Авиация, путешествия и всякие истории (ale) wrote,
Авиация, путешествия и всякие истории
ale

Categories:

Краснодар раньше и сейчас

Вообще подобная идея витала у меня давно. Такое я видел про другие города, но никогда про Краснодар. Значит нужно было восполнить пробел :) Фоток старого города у меня полно, фотографировать люблю, свободное время есть :) Что же ещё нужно, чтобы сравнить как оно было раньше и как оно сейчас? Да ничего :) Поэтому воскресным вечером прогулялся по центру, взяв с собой 15 распечаток старых фотографий. Для первого захода брал самые известные и понятные всем места - Красную и окрестности.



1. Наша прогулка начинается с угла улиц Гимназической и Красноармейской. Бывшее здание Первой мужской гимназии, потом Дом пионеров, сейчас страшная организация под названием ГБОУ ДОД :) До революции здесь заседала Городская дума, во время оккупации - резиденция немецкого бургомистра. К счастью здание почти не претерпело никаких изменений и выглядит почти так же, как и сто лет назад.


2. Всем знакомая арка в Первомайском сквере, в народе называемом "проститутка" :) Не будем вдаваться в этимологию этого слова, отметим лишь, что до революции здесь был храм Александра Невского (отстроенный заново в другом месте), а потом разбили сквер. Сама арка раньше представляла собой доску почета, в настоящее время в ней прорубили центральный проход и превратили в мемориал погибших в ВОВ. Обратите внимание как изменилась верхняя скульптура: с "социалистических" рабочего и колхозницы до "православного" Георгия Победоносца :)


3. Идем дальше. Зеленое здание на углу Красной и Гимназической, знакомое всем. Построенная до революции гостиница "Централь" после стала гостиницей "Кубань". А потом просто непонятно чем с магазинами на первом этаже. Позади него уже снесенные "Центральный магазинъ игрушекъ" и "Чайный магазинъ".


4. Угол Карасунской и Красной. Посмотрите сколько визуального мусора, здание практически не видно из-за кучи рекламы, проводов, кондиционеров и вывесок. Если убрать все это - будет не хуже, чем в Европе. Но, увы - сейчас ни архитектуры, ни самого здания не видно.

upd: В комментах выяснилось, что нифига это не одно и то же здание, а два разных, хотя и очень похожих.


5. Пройдем дальше. Ещё более печальный пример. Бывшее здание универмага с неплохой кстати архитектурой практически исчезло за заборами, рекламой и возводимыми рядом стеклобетонными кошмарами. Мало кто может заметить теперь красоту этого строения. На фото 1955-й год кстати. Где бы вам хотелось больше прогуляться: по левой или по правой фотке? :)


6. Здание Дома книги практически не изменилось. Запилили небольшой фонтанчик на тротуаре, облицевали фасад. Про рекламу я уже больше не говорю, все и так видно :) И да, обратите как жилые здания обросли кондеями :)


7. Ещё фотка с того же угла. Здесь вообще почти ничего не изменилось, разве что проводов стало больше (или это старый фотограф просто замазал их? :) Кстати вы знали, что Дом книги был построен всего 35 лет назад, а само панно называется "Я вызову любое из столетия"? :)

8. Вы ведь в курсе, что раньше по улице Красной ходили трамваи? А в 1951-м году трамвайные пути перенесли с Красной (тогда она называлась "им.Сталина") на Коммунаров, где они и есть до сих пор.


9. Театр Оперетты или Музыкальный театр. Свежепосаженные маленькие елочки на снимке 1971-года выросли выше самого здания. Это из плюсов :) Все остальное минусы: здания не видно, реклама на тротуарах, на фасаде, кондеры - ну в общем как обычно сейчас :)


10. И ещё одно фото. Тут уже елочки повыше (примерно 80-й год, имхо). Инсталляцию защитников родины со стены сняли, на крышу поставили радиоантенну. А прохожие идут ровно по тому же пути, что и 40 лет назад :)


11. А напротив театра другое интересное здание. Здесь было здание кинотеатра "Кубань". На фото 1965-й год, фильм "Веселая жизнь" с Юрием Яковлевым и Фаиной Раневской только вышел на экраны. В нулевые кинотеатр переименовался в "Квартал", здесь были одни из самых дешевых сеансов в свое время. На утренний просмотр можно было сходить за 40-50 рублей. Сколько пар в университете было прогуляно из-за такой ценовой политики :)


12. А потом кинотеатр "Квартал" закрылся и здесь стал какой-то бутик (?). Гостиницу "Центральную", часть которой видна на фото слева от здания, снесли построив на её месте Хилтон. Кстати забавно смотрится магазин модной западной одежды в здании в парой десятков серпов и молотов на фасаде :)


13. Красная/Мира, 1978-й год. На здании вывеска "Продтовары". Магазин был на первом этаже, я ещё успел застать его. Его не стало примерно в конце 90-х, кажется. Обратите внимание на надстройку на крыше, как из круглой формы она превратилась в угловато-пластиковую. И да, кто-нибудь в курсе что означает логотип над третьим этажом? :)

upd: В комментах подсказали, что это здание было построено для работников Консервного завода, который как раз назывался "СПК Краснодарский". Отсюда и логотип.


14. Бородавки кондеров теперь на каждом жилом здании :) В здании слева внизу постоянно сменяющие друг друга суши-кафе :) В остальном изменений немного, даже почти все деревья остались на своих местах.


15. Слева 1917-й год, так что между снимками почти ровно сто лет. Слева на фото здание "Русско-азиатского банка". Видно слово "банкъ" на одном из балконов. Трамвайные пути тогда шли по Красной до Постовой. Обратите внимание какое место в улице раньше выделялось под тротуар и какое под проезжую часть. И сравните сейчас :) Автомобилисты медленно вытесняют пешеходов с улиц :)


После этого батарея на фотике решила, что хватит :) Так что пока все, если тема будет интересна - тогда буду выкладывать такие посты ещё :)
Tags: Краснодар, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →