Тайный сундук с чудесами


Previous Entry Share Next Entry
Гуамское ущелье
ale
Всем привет! На выходных побывал в одном из самых красивых и популярных мест Краснодарского края - Гуамском ущелье. Гуамское ущелье - место в предгорьях Северного Кавказского хребта, с 400-метровыми стенами, бурлящей рекой и узкоколейной дорогой. Перечисленных качеств уже хватит, чтобы сделать место притягательным и любопытным. А двухчасовая доступность от города обеспечивает постоянный поток туристов. Вот про это место и будет сегодняшний рассказ..


1. Длина самого ущелья более 5 км, глубина около 400 м, местами оно сужается всего до пары метров. Начинается в поселке Гуамка, здесь же начинается узкоколейка, остатки Апшеронской узкоколейной железной дороги. В свое время эта узкоколейка была крупнейшей узкоколейной железной дорогой на территории СССР. Предназначалась для вывоза леса и перевозки пассажиров. Ширина колеи всего 75 см. Первый участок был открыт в 1927-м году.


2. К началу нулевых эта часть оказалась отрезанной от основной ветки. Рабочим остался только участок между хутором Гуамка и поселком Мезмай. А в 2011-м году сошедший оползень разрушил и этот участок дороги. И теперь на поезде можно прокатиться всего чуть менее двух километров. Стоимость 10 минут пути - 400 рублей.


3. А дальше поезд не идет, хотя рельсы остались.


4. Чем дальше от станции вдоль заброшенных путей - тем меньше туристов. Большинство людей оказываются слишком ленивы, чтобы пройти пару-тройку километров. И через 20-30 минут неспешной прогулки по ущелью ты остаешься практически один.


5. С каждым километром пути дорога становится все более заброшенной.


6. Посмотрите как быстро природа отвоевывает назад пространство у человека. Ещё три года назад в этом месте ездили паровозы.


7 Где-то через пути текут ручьи. Если вы забыли взять с собой бутылку воды - то с таких ручьев вполне можно напиться. Вода здесь точно не грязнее, чем в городе.


8. А это мост через реку Курджипс - именно она течет по ущелью. Находится он в самом конце пути, около поселка Мезмай, примерно в 7 км от начала железной дороги.


9. Если сверху мост выглядит вполне ещё ничего, то снизу дела обстоят хуже. Глядя на эти покосившиеся ржавые опоры не верится, что он сможет простоять ещё хотя бы десяток лет.


10. Южная сторона ущелья - Лагонакский хребет, северная - Гуамский. На фото северная Гуамская часть ущелья.


11. Иногда обрывы становятся такими крутыми, что приходится укреплять стены. При этом, к счастью, никаких ограждений нет, кто хочет сломать себе шею - могут делать это абсолютно свободно.


12. В одном из поворотов ущелья на дне лежит упавший тепловоз. Зимой поезд расчищал снежные завалы и не рассчитал скорость. Пострадавших, к счастью, не было. Поднимать целый поезд было затратно, поэтому с него спилили все, что уцелело, а останки так и лежат на дне. Состав же с тех пор толкается только с одной стороны, со второй стороны тепловоза нет.


13. Не зря я все-таки телевик таскал с собой :)


14. Железная дорога работает с 8:00 до 17:00. И на это время железнодорожная часть ущелья закрыта. Объясняется это просто: в некоторых местах поезд проходит в сантиметрах от скалы и места для пропускающего поезд туриста там просто нет. А вот после пяти можно свободно ходить сколько угодно. Основная масса людей уже расходится и можно спуститься к воде и поснимать с выдержкой.


15.


16.


17. После одной из съемок обнаружил на своем рюкзаке неожиданного гостя. Гость вцепился в рюкзак зубами и решительно не хотел покидать его. Пришлось проявить настойчивость :)


18. В некоторых уютных местах случайно натыкался на уединившиеся парочки. Те смотрели на меня недружелюбно и с укоризной. Ребята, мои извинения, я вас правда не видел издалека :)


19. Штатива с собой не было (ещё бы я лишние пару килограмм таскал). Снимать приходилось с любых камней, поэтому углы у фоток самые разные :)


20. Со скалистых стен везде сбегают маленькие ручейки воды. Вообще в самом ущелье невероятно сыро и прохладно. Даже в 35-градусную жару снаружи - внутри свежо и мокро.


21.


Очень советую там побывать, желательно на целый день. И обязательно дойти до Мезмая, хотя дорога туда и занимает пару часов, - там реально классно.

  • 1
ОЧЕНЬ КЛАССНО! Спасибо за пост. Как время и деньги будут обязательно побываю там=)

спасибо :) деньги здесь разве что на бензин да на покушать нужны :)

Со слизнем повезло, мог и на голову упасть, присосаться...=)))

:) ты не пугай тут народ в комментариях, а то никогда не поедут туда :))

Да чего пугать, обычный мозговой слизень, половина планеты с ним ходит. Говорят на здоровье не влияет...=)))

ага, расскажи это какой-нибудь девочке, когда такая гусеница по её волосам поползет :))

какой милый :)

Ущелье очень крутое, я когда первый раз попал туда был впечатлен очень сильно, хотя был уже "опытный" турист и на Почепсуху ходил :)
Довелось мне и на поезде поездить из самого Мезмая, точнее из Мезмая мы шли пешком пешком до Гуамки, а возвращались на поезде, который вез не только пассажирские вагоны, но и платформы, цистерны, грузовые вагоны.
На настоящей узкоколейке еще пока можно прокатиться на участке Черниговская-Отдаленный. Не такие виды, но то что это не тур аттракцион перекрывает их не большое количество.

Да, путешествие на поезде из Мезмая - уже история. дорогу там так размыло, что не восстановить. И сейчас это уже именно аттракцион. Я вот прикинул, они за 10-минутный рейс около 20 тысяч имеют чистыми, за день - не меньше 200, рентабельность бизнеса - офигеть какая :)

но стоит еще учитывать, что дело это не законное.
Потому как любой турист имеет право пройти по ущелью, а своим паровозом они заставляют платить деньги.

Ну официально же это "в целях безопасности при движении состава". А после 17-00 всех пускают. Другое дело, что все туристы приезжают утром и ждать пяти вечера, конечно же, никто не хочет.

"Вода здесь точнее не грязнее, чем в городе."
Скажешь тоже)) Вода тут гораздо чище, чем в городе!!!

я совершенно согласен. но у многих предубеждения :) поэтому написал аккуратно :)

Знакомые места!
Кадры прекрасные!
Воду из ручьёв не пробовал, но воздух там чудесный.

Только между №3 и №4 так и не нашёл десять отличий))

Edited at 2014-08-14 08:16 am (UTC)

спасибо за подсказку, вот что значит писать посты в час ночи :)

а водичку приходится пробовать, когда забываешь взять бутылку с водой :)

Невероятно интересный пост получился. Такие красоты чудесные ;-)

спасибо :) места очень классные :)

а животное присосавшееся, у нас такие на урале не встретишь, кровосос или так безобидное? ;-)

слизень, питается растительной пищей :) отличный способ пугать девушек самых различных возрастов :)

Хыхы, да я б и сам напугался, окажись у меня на теле такой животинко))) по размерам то видно же что не маленький

сантиметров 8-10 в длину :)

капец))) хотя вы там на югах привыкшие к большим размерам насекомых, у вас там и пауки тоже не маленькие бегают)

"у нас в Техасе всё большое" :)

Какая красота! и фотографии чудесные

спасибо, когда твоих отчетов с юга ждать? :))

Мой единственный отчет-альбом с фотками в контакте, но пока мне и его лень делать)

вода очень красивого цвета.

горная вода очень чистая. мы её пили прямо с ручьев и рек :)

Живописно! класс. :) "Длинные" фотки очень приятны глазу. Я отметил бы 19 )). А на 18 я тоже никого не вижу, честно говоря ))

видишь суслика? :)
на самом деле фотать парочки было бы совсем наглостью, текст к фото просто повествовательный :)

Спасибо. Очень интересно!

спасибо, скоро будет ещё :)

Красивое место! Сначала даже подумал, что это не у нас :))

спасибо :) у нас тут шикарная природа: горы, леса и моря :)

Гуамское ущелье все также прекрасно ))
а парочкам не куй пастись в туристских местах, нашли где совокупляться! )) там же народу до фига! )

Они экстремалы, им интересно в новых местах :) Я их не осуждаю :)

Красотищааа!!!!!!

Ага :) очень популярное среди местных место :)

Красота природы вызывает восторг. Вот только мусор вдоль полотна узкоколейки удручает. При такой денежной выручке мжно и чаще убирать

Да кто там об этом мусоре думают, бабло течет - и норм)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account