Тайный сундук с чудесами


Previous Entry Share Next Entry
Прекрасный Калининград
ale
Всем привет! Прошедшие выходные провел в замечательном городе Калининграде на блогерском мероприятие "Блогербол". Футбольный турнир среди блогеров, посвященный проведению в Калининграде Чемпионата мира-2018. Три дня прошли просто невероятно: познакомился с огромным количеством интересных и увлеченных людей, побывал в десятке красивейших мест, встречи с губернатором и председателем РФС, собственно, сам футбол и ещё многое-многое-многое. Свой рассказ начинаю с впечатлений о самом городе.


1. Мои прогулки по Калининграду начались прямо от отеля. Сразу позади него был живописный пруд, называемый Верхний. Погружение в планету Калининграда началось сразу же и без подготовки. С первых метров меня встретили уютные одноэтажные домики, чистые каменные мостовые и ухоженные газоны.


2. Город начинает очаровывать моментально. Хотелось бы жить в таком маленьком особняке около уютного пруда? Мне тоже :)


3. Чистейшая вода в пруде, каждый домик отражается на поверхности до деталей. А ухоженные зеленые газоны спускаются прямо к реке.


4. Влияние Европы чувствуется во всем. Картинка такая, какую мы привыкли видеть где-нибудь в Берлине.


5. Серьезное лицо мальчика разительно контрастирует с теплой и солнечной погодой.


6. Ди Габен... И тут про Габенов :) На самом деле интересная деталь: в городе немало надписей на немецком. И вкупе с готической архитектурой собора на секунды забываешь, что ты в русском городе. И ещё наблюдение: символа ö в этом готическом шрифте не нашлось и пришлось его набирать обычным Ариалом. Так верстают... :)


7. Могила Иммануила Канта. Великий немецкий мыслитель родился и жил в Кенигсберге в XVIII веке. После смерти в 1804-м году был похоронен на территории Кафедрального собора. Впрочем, местные говорят, что никакого праха там давно уже нет со Второй мировой.


8. А это уже внутри Калининградского кафедрального собора. Построенный в XIV веке в готическом стиле является визитной карточкой города. Ощущения от пребывания внутри невероятные. Ты проходишь сквозь ворота, через которые полтысячи лет назад проходили рыцари-крестоносцы, ты оказываешься под сводами, под которыми три сотни лет назад звучала торжественная музыка. Хочется закрыть глаза, прикоснуться к стенам и замереть, ощущая связь с историей.


9. В соборе два органа, большой и поменьше. Это тот, который поменьше.


10. А это тот, который большой. И не просто большой, а самый крупный во всей Европе. У него 4 мануала, 90 регистров и 8500 (!) труб. Специально для нашего визита был даже организован небольшой концерт: полчаса бессмертных произведений Баха и Вивальди. Ощущения невероятные, пробирающие до косточек низкие частоты, богатейшие обертоны, чистые переливы труб, токката Баха - хотелось просто закрыть глаза и впитывать момент. Увы, не все прониклись моментом. Многие просто щелкали селфи и ржали.


11. Общий внешний вид собора. На самом деле почти вся верхняя часть собора - новодел. Во время войны от величественного сооружения остались лишь стены и долгое время туристам приходилось смотреть лишь на руины. Для понимания: вот как выглядел собор ещё 30 лет назад.


12. Через город протекает река Преголя (местные, на какой слог ударение?). На её берегу находится этнографический и торгово-ремесленный центр Рыбная Деревня. А на другом берегу совсем не к месту активно строятся высотки. Вид с Медового моста.


13. Девушка ждет милого с дальней дороги. Или наоборот провожает в путешествие. Как считаете?


14. Рыбная деревня - свежеотстроенный центр, сохраняющий архитектуру и вид классической немецкой набережной.


15. А вот и место романтичных встреч и свадебных фотосессий. В любом городе всегда можно отыскать какой-нибудь забор около воды, увешанный гроздьями замочков :)


16. Слева направо: информационный центр, смотровая башня "Маяк", речной вокзал, гостиница "Шкиперская", фудкорт, гребной клуб и гостиница "Кайзерхоф" - Кружка Кайзера.


17. А это вид с Маяка. Его высота 31 метр, 133 ступени. Чайка (?) собирает плату за просмотр :)


18. Классический вид на Кенигсберский кафедральный собор.


19. Вечером субботы познакомился и разговорился с замечательной парой paraxyzm и anstice. После пары бокалов вина пришли к мысли, что на следующий день вместо футбола стоит продолжить прогулки по Калининграду. Ибо посмотреть есть ещё много чего, что показывать организаторы нам не собирались. Сказано - сделано. И ранним воскресным утром мы отправились в самостоятельный трип по улицам города. Площадь Победы с Триумфальной колонной, в давние времена называвшаяся Ганза-плаца.


20. Все по Фрейду. Начищенные купола и торчащий монумент :)


21. Оригинальный памятник барону Мюнхгаузену в Центральном парке культуры и отдыха. Конечно же каждый залез и сфоткался внутри контура :)


22. Владимир Семенович, спасибо, что почти как живой.


23. Кирха памяти королевы Луизы, прусской правительницы начала XIX века. Королева любила этот парк и часто проводила в нем время. После её смерти была возведена кирха памяти.


24. А потом мы просто окунулись в обычные улочки и дворы Калининграда. И они оказались прекрасны. Посмотрите на эту фотографию: каменная брусчатка, зелень, никакой рекламы или мусора. Ну как тут можно не влюбиться в город?


25. На многих окнах цветочки и зелень. Рядом с домами также все в растительности. Стоит заметить, что цветы на балконах и фасадах делают любое здание в два раза лучше.


26. Ну разве не прелесть? Город, в котором хочется жить и гулять.


27. Здесь хочется рассматривать каждую деталь: деревянную дверь, кирпичную кладку входной группы, каменные ступеньки, мощеную дорожку к подъезду, окно с деревянной рамой и без решетки.


28. Немецкий довоенный гидрант. Каким образом ему удалось пережить две мировые войны и революцию?


29. Обычная калининградская улица. Огороженный деревянным забором газон с цветочками, мощеный тротуар, уютные маленькие домики. Кому не хотелось бы тут жить?


30. Деревянная дверь в подъезд также делает любой подъезд в два раза лучше. Каждая деталь этого подъезда дополняет другую и создает удивительно уютную картину.


31. Два здания. Старое и новое. В какое вам хочется войти? Какое хочется обнять?


Калининград прекрасен, это один из немногих городов России, в который хочется вернуться. Следующим будет пост про дорогу в самый западный регион.

Посмотрите также:
Морской уикенд

---
Архыз


  • 1
отличный репортаж!!. Супер!

Спасибо! Такой красивый город легко снимать :)

замечательный репортаж и фотографии! Спасибо за такое представление нашего города.

река ПрегОля
а на маяке действительно чайка - "Чайка желаний". Но я называю ее уткой, потому что толстовата))))))

Очень толстая для чайки - отъелась на туристских харчах :) У нее ещё лапа как-то странно вывернута вбок :)

хорошая прогулка по городу )) всё увидел )

Дааа! Вообще влюбил меня в себя этот город :)

Да, в твоем Калининграде прямо хочется пожить.
Главное не видеть тех страшноватых 9-ти этажек, построенных в центре, где все было разбомблено, и почаще выезжать в Европу :)

Я все ненужное оставляю за кадром :) В фотоотчете стараюсь только лучшее показывать :)

и это прекрасно!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, дорогой :)

Дак что с московскими блогерами не сошёлся по интересам?)))
Город красивый, когда нибудь надо обязательно посетить

Нет, почему же, с Москвы были отличные ребята. Воспитанные и интересные. Но не все, увы :)

Отличный и насыщенный репортаж )

Спасибо! Три дня вынашивал :)))

ух красота! уютно очень!
вот оно, очарование малоэтажек :)

жаль, высоток страшненьких поналепили и оранжевое странное здание на озере

вот кстати про цветы, меня это в Краснодаре немного разочаровало - вроде город южный, столько зелени и цветов должно быть на балконах и окнах, а нету

Очень мало, катастрофически мало цветов на балконах. Все чаще какие-нибудь стеклопакеты. А ведь в Европе почти везде применяется озеленение фасадов.

а здания советской эпохи? А то мне друзья, побывавшие в Калининграде, говорили, что там очень ощущается дух "совковости". Это так?)

Я его вообще не ощутил. Но, наверное, если поехать в какой-нибудь спальный район - то можно его ощутить. Я гулял в центре, по острову Канта, по старому городу - советского духа не чувствовалось. Русских машин тут нет, водят аккуратно, дорога в брусчатке - скорее Германия.

как я понимаю твои ощущения! Сердце замирает от восторга, когда осознаешь, сколько человек и сколько лет назад ходили по этим же самым улицам, через эти ворота.. ) И орган завораживает, да. Надо побывать там когда-нибудь )

А по девушке и двери. Я уверена, что она выбежала встречать :) Когда провожаешь, хочется скорее спрятаться внутрь домика, оставшегося без защиты. А она практически наполовину вышла, значит, скоро встречать :)

Обязательно побывай! Теплый и уютный город.

Окей, значит принимаем вариант, что провожает :)

Блин! Придётся ехать и гулять по Калининграду! После такого поста откладывать больше нельзя! :)

Обязательно :) А вообще нужно было на БлоггерБол ехать, там тусовка знатная была :)

Про правильное ударение реки уже сказали, а вот я добавлю что у немцев эта река называлась ПрЕгель, но немецкого манера в союзе не должно было быть, и коммунисты переименовывали все что только можно, река приобрела можно сказать стилизованное имя -Преголя;)) но старое поколение, которое заселяло город после войны, продолжало называть эту реку на немецкий манер! Мои ныне уже покойные бабушки и дедушка так говорили!

Спасибо за интересное дополнение :)

А вообще Саша пост конечно прекрасный как всегда, но я тебя наверно расстрою;((( Ты ничего практически не увидел..... 5% всего наверно, и то я бы это сказал только про один город;)) но об остальном при встрече;)))

Это ж хорошо, что не увидел многого. Значит ещё предстоит увидеть в следующие поездки :)

Превосходный отчет, шикарные фотографии! Звучит, кончено, немного штамповано, но я действительно в восторге!) Действительно принято, что город показался тебе с такого ракурса! )

Спасибо, Сереж! Город и правду очень понравился и хотелось передать его атмосферу и настроение.

испытал когнитивный диссонанс, рассматривая фотки и вдруг наткнувшись на "Сбербанк России".
очень уж инородно смотрится в Калининграде кириллица)

Кстати да, только сейчас заметил, что во всем отчете всего на двух снимках есть русские буквы. Немецко-английских и то больше :)

Собор хорош!
А вот насчёт органа - не знаю. По некоторым сведениям, самый большой орган Европы находится в Пассау. Любят эти органисты органами меряться))

Наверное, в каждом городе есть своя история для туристов "про крупный орган" :) Но в Калининграде орган реально большой.

Красота. В бытность моей жизни и работы в Алматы туда моя коллега переехала

Там очень красиво. Наравне с Краснодаром и Питером ещё один город где хочется жить :)

классс...особенно подъезды тоже поразили!!

Очень уютные! В них хочется зайти, о них хочется заботится. Не то что наши бетонные стены с железными дверьми.

Какой приятный отчёт. Много лет живу в Калининграде, всегда приятно читать такие восхитительные отзывы моём городе. Спасибо большое.

Ваш город очаровывает и согревает. Редкий город имеет настолько самостоятельное лицо не стараясь быть похожим на кого-то. Берегите его :)

Калининград красивее, чем я думала ;)

Оль, очень красиво. По мне так если лететь куда-то на выходные - то в Калининград или в Питер :)

Спасибо за прекрасную фото-экскурсию по замечательному городу!

Не за что! Город и впрямь замечательный!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account