Тайный сундук с чудесами


Previous Entry Share Next Entry
Краснодар раньше и сейчас
ale
Вообще подобная идея витала у меня давно. Такое я видел про другие города, но никогда про Краснодар. Значит нужно было восполнить пробел :) Фоток старого города у меня полно, фотографировать люблю, свободное время есть :) Что же ещё нужно, чтобы сравнить как оно было раньше и как оно сейчас? Да ничего :) Поэтому воскресным вечером прогулялся по центру, взяв с собой 15 распечаток старых фотографий. Для первого захода брал самые известные и понятные всем места - Красную и окрестности.



1. Наша прогулка начинается с угла улиц Гимназической и Красноармейской. Бывшее здание Первой мужской гимназии, потом Дом пионеров, сейчас страшная организация под названием ГБОУ ДОД :) До революции здесь заседала Городская дума, во время оккупации - резиденция немецкого бургомистра. К счастью здание почти не претерпело никаких изменений и выглядит почти так же, как и сто лет назад.


2. Всем знакомая арка в Первомайском сквере, в народе называемом "проститутка" :) Не будем вдаваться в этимологию этого слова, отметим лишь, что до революции здесь был храм Александра Невского (отстроенный заново в другом месте), а потом разбили сквер. Сама арка раньше представляла собой доску почета, в настоящее время в ней прорубили центральный проход и превратили в мемориал погибших в ВОВ. Обратите внимание как изменилась верхняя скульптура: с "социалистических" рабочего и колхозницы до "православного" Георгия Победоносца :)


3. Идем дальше. Зеленое здание на углу Красной и Гимназической, знакомое всем. Построенная до революции гостиница "Централь" после стала гостиницей "Кубань". А потом просто непонятно чем с магазинами на первом этаже. Позади него уже снесенные "Центральный магазинъ игрушекъ" и "Чайный магазинъ".


4. Угол Карасунской и Красной. Посмотрите сколько визуального мусора, здание практически не видно из-за кучи рекламы, проводов, кондиционеров и вывесок. Если убрать все это - будет не хуже, чем в Европе. Но, увы - сейчас ни архитектуры, ни самого здания не видно.

upd: В комментах выяснилось, что нифига это не одно и то же здание, а два разных, хотя и очень похожих.


5. Пройдем дальше. Ещё более печальный пример. Бывшее здание универмага с неплохой кстати архитектурой практически исчезло за заборами, рекламой и возводимыми рядом стеклобетонными кошмарами. Мало кто может заметить теперь красоту этого строения. На фото 1955-й год кстати. Где бы вам хотелось больше прогуляться: по левой или по правой фотке? :)


6. Здание Дома книги практически не изменилось. Запилили небольшой фонтанчик на тротуаре, облицевали фасад. Про рекламу я уже больше не говорю, все и так видно :) И да, обратите как жилые здания обросли кондеями :)


7. Ещё фотка с того же угла. Здесь вообще почти ничего не изменилось, разве что проводов стало больше (или это старый фотограф просто замазал их? :) Кстати вы знали, что Дом книги был построен всего 35 лет назад, а само панно называется "Я вызову любое из столетия"? :)

8. Вы ведь в курсе, что раньше по улице Красной ходили трамваи? А в 1951-м году трамвайные пути перенесли с Красной (тогда она называлась "им.Сталина") на Коммунаров, где они и есть до сих пор.


9. Театр Оперетты или Музыкальный театр. Свежепосаженные маленькие елочки на снимке 1971-года выросли выше самого здания. Это из плюсов :) Все остальное минусы: здания не видно, реклама на тротуарах, на фасаде, кондеры - ну в общем как обычно сейчас :)


10. И ещё одно фото. Тут уже елочки повыше (примерно 80-й год, имхо). Инсталляцию защитников родины со стены сняли, на крышу поставили радиоантенну. А прохожие идут ровно по тому же пути, что и 40 лет назад :)


11. А напротив театра другое интересное здание. Здесь было здание кинотеатра "Кубань". На фото 1965-й год, фильм "Веселая жизнь" с Юрием Яковлевым и Фаиной Раневской только вышел на экраны. В нулевые кинотеатр переименовался в "Квартал", здесь были одни из самых дешевых сеансов в свое время. На утренний просмотр можно было сходить за 40-50 рублей. Сколько пар в университете было прогуляно из-за такой ценовой политики :)


12. А потом кинотеатр "Квартал" закрылся и здесь стал какой-то бутик (?). Гостиницу "Центральную", часть которой видна на фото слева от здания, снесли построив на её месте Хилтон. Кстати забавно смотрится магазин модной западной одежды в здании в парой десятков серпов и молотов на фасаде :)


13. Красная/Мира, 1978-й год. На здании вывеска "Продтовары". Магазин был на первом этаже, я ещё успел застать его. Его не стало примерно в конце 90-х, кажется. Обратите внимание на надстройку на крыше, как из круглой формы она превратилась в угловато-пластиковую. И да, кто-нибудь в курсе что означает логотип над третьим этажом? :)

upd: В комментах подсказали, что это здание было построено для работников Консервного завода, который как раз назывался "СПК Краснодарский". Отсюда и логотип.


14. Бородавки кондеров теперь на каждом жилом здании :) В здании слева внизу постоянно сменяющие друг друга суши-кафе :) В остальном изменений немного, даже почти все деревья остались на своих местах.


15. Слева 1917-й год, так что между снимками почти ровно сто лет. Слева на фото здание "Русско-азиатского банка". Видно слово "банкъ" на одном из балконов. Трамвайные пути тогда шли по Красной до Постовой. Обратите внимание какое место в улице раньше выделялось под тротуар и какое под проезжую часть. И сравните сейчас :) Автомобилисты медленно вытесняют пешеходов с улиц :)


После этого батарея на фотике решила, что хватит :) Так что пока все, если тема будет интересна - тогда буду выкладывать такие посты ещё :)

мне понравилось, красивый город

спасибо, но без рекламы был бы ещё лучше :) заезжай в гости как-нибудь :)

Делай еще, очень здорово, мне прям нравится)))

А еще у меня вот вопрос. Что ты предлагаешь делать с кондерами? Я не думаю, что людям будет хорошо и приятно жить и работать в тех местах, где температура зашкаливает. Или им есть альтернатива? Вентилятор не предлагать, фигня это)

знаешь, я не против кондеев в частных домах или спальных районах. но в историческом центре решительно против. если человек арендует/покупает дом или помещения в старом здании - он должен законодательно нести ответственность за его внешний вид. как это делается в европе. там никто не даст тебе на фасаде здания позапрошлого века повесить рекламную вывеску своего ИП. я очень надеюсь, что когда-нибудь мы к этому придем. в конце концов 50 лет назад кондеров вообще не было и ничего, не умирали же.

Интересно конечно. Самим-то лениво такие штуки делать :)
Кстати на первом фото точно то же самое здание? Вообще не похоже почему-то. Неужели ему так отделку внешнюю изменили?

на первом или нулевом? :) да, здание то же, если сравнить по деталям (фронтон, балкон, фасад) - то все осталось.
а насчет лень - это да, пока выберешь самые удачные фотки, места, обработаешь, склеишь в фш, подгонишь размеры и прочее ))

Обязательно надо ещё. Интереснее было бы ещё посмотреть те старые фотки, на которых вместо здания гостиницы "Москва" была школа, если мне не изменяет память, или вместо Дома Книги она была... Уже и не помню(

обязательно продолжу, тем более и самому интересно, во второй заход хочу свернуть с красной (а то все фотки с неё получились) и поснимать другие улицы :)
на месте москвы раньше (ну до революции), кажется просто магазины были всякие, а вот в промежутке 30-х - 70-х - хз, надо будет поискать инфу

Очень интересно, даешь продолжение:)
Рекламу "Аякс" на первой фотке хочется прямо сжечь))) Но без кондиционеров-то никуда в любом случае.

будет продолжение :)
рекламу хочется сжечь везде. и оторвать весь пластик со зданий :)
у темы вчера был как раз пост про это: http://tema.livejournal.com/1475460.html

Огромное спасибо за пост!
С большим удовольствием и интересом прочитал. Всегда мечтал увидеть такую заметку о Краснодаре

будут и ещё, это первый заход только, по самым известным и попсовым местам :)

ЗдОрово. А я ни разу не была в Краснодаре. Только в Ростове несколько раз.
Хоть так прогулялась :) Немного жаль, что фото небольшие.
Видела, кстати, такие же старые фотки Питера. Немного грустно на них смотреть. Того города с фотографий уже нет, к сожалению :(

спасибо :) я здесь не ставил целью снять "красиво", иначе как раз весь мусор, рекламу и прочее замазал бы в фотошопе :) так что большие фото будут, но в других постах :)

К фото номер 7.
"Здесь вообще почти ничего не изменилось, разве что проводов стало больше (или это старый фотограф просто замазал их? :)"
Провода точно новые. Силовые, витые. Раньше так электричество не проводили. Даже лет 10 назад еще так не проводили.

У меня был точно такой же проект. Найду - покажу.

выкладывай конечно, интересно же :)

Продолжай, мне очень нравится. Интересно было бы посмотреть не только центр, но и всякие окраины, где раньше ничего не было.

буду ещё, как раз работаю над второй частью

Очень интересный пост. Спасибо!

спасибо, скоро будет продолжение

спасибо, интересно!

Кстати, у меня в комментариях вот что выяснилось про здания на заглавной и четвертой картинке:
"Книжного магазина Галладжианц никогда не было на Карасунской. Он располагался на углу Красной и Гимназической. Там, где сейчас ДОМ КНИГИ. Здания физически разные. Эта пара - не пара как бы :)" (altex)
И это верно (и вот тут).

фэйл :) хотя был уверен, что все именно так, спасибо за информацию :)

Хороший пост. По поводу 13 фотографии и логотипа на здании. Мне кажется, что это здание построено было для работников Консервного завода «СПК Краснодарский».

здорово, ещё один пробел восполнился :)

Спасибо Вам за пост! Краснодар для меня город не родной, о нем знаю немного, так что было интересно посмотреть, каким он был и сравнить с тем, что имеем. :)

я думаю он для нас большинства не родной :)

?

Log in

No account? Create an account