Тайный сундук с чудесами


Previous Entry Share Next Entry
Планческая щель
ale
Всем привет! Очередные выходные - и очередная прогулка. Вдохновившись фотками Ани с Планческих скал, решил тоже прогуляться в том районе. Только не по самим скалам, а чуть дальше, в самой Планческой щели. Без какой-то конкретной конечно цели, как в предыдущие выходные на Собер-Баше, а просто так, ради процесса, ради свежего воздуха, ради шумного леса вокруг, горных ручьев через дорогу, жухлой травы под ногами и тех самых ощущений, которые вряд ли можно описать словами.
Погода прекрасная, машина на ходу, выходной день - что ещё нужно для хорошей прогулки на свежем воздухе :)



1. Как всегда начну с географии и местоположения. Планческая щель - маленький поселок в предгорье Северного Кавказского хребта, 60 км от Краснодара. Дорога занимает около 1,5 часов, заключительные 10 км пути приходится преодолевать по неасфальтированной грунтовке. Но грунтовка в хорошем состоянии, дорога преодолима даже для совсем маленьких машинок :)


2. По пути не забываем останавливаться и обращать внимание на интересные виды. Вдоль дороги течет река Афипс. Речушка не сильно глубокая и полноводная. Но её вполне хвататет для того, чтобы регулярно подмывать скалы и создавать осыпи.


3. Проезжая дорога заканчивается в поселке. А дальше начинается жесткое бездорожье. Грязь, ямы и лужи глубиной до полуметра. Кстати, местные меня отправляли сюда со словами "Да там нормально проехать можно" :)


4. Лужи - они не от дождей. Точнее не только от дождей. А главным образом от того, что со склонов постоянно стекают небольшие ручьи, которые текут к реке через дорогу. Сухо здесь не бывает никогда. Даже летом в жару сыро. Что уж говорить про весеннее размытие. Проехать здесь можно разве что на очень хорошем внедорожнике.


5. По пути встречаются вот такие аутентичные мостики через реки. Сделан исключительно из бревен и деревянных досок. Не знаю как у вас, а у меня такие конструкции вызывают ассоциации с каким-нибудь средневековьем.


6. Не хватает конной повозки и рыцарей. Ну или опричников :)


7. Чем выше уходит дорога - тем красивее открываются виды. Леса ещё совсем голые и можно разглядеть каждый ствол на склоне.


8. Несколько раз дорогу пересекает небольшой ручей. Называется он (как бы вы думали?) Красный. Интересно, кому пришло в голову такое название? :)


9. Мост посложнее и помощнее. Сверху все тот же деревянный настил, а опоры уже металлические. Судя по колее сбоку водители не сильно доверяют этой конструкции и предпочитают объезжать вброд.


10. Тот же Красный ручей, дорога вторично пересекает его.


11. Из серии фэйспалм. Как вы думаете что на фото? Нет, не свалка. Видите вот ту ямку внизу? Это (ни много, ни мало) святой источник. Даже так: Святой Источник. Локальная достопримечательность и место паломничества всех приехавших трахаться и пить водку культурно отдыхать на природу. Вокруг на земле навалено около двух десятков икон. Чем этот источник отличается от дюжины других точно таких же источников? Даже гугл не знает ответа на этот вопрос.


12. Скворечник из икон. Тот момент, когда при всем красноречии у меня просто нет слов, чтобы описать мои ощущения. Какой-то скворец или дятел проковырял отверстие прямо в во лбу Иисуса.


13. Нужно больше крестов! При этом на правильность прибивания внимания не обращается. На двух крестах нижняя косая перекладина смотрит влево (как правильно), на одном - вправо (как неправильно).


14. Ладно, Босх с ними, с этими источниками и скворечниками. Давайте лучше любоваться природой. Теплый закатный свет разливается по склонам гор. Тот момент, когда хочется сесть на склоне, греться и расслабляться. Но сильно расслабляться не стоит - иначе месить грязь на обратном пути придется в полной темноте.


15. Чье-то покинутое гнездо. Или не покинутое, а временно оставленное.


16. Журчание воды, покрытые мягким мхом сырые камни. В кронах деревьев шумит ветер, но внизу у земли ветра нет. Вокруг десятки давно поваленных деревьев и веток. В такие моменты городская жизнь, работа, отчеты, курсы валют кажутся чем-то далеким и нереальным, как будто из другой жизни.


17. Не силен во флоре. Что за цветы? :) Подснежники?


18. Пора возвращаться. После захода солнца снимаю Афипс на 5-секундной выдержке.


19. Надо будет приехать сюда через три месяца и сделать такой же кадр, но уже с зеленью :)


Дальше была поездка домой со внезапно отказавшей коробкой и получасовое отмывание ботинок. Но разве стоит обращать внимание на эти мелочи? :)
Дочитавшим до этого места - хорошей трудовой недели и интересных выходных :)

Посмотрите также:
Мартовский Собер-Баш

---
Мезмай и Орлиная полка


  • 1
рыба там есть?

в реках-то? да вряд ли, он пересыхают часто, иногда глубина не превышает пяти-десяти сантиметров. вряд ли какая рыба выживет в таких местах)

Цветочки с 17 фотки называются Примула обыкновенная

точно! спасибо :)

Природа просыпается тихонечко :)
А ручей Красный, может в смысле - красивый?

по мне так название из тех времен, когда Красным в стране было все - от ручья до Ильича :)

спасибо, Ксюш :)

Красота! Как будто в другом мире)

Благодарю ) когда все зацветет вообще нереально будет )

летом вообще сказка :)

Красотища!
Жду весну в полном обмундировании)

уже на пороге :)

Я люблю период, когда зелени побольше. Середина апреля - май. Все нарядное такое)

в марте все походы и прогулки носят прикидочно-разминочный характер :) как подготовка в большим походам на майские, когда природа будет во всей красе :)

17 - цветы красивые) миниатюрные :) и солнечные )

примула они оказывается называются :)

примула?.мудрёное название) а цветок всё же красивый)

теперь будешь знать :)

От источника тропа идет на Красные скалы - не поднимались? А если дальше по дороге - то можно выйти на Красный перевал с хорошим видом на Собер.

Красный перевал - он за Партизанским приятом или до него? Я пытался отыскать Красные скалы, но скорее всего не нашел тропы. Сразу после источника там мост и дорога на приют. Видимо, где-то недалеко был поворот на скалы, так?

Красный перевал в стороне от приюта. Т.е., как я понимаю, дорога идет на Партизанский приют, но есть поворот на Красный перевал, а с него потом можно спуститься в Убинку.
А тропа на Красные скалы почти сразу за святым источником, вправо от дороги. Там турики стоят. Подробнее я тут писала: http://pvd-yug.livejournal.com/122434.html. На карте в том посте видно, где Красный перевал.

Edited at 2015-03-26 10:43 pm (UTC)

да, видимо не заметил дороги направо за источником :) ну да будет повод вернуться :)

Красивые места!
Помню, было как-то огромное желание добраться до моста на №9. А потом узнал про дорогу и передумал))
Без какого-нибудь УАЗика не рискну туда соваться.

Ножками надо, ножками :)

Глядя на №3 и №4 не особо ножками хочется))

нормально :) главное ботинки повыше и небрезгливость :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account