внизу постоянно сменяющие друг друга суши-кафе :) В остальном изменений немного, даже почти все деревья остались на своих местах.


15. Слева 1917-й год, так что между снимками почти ровно сто лет. Слева на фото здание "Русско-азиатского банка". Видно слово "банкъ" на одном из балконов. Трамвайные пути тогда шли по Красной до Постовой. Обратите внимание какое место в улице раньше выделялось под тротуар и какое под проезжую часть. И сравните сейчас :) Автомобилисты медленно вытесняют пешеходов с улиц :)


После этого батарея на фотике решила, что хватит :) Так что пока все, если тема будет интересна - тогда буду выкладывать такие посты ещё :)

  • 1
Понятное дело, что собственник несет ответственность. И даже если он не знает об этом, то ответственности это не снимает. НО, следует следующий вопрос. Как населению это доносить?
Простой пример. Я человек, живущий в городе. Мне хочется установить сплит. Я покупаю сплит и вызываю установщиков. И тут начинается самое интересное.
Установщики устанавливают именно так, то бишь фигачат дыру. А я даже и не подозреваю о том, что можно по другому. На самом деле, до сего момента я и не знала.

Дальше. Спроси у кого угодно: "какую систему кондиционирования вы бы себе установили?" И мне кажется что назовут не разновидность системы, а фирму производителя.

Беда вся в том, что наше население об этом не информировано. Ну вот вообще никак. Я уже много у кого встречала посты с "опять эти кондеры", но никто не предлагает способов изменения. А простые жители об этом и не знаю, о возможности изменений. Я вот телевизор не смотрю, но мне кажется что и там ничего подобного не говорится. Городские же власти на это внимания не обращают. Хотя, я точно не помню, но на здании администрации я не помню кондеев.

На самом деле донесение может выйти очень быстрым и до всех, если начнется привлечение по административке за неправильно установленные кондеи. Только и шуму будет. Власть боится и не хочет этот узел бередить - станет же очень неспокойно.
Вы, кстати, наверняка не знаете, но у каждой высотки есть некий проект размещения кондеев на фасаде. Может и не только кондеев, я точно не скажу. У новых домов его должен (или может) делать застройщик, у старых - по обращению граждан. Проект этот призван упорядочить размещение внешних блоков сплитов - чтоб не как Бог на душу положит, а в определенных местах, рядами и все такое.
Так вот, с таким проектом получилась очень интересная история. В Москве она была. Сдали дом - этажей 30, наверное. Народ заселился, налепил кондеев. Причем так, что конденсат с верхних этажей капал на подоконники нижних. А так как подоконники металлические, гремело это хозяйство изрядно. Мой знакомый жил этаже эдак на 20-м. Его это все утомило, он начал раскапывать тему и выяснил про этот проект. А еще он выяснил, что застройщик проект такой не сделал. И тогда мой знакомый взял свое размещение кондея - на стене в стороне от окон - и по нему подготовил проект на фасад (не сам, кого-то там привлекал). И после этого все 30 этажей были обязаны перевесить кондеры в линию над кондером знакомого.
Такая вот история.

Беда не в информировании населения, а в том, что каждому в принципе положить на то, что творится у него за порогом. У него есть своя норка - он в ней делает хорошо. А за порогом мусорит, рисует на стенах, мочится в углах, вешает кричащую рекламу на всю стену своего фасада, ставит штендеры на тротуар напротив и паркуется рядом тут же на тротуаре...
Не стоит думать, что просто никто не знает - даже когда узнают ничего не изменится. Не в незнании причина.
Сейчас, кстати, эта история потихоньку меняется. Люди перестают думать, что "от меня ничего не зависит" и "да и так сойдет". И это хорошо. Только медленно :)

На самом деле большое человеческое спасибо за такой развернутый ответ! Вы мне Америку открыли, вот чесслово!
Я не знала ни о каких альтернативах кондеям. Все таки я гуманитарий.

Мы только задумываемся о покупке своего жилья и теперь я хоть немного продвинулась в том, как правильно сделать красивым свой дом.
Сейчас, снимая квартиру, мне не нравится смотреть в дырку на стене, в которую вставлена труба сплита. Тем более что она нормально не заделана.
И еще вопрос. Я могу сделать сборную солянку из наших комментариев и вставить информацию с свой блог?

Всегда пожалуйста! :)
Насчет сбора поста из солянки: тоже всегда пожалуйста. Единственное, чтобы это был более-менее ответственный пост, надо тему прогуглить - добавить конкретных ссылок на законы/постановления/нормы... Или хотя бы инфу проверить ;)

  • 1