Тайный сундук с чудесами


Previous Entry Share Next Entry
Как проходит реконструкция Авроры
ale
В 2009-м году в Краснодаре началась реконструкция одного из центральных мест города - квартала вокруг кинотеатра Аврора. Работы там начались целых пять лет назад - в 2009-м году. И все никак не закончатся. Казалось бы, ну что можно строить в рамках одного квартала целых пять лет? Оказывается, что-то можно. И к очередному дня городу (а он у нас в последние выходные сентября) опять обещают все открыть. "На этот раз серьезно". Ну а пока не открыли - давайте подглядим что же такого грандиозного там понастроили.


1. Первым делом давайте вернемся на полвека назад и узнаем что же это за место и что там собственно строят. Это Краснодар, 60-е годы прошлого века, улица Красная. Город растет на север от реки и на месте бывшего кургана планируют построить крупнейший в городе кинотеатр. Он будет располагаться в самом конце этой широкой улицы, на самой высокой точке города.


2. И строительство началось. Притом по достаточно уникальному для своего времени проекту. Навесной козырек, который поддерживают огромные балки, огромный застекленный холл и зал на 1200 мест.


3. Получилось вот так. Перед кинотеатром сделали большой фонтан, а рядом поставили огромную фигуру богини утренней зари (в честь которой и был назван кинотеатр). На крыше для чего-то гигансткими буквами написали "Миру-мир" (именно так, без пробелов).


4. Место быстро стало популярным, здесь закручивались новые знакомства и начинались многие романы.


5. Но со временем парк, фонтан да и сам кинотеатр устарели. И было принято решение провести обновление его внешнего вида. Было предложено множество самых невероятных и фантастических проектов, градус неадеквата порою просто зашкаливал. В конце концов было выбрано и озвучено одно из решений. Должно было стать вот так.


6. Но стройка затянулась. Приходила весна и наступала осень, открыть обновленный парк каждый раз должны были "к очередному дня городу", но все никак не открывали. Это уже моя фотография весны 2011-го года: похожа на нынешние кадры с Украины.


7. Но все рано или поздно заканчивается, наконец подошла к концу и эта стройка. И на день города в очередной раз запланировали торжественное открытие :) До него ещё два месяцв и очень хотелось взглянуть на то, что же там на самом деле сделано. По периметру все обнесено строгим забором, внутри охранники. На входе в лучших традициях Майдана вот такая баррикада из поддонов. Не хватает только покрышек.


8. Но разве это когда-то было проблемой? Ведь есть же квадрокоптер! Несмотря на сильный ветер запускаю аппарат в небо. Что мы тут видим? Вместо большого старого фонтана сделали новый, но другого типа, наземный, такой же как установлен на центральной площади города. Остальное место просто заложили плиткой. Не очень понятно как собираются использовать эти площади справа и слева от фонтана. Неужели будут ставить какие-то кафе?


9. А теперь приглядимся к деталям и удивимся ещё сильнее. Ни сантиметра самого кинотеатра реконструкция не коснулась. Рядом с новой плиткой на ступеньках растет трава и бурьян, сами ступени разбиты и опасны для прогулок. Тут гулять точно нельзя.


10. Четкое разделение: здесь наша площадь и наш фонтан, их мы чиним, а вот тут уже ваш кинотеатр, сами его и чините.


11. И самое главное! Саму статую тоже никто даже не думал почисить. Такая же исписанная говнограффити как и пять лет назад. И это один из символов города. Интересно, как Александр Николаевич собирается торжественно открывать новый фонтан на фоне грязного и разрисованного монумента?


12. Зайдем с другой стороны. Здесь у нас ситуация получше. Уже положена плитка, поставлены фонари. Не хватает лавочек, урн, аккуратных клумб и стоянок для велосипедов. Ну а плитку, я надеюсь, отмоют перед открытием.


13. Если все будет хорошо - то через два месяца будем уже не с коптера смотреть на эти дорожки, а гулять по ним. У администрации есть ещё целых восемь недель, чтобы довести все до ума и закрыть, наконец, эту пятилетнюю стройку.


14. А теперь можете сами сравнить как планировали и как реализовали.




  • 1
Печально. Я большего ожидал.
Хотели как лучше, а получилось как всегда?

получилось чистенько, муниципально и бездушно. моноцветные виды, без скамеек, оградок, зато геометрически ровно и "сверху красиво". что там делать, скажем, в 12 часов дня я не представляю.

Выражу субъективное мнение: плитка - говно, коптер рулит! :)

раньше было лучше? :)

Есь только один положительный момент. Старые деревья ещё не выпилили.

И да, присоединяюсь. Коптер рулит ;)

А охрана не пыталась запретить полёты? ;)

я думаю самые популярные места будут около тех маленьких квадратных фонтанов - там и деревья и водичка.
а охрана - нет, вообще никак не реагировала. со стороны Гаврилова точно так же менты спокойно смотрели на летающую камеру. удивлен.

интересный отчет )

На роликах можно погонять

и купаться под фонтаном :) тоже неплохо, но раньше сюда чаще приходили посидеть с девушками в тени деревьев :)

Ретро-фотографии доставляюст: на перекр1стке Красной и Офицерской я начитал 3 авто и один автобус. Блин - почему щас не так!!!???:)))
Сашка - у тебя теперь QPL (QuadroCopter Pilot License)?

лапы, уши, хвост - вот моя лицензия!
а щас не так потому что людей стало в 20 раз больше на квадратный метр, чем тогда :)

И конечно же на скрытый/крытый паркинг бабла не хватило.

ну с паркинга же много не заработать - от него, видимо, решили отказаться. более того, сделано очень хитро: открывают фонтан в середине осени - чтобы поработал пару недель, а потом можно продолжать допиливать недопиленное :)

Кста, как думаешь, когда у нас запретят полеты дронов? Взяв пример с США например, где с марта (кажется) запрет на полеты.

я думаю до первого громкого скандала с каким-нибудь громким разоблачением. ну или до того как какой-нибудь идиот не убьет кого-нибудь им.
с другой стороны - они уже сейчас незаконны. у нас нет в стране правого поля для коптеров. с точки зрения закона - они сейчас относятся к беспилотным летательным аппаратам, с необходимостью лицензий, техосмотров, согласований планов полетов и прочего гемора. то, что сейчас менты не реагируют - это только от незнания.

Мне не нравится. Смысл было бабло тратить. Хотя, они ж поди на свои строили, на последние. Дачи продавали.
Поддерживаю мысль о том, что хорошо хоть деревья остались.

пять лет продавали, наконец насобирали :)
через пару месяцев прогуляемся и посмотрим как оно получилось в итоге :)

Как раз вчера там была и подглядывала через забор)

понравилось увиденное? :)

как обсуждалось в посте зялта про реконструкции улиц, до чего ж дебильная традиция открывать такие проекты к каким-то датам, праздникам, дням города и прочему, а не тогда, когда готово ))

и да, пока выглядит все печально, просто плитка и фонтан, что там можно было делать 5 лет, а учитывая современный подход к обустройству общественных зон так совсем грустно

пять лет там можно было пилить :)
а открывается это все осенью с той целью, чтобы через неделю закрыть фонтан "из-за холодной погоды" - видимо у строителей есть подозрения на то, что дольше он не проработает :) как в том анекдоте: "завтра сдача объекта, все пьют, а мне ещё уволиться надо успеть пока эта херня не развалилась".

а в план кинотеатр входит-с...

печаль
солнца много, тени мало.

ну может они конечно за оставшиеся два месяца засучив рукава сумеют и самой Авроре губы накрасить. но вряд ли. скорее "это ваша собачка", сами её и кормите.

а тени да, все как на Театральной, для полноты только дохлых кустиков в кадках не хватает :)

абалдеть! 5 лет на то, чтобы поменять плитку и фонтан.

ага, та работа, на которую полгода бы хватило. даже паркинг не сделали.

помнится, хотели там какую-то часовню всунуть

про часовню не слышал. а вот паркинг собирались, обещали и так и не сделали

Спасибо, интересно! Действительно, что делали пять лет???
Я помню, что какой-то летний театр хотели сделать еще...

много каких планов. сначала вообще вот так хотели:


потом ещё куча разной степени неадекватности проектов была. в итоге сделали как дешевле - тупо новая плитка и пара фонтанов.

Как же я хочу квадрокоптеееееер(((

крутая штука :) у нас в городе они продаются

А что планировали-то? Ради чего затевали реконструкцию? Просто по тому что типа не современно? Так это лишено смысла.

Но похоже небыло ни какой идеи... Бабки попилить? Так у них (чиновников) есть и другие места где более активно это делается. По мне, так это показатель отношения тех кто у власти, к тому что интересует простых жителей города. Вялотекущий процесс реконструкцыи это сигнал жителям. "Собака лает-ветер носит."

да, изначально это все планировалось и реализовывалось под лозунгом "Краснодару - современный облик". а потом как обычно, один своровал, второй, денег не хватает, стройка растягивается, потом, когда уже совсем позорно становится - делается самое простое решение. как тут. вот вам плитка и фонтан и отъебитесь от нас. так же как была закрыта половина квартала напротив дома книги почти три года. а потом по-тихому сделали пару маленьких фонтанов и все.

но они же еще будут доделывать этот парк-сквер?
лавочек и урн явно не хватает и это прямо бросается в глаза...

я надеюсь :) ещё бы урны, велодорожки, паркинг. через пару месяцев увидим :)

wild

(Anonymous)
По фото совпадает план и факт перед Авророй, даже выемка в левом углу. А вот фото автора за кинотеатром нет, поэтому трудно сравнить план и факт.

позади вообще не начинали даже. а что есть - да, согласен, работали по плану.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account