Тайный сундук с чудесами


Previous Entry Share Next Entry
Лаго-Наки, часть первая
ale
И все же лето не прошло без походов :) На последний уикенд лета организовался таки двухдневный поход в Лаго-Наки. Без восхождений на Фишт или Оштен, а просто пешая прогулка от стартовой точки до приюта "Фишт" и назад. 21 километр туда, 21 назад. Погода до последнего держала в напряжении, прогнозы обещали дожди, даже не просто дожди, а ливни. Но мы все равно пошли. Предварительно не забыв дождевики :) В итоге дождь пошел, но только лишь на второй день. Впрочем, это будет потом. А для начала рассказ о первом дне путешествия.




1. Стартовали от довольно известной и в некотором роде "попсовой" смотровой площадки. Это всего в паре километров от начала пути, сюда даже можно доехать на машине. Поэтому такие виды есть много у кого :)


2. Впрочем, виды от этого хуже не становились :)


3. Ну а затем начался сам поход по плато. Первая часть пути (9 км до Инструкторской щели) представляет собой довольно ровную поверхность, насыщенную камнями, булыжниками и небольшими спусками/подъемами.


4. Местами, правда, попадаются вот такие провалы. В дождливые дни здесь маленькие красивые водопады.


5. Постепенно ландшафт начинает меняться и после очередного подъема вдалеке показывается Оштен. Пока что ещё весь в облаках.


6. И чуть-чуть пошире. Оштен - это гора высотою 2804 метра, остаток атолла с океана Тетис.


7. Идем дальше. Это уже совсем рядом с Инструкторской щелью - местом нашего первого привала. Это место - как граница между равниной и горной частями похода.


8. Не забываем рассматривать не только горы, но и макроформы жизни :)


9. Отобедав на привале продолжаем дорогу. Наш путь лежит через Гузерипльский и Армянский перевалы. Это значит, что теперь нашими видами будут горы и скалы. На фото как раз одна из первых скал. Кажется, она называется "Хребет дракона". Но могу и ошибаться :)


10. Скалы слева - это граница плато Лаго-Наки. Вот так оно заканчивается. Чуть правее можно разглядеть маленькую дорогу. Это сам поселок Гузерипль.


11. Гора справа - Оштен. А путь наш лежит как раз к маленькой ложбинке слева от её склона. Это и есть Гузерипльский перевал.


12. Дерево, по которому можно мерить свой глазомер :) Растет оно вертикально, но обходя его с разных точек постоянно кажется, что оно наклоняется в ту или другую сторону :)


13. Ещё одно красивое дерево. Почему-то практически всегда незамечаемое туристами :)


14. Двигаясь по склону горы постепенно приближаемся к перевалу. До него ещё около часа пути.


15. Вокруг - живописнейшие пейзажи.


16. Дойдя до Гузерипльского перевала начинаем спуск в сторону Армянского. Переход до него небольшой, почти весь проходит по скалам и камням.


17. Быстро дойдя до Армянского делаем очередной небольшой привал и осматриваем наш приют внизу. Именно в тех маленьких домиках нам предстоит ночевать. Но до них ещё дойти :)


18. Путь к приюту лежит через лес иреку Белую. Здесь, у подножия Фишта, она берет свое начало.


19. Приют встречает нас дружелюбием, теплом, банькой и крышей над головой :) После баньки мы окончательно расслабились и даже отправились снимать ночное небо.


20. Совершенно не подозревая какие сюрпризы нам готовит погода на завтра :)


А на завтра нас действительно ждали сюрпризы от погоды, внесшие существенные корректировки в путешествие. Но об этом - во второй части моего рассказа :)

  • 1
Классика можно сказать! Но ведь на то она и "классика" чтобы не становится хуже раз от раза :)

да, места сто раз хоженные, но все равно очень красивые )

У меня нет слов!!! Какие виды!!!! Потрясающе, что аж дух захватывает!!!
белоснежно завиду! :)))
жду с нетерпением уже продолжения! :)

приезжай к нам на юга )) вторая часть скоро будет - как с питера вернусь )

скоро планируем как раз поехать в южные края :)))

У меня от этого HDR глаза на жопу просто вылезли.

Нереально красиво. Уже несколько лет мечтаю в поход пойти в горы, да все что-то мешает. Сколько теряю поняла посмотрев фото.

есть несложные однодневные походы - я думаю будет самое оно. без ночевок и особых восхождений :)

А контакты организаторов есть? Если что в личку кидай. Заранее спасибо!

я напишу как соберемся вновь :) хотя погода уже не совсем для гор :)

Погода да, не шепчет. Но если на однодневный соберетесь, свистите, может и получится! Лучше в личку, чтобы не пропустила)

красиво) сам в этом году выбирался туда. Шли на Псенодах с остановкой в домике на реке Цыца. В тот раз погода тоже предвещала дожди, но слава Богу все обошлось. Ждем продолжения.

а у нас не обошлось ) во второй день в облаках блуждали )

Ночное небо сказочное. На какой выдержке снимал?

старался не больше 30-40 секунд ставить, чтобы звезды не "поползли" :)

да, очень красиво, порою просто не верится, что у нас так рядом такая красота :)

очень красивые места!

спасибо, скоро ещё отправимся :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account